Найти тему
Сам себе юрист.

"Она всё врёт! Она всё врёт! Уважаемая судья, зачем Вы так говорите? Зачем они всё врут?",- возмущенно воскликнула она. Не юмор.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

Наконец-то нашла время для того, чтобы рассказать, как прошло первое, но не последнее судебное заседание по гражданскому делу, которое я именовала "Однажды двадцать лет спустя")))

Чтобы не повторяться, дам ссылки на публикации, которые были написаны мной об этом деле ранее. Жмите по синему тексту, если интересны детали, но не забудьте вернуться)

"БЖ вернулась через 20 лет домой и просит признать право пользования, владения жилым помещением и о вселении. Юмор? Психиатрия."

"У меня нет прописки, но было три паспорта. Ко мне приезжали бандиты из Мордовии и выкрадывали паспорта"-, сказала она. Юмор?)"

Ну так вот. На днях состоялось первое судебное заседание. Судья подстраховалась и привлекла к участию в деле прокурора. Конечно, присутствовал не сам прокурор, а помощник, но это сути не меняет, в суд по гражданским делам всегда ходят помощники, если того требует ст 45 ГПК РФ. В нашем случае участие прокурора не требовалось, ведь речь идет не о выселении, а о вселении, но логику судьи понять можно, как говорится: «Лучше перебдеть, чем недобдеть»))).

Судебного пристава для охраны порядка в зале судебного заседания приглашать не стали. Видимо, судья не усмотрела какой - либо угрозы от явно нездоровой психически женщины (истца - нашей оппонентки).

Включена аудиозапись, началось судебное заседание.

Мой доверитель заявил ходатайство о допуске представителя. Судья поинтересовалась у сторон о возможности допуска меня к участию в деле.

Истец внимательно посмотрела на меня и сразу недовольно заявила: "А кто это? Я ее знать не знаю! Зачем она здесь?")))

-Вот сейчас установим личность и все узнаете. Суд, посовещавшись на месте решил ходатайство ответчика о допуске представителя удовлетворить, допустить к участию в деле в качестве представителя ответчика Черных Татьяну Сергеевну, - ответила на возглас истицы судья.

После того, как все формальности были соблюдены, стороны начали давать пояснения по существу спора. Слово дали истице. Она еще раз рассказала о том, что в 1989 году ей был выдан ордер на вселение в квартиру, что в ордер была вписана она и ее сын, что ответчик к квартире, в которую она требует ее вселить, никакого отношения не имеет, что в 2003 году, то есть через 6 лет после развода, она уехала на заработки в Тверь, в 2008 году возвращалась, но в квартире не жила, жила в Саранске в квартире сына, а потом снова уехала в Тверь, в сентябре 2021 года узнала, что ответчик "ее незаконно выписал из спорной квартиры, подключив свои обширнейшие связи"😜 Просит признать за ней право пользования и проживания, в квартиру вселить.

Суд дал возможность сторонам задать вопросы истцу. Вопросы стала задавать помощник прокурора. Стандартные вопросы, которые обычно задают при рассмотрении дела о ВЫселении) Но и в рамках настоящего дела эти вопросы были уместны. Забавно то, что представитель прокуратуры, можно сказать, лишила меня работы - она задала все вопросы, которые намеревалась задать я))) Прямо по списку задала все МОИ вопросы))) Шучу, конечно. Ну так вот.

-Вы сейчас сказали, что выехали из жилого помещения в 2003 году. А в иске написано, что в 2001 году. Так в каком именно году Вы выехали? - спросила прокурор (буду так ее называть) у истца.

Женщина округлила глаза, изобразив удивление : "Где написано, что в 2001 году? Кто Вам сказал? Это все ложь!"

-Ну вот же Вы пишете ... В 2001 году я уехала на заработки...

Женщина нахмурила брови и стала внимательно вчитываться в свой иск.

- Я такого не писала! Я выехала в 2003 году! Это фальсификация! Это не правильно тут написано!

-Ладно, хорошо, запишем в 2003 году, - вздохнула прокурор,- В период с 2003 года по сентябрь 2021 года Вы предпринимали попытки вселиться в жилое помещение?

-Конечно!, - оживилась женщина, - Конечно предпринимала! Я приезжала, приходила, но мне никто не открывал дверь!

-Когда Вы приезжали?

-Всегда приезжала!

-А конкретнее?

-Куда конкретнее?, - недоуменно взглянула на прокурора женщина, - вот, в 2008 году приезжала.

-А до 2008 года приезжали? После 2008 года приезжали?

-И до, и потом приезжала🤦‍♀️

-Вы обращались куда - либо с заявлением, обращением, жалобой, что Вас не пускают домой?

-Конечно обращалась! Я в паспортный стол ходила, просила поставить мне штампик в паспорт, но они не поставили.

-Почему не поставили штампик?

-А я почем знаю?, - вздохнула женщина и пожала плечами.

-А еще куда-нибудь обращались?

-Естественно! Я везде обращалась! Я в прокуратуру ходила, я в Верховный суд ходила, я к Президенту ездила, - многозначительно подняв указательный пальчик вверх заявила женщина.

-Ну, все, понеслось, - шепнул мне на ухо доверитель

-И каков был результат Ваших обращений, что Вам ответили?, - продолжила прокурор

-А ничего мне не ответили, вот он результат, я в суде, а он, - кинула взгляд женщина на моего доверителя, статного седовласого мужчину , - баб в мою квартиру водит!!! Он всю жизнь пил да по бабам ходил! Вы знаете, как мы жили??? Вам рассказать???

