Вот из этого славного купеческого города были родом мои родители. Издалёка подбираюсь я к своему детству. Иначе-то как?
Дед с бабой по материнской линии держали в нём, в городе этом, мясную лавку. По поводу этой самой лавки давно припасена была у меня зарисовочка. Попробую сейчас её найти да на ваш суд (прочтение, то бишь) выложить.
В двадцатых годах прошлого века бабушка с дедушкой держали мясную лавку на рынке. И с окрестных деревень крестьяне везли им мясо и сдавали , как сейчас бы сказали, оптом. А дед уж потом продавал его в розницу в своей лавке.
В городке жили бок о бок и русские, и чуваши, и татары. Дружно жили, в уважении друг к другу.
И зимы в ту пору были настоящими: с сугробами полными снежными и морозами крепкими. Вот и этот день был морозным. Бабушка со своей младшенькой ( моей мамой) по дому хлопотала, дед - при делах в лавке.
Глядь, к воротам сани подкатывают. Лошадь толстым слоем блестящего инея разукрашена, из ноздрей пар клубами валит. Издалека, видать, люди ехали.
Из саней большие тепло укутанные фигуры вываливаются, в дом идут. Бабушка встречает. Люди, как тулупы у порога поотряхнули да растегнули, знакомцами оказались. Муж с женой, татары, из дальнего села мясо привезли. А хозяина-то нет дома ещё.
Хозяйка засуетилась:
-Раздевайтесь, давайте, к столу проходите. У меня каша в печи, да и самовар горячий ещё. Подождать вам Федора придётся.
Хлебосольными тогда люди были: отведаем вначале, что Бог послал, а потом уж и разговоры заведём! Приезжие отказываются:
-Нельзя нам. Ураза сейчас.
Бабушка настаивает:
- Вон замерзли как! Да и в дороге вы, в таком случае послабление положено. Садитесь-садитесь!
Ну, в таком случае, ладно. Прошли гости к столу, расселись. Бабушка перед ними миски с горячей масляной духовитой пшенной кашей расставляет, хлеб придвигает, простоквашу в глиняном горшке:
-Кушайте, гости дорогие!
Только по нескольку ложек в рот и отправили, слышат и глядят: ещё одна телега у ворот тормозит. Татары свои миски похватали да за печку прятаться: вдруг тоже татары приехали, увидят, что они кашу едят, осудить могут - поста не держат.
А мама моя - девчонка пятилетняя всё тут же крутится, разговоры слушает: весело! Новые люди в клубах густого студеного пара в дом входят. Ещё татары приехали с мясом. Поздороваться как следует не успели, а хозяйская девчонка выскакивает и выдает:
-А у нас ещё татары есть, за печкой кашу едят! Пришлось тем из укрытия выходить:
-Ну, шайтан маленький! Зачем выдал нас?! Смеялись потом и дружно ели кашу.
Что-то вот такие воспоминания нахлынули.
А с отцовой стороны - всё учителя были. Об этом расскажу в следующей статье.
Поддержите меня, оставляйте комментарии, давайте вместе повспоминаем.