А у вас бывает такое, что нужно что-то сделать, а вы не делаете? Находите какие-то другие дела? Страдаете, что надо, но все равно не можете заставить себя начать? Потом начинаете себя ругать, укорять, но все равно не делаете?
Вроде все просто. Взять и сделать! Но нет. Вы откладываете на потом... Завтра сяду на диету, с понедельника начну ходить на фитнес, через месяц запишусь на курсы повышения квалификации, в следующем году поеду на море...
Это наш саботаж. Возникает он чаще всего по двум причинам.
Первая причина. Мы откладываем на "потом" то, что нам на самом деле не нужно и не интересно. Поэтому мы переносим на "когда-нибудь" неинтересные нам дела, которые мы "должны" делать.
В этом случае на выручку придет - делегирование. Здесь важно признаться себе, что это дело не приносит тебе удовольствия и отнимает массу энергии. И когда мы позволяем себе не делать и не ругать себя за это, то перестаем сливать нашу ресурсность.
Аня ненавидит делать уборку. Когда приходило время наводить в квартире порядок, то она начинала нервничать, психовать, срываться на домашних. Потом начинала себя ругать и испытывать чувство вины перед близкими. Проблема решилась после того, как муж ей предложил нанять помощницу по дому.
Вторая причина. Тут уже дело обстоит по-серьезней, когда причина саботажа - это бессознательный страх. Страх, что не получится, что осудят, что придется выйти из зоны кофморта, страх перемен, критики и куча других.
И пока мы удерживаем эти страхи, то живем по привычному сценарию и не начинаем ничего не нового. Несмотря на то, что мы хотим изменить наш жизненный сценарий, наш мозг будет все время придумывать причины для того, чтобы не идти туда, где страшно.
В этой ситуации саботаж выступает защитным механизмом, который ограждает нас от возможной опасности.
И с этим нужно разбираться, потому что по ту сторону нашего саботажа - наш истинная жизнь.
А у вас бывает саботаж? Пишите в комментариях, что чаще всего вы откладываете на "потом". 🪄