-Нет, нет, не стоит, избавьте, - не выдержала судья

-Как Вам не совестно? Жену не дождались... Могли бы 20 лет и потерпеть, - шепотом на ухо сказала я своему доверителю, тот тихо и грустно засмеялся.

-Так у Вас есть хоть один письменный ответ по Вашим обращениям? Может, запросить откуда можно?, - задала вопрос прокурор

-Это пожалуйста, у кого хотите, спросите, все скажут, как мы жили, - невпопад ответила женщина. Прокурор вздохнула. Тяжело из болота тащить бегемота🤣

-Вы оплачивали коммунальные услуги?

-С чего бы? Он с бабами там жить будет, а я - платить??? Нет уж!, - гордо заявила истец.

-Может, Вы ремонт в этой квартире делали?

-Конечно, делали, а как же? Как заехали, так и делали!

-В 1989 году?, - уточнила прокурор

-Ну, да, мы же в 1989 году заехали!,-изумилась "глупости прокурора" истец)))

-А потом?

-А что потом? Потом я уехала.

-У Вас оставались вещи в квартире, когда Вы уезжали?

-Конечно, я все вещи оставила, он мне потом их посылками присылал.

-Вы добровольно уехали?

-Как же добровольно, если я вынужденно уехала? Я без работы осталась!, - возмутилась женщина, - Вы знаете, как я жила? Я по аллейке ходила, листики собирала и чай из них заваривала!, - начала давить на жалость истица

Тут доверитель легонько толкнул меня в бок: "Посмотрите, может, пригодится?" Показывает пять почтовых конвертов с письмами. Письма в две-три строки. Читаю: "Пришли мне пальто и сапоги, адрес на конверте". Другое: "Пришли мне денег, сколько можешь, хоть тысячу рублей, меня обокрали" Ну, и т.д. и т.п. А так же 3 штуки квитанций почтовых переводов денег и две квитанции об отправке посылок.

"Это все, что сохранилось", - вздохнул мужчина. Всё??? За 20 лет??? Удивительно, что вообще что-то сохранилось.👀🤷‍♀️

-2

-Где Вы сейчас живете?

-Мне Администрация выдала временное жилье

-По какому адресу?

-Я не знаю, я там недавно живу.

У прокурора вопросов не осталось, равно, как и у меня. Дали слово для пояснений моему доверителю. Он так разволновался, что не мог ничего сказать.

-Давайте начнем с самого начала, - стала успокаивать его судья, - когда и кем была получена квартира?

Мужчина взял себя в руки и поведал историю своей жизни. Как говорится, краткость - сестра таланта)

-В 1991 году я от Завода получил ордер на всю семью - жену и сына. В том же году там прописались, в 1997 году развелись, а потом истец уехала на заработки и больше я ее не видел. Нет, она приезжала на свадьбу к сыну и потом опять уехала. Впервые слышу, что она хотела вселиться. В 2004 году я от паспортистки узнал, что она выписалась. Я решил квартиру приватизировать, сын от приватизации отказался, я приватизировал квартиру на себя, сын уже тогда жил в Питере. Потом и вовсе выписался, квартира ему была без надобности. Вот и все.

-Она за коммунальные услуги платила?, - задала вопрос прокурор

-Нет, что Вы? Откуда у нее деньги?

Вопросов к ответчику не осталось.

Я пояснила суду следующее.

-10 апреля 1991 года Иванову очереднику такого-то предприятия был выдан ордер на вселение в квартиру по адресу ... составом семьи три человека, жена - Иванова, сын Иванов, что подтверждается контрольным талоном к ордеру № от...года, который был предоставлен суду ранее вместе с возражениями и имеется в материалах дела. Согласно архивной справке от 01 февраля 2022 года, выданной зам. главы Администрации района, Иванов зарегистрирован в квартире по адресу с 30 апреля 1991 года по настоящее время.Иванова зарегистрирована с 30 апреля 1991 года по 03 декабря 2003 года. Снята с регистрационного учета по месту жительства без указания адреса "куда выбыл". Иванов зарегистрирован с 30 апреля 1991 года по31 августа 2005 года. Справка была предоставлена суду ранее вместе с возражениями и имеется в материалах дела. Выезд Ивановой имел добровольный характер, не связанный с конфликтом интересов сторон, о чем свидетельствует переписка Ивановой и Иванова, - беру письма истицы и почтовые квитанции о переводах, - из которой следует, что Иванова неоднократно обращалась к Иванову с просьбой помочь деньгами или прислать вещи по адресу, согласно почтовых конвертов, город Тверь, а так же квитанциями об отправке посылок и квитанциями о переводах денежных средств. Прошу приобщить к материалам дела, - направляюсь к столу судьи, протягиваю документы.

-Истец, подойдите ко мне, - обратилась судья к женщине, - это Ваш почерк? Это Вы писали?

Дама очень внимательно стала рассматривать конверты и письма: "Вот это мой почерк, а вот тут не мой", - уверенно заявила женщина и тыкнула пальчиком на один из конвертов.

-А мне кажется, это один и тот же почерк, - задумчиво сказала судья, - ну-ка, посмотрите внимательнее, где не Ваш? Этот? Этот?, - и, как наперсточник, начала перемешивать конверты на столе. У женщины