Адыгея запланировала капитальный ремонт двух бесхозяйных защитных дамб на реке Лаба в Кошехабльском и Красногвардейском районах, сообщила пресс-служба правительства республики по итогам заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в ЮФО под председательством Владимира Устинова. Участие в заседании в режиме видеоконференции принял глава региона Мурат Кумпилов.
– Протяженность дамб составляет 6,2 км и 22,53 км соответственно, – говорится в сообщении.
В планах на 2022-2024 годы также расчистка русла реки Гиага в Майкопском районе (3-я очередь) протяженностью 4,8 км.
Всего в Адыгее в зону возможного подтопления входят до 58 населенных пунктов с населением 21,6 тыс. человек. Для оперативного реагирования на возможные ЧС в период прохождения весеннего половодья на территории республики создана группировка сил и средств в составе 5,7 тыс. человек и более 1,5 тыс. единиц техники, включая плавсредства.
Кроме того, в рамках заседания Совета при полномочном представители президента РФ в ЮФО рассмотрен вопрос о дополнительных мерах пожарной безопасности. Владимир Устинов поручил усилить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности; во взаимодействии с органами местного самоуправления выработать комплекс мероприятий по предотвращению возгораний в лесах.
В Адыгее в преддверии пожароопасного периода проведена необходимая подготовка. Для реагирования на возможные ЧС, связанные с пожарами, создана группировка сил и средств, насчитывающая свыше 1,7 тыс. человек и 271 единицу техники.
По итогам заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в ЮФО глава Адыгеи Мурат Кумпилов провёл оперативное совещание с руководителями профильных министерств и ведомств, где были уточнены задачи на предстоящий год. В том числе речь шла о модернизации региональной автоматизированной системы централизованного оповещения, об определении границ подтопляемых территорий, капремонте защитных сооружений, расчистке русел рек.
– Президент России поставил перед нами серьёзные задачи по обеспечению безопасности и благополучия жителей. Важно эффективно использовать предоставленные для этого инструменты: выдерживать дорожные карты федеральных проектов и госпрограмм, прозрачно и с максимальным результатом расходовать выделяемые средства, – подытожил глава Адыгеи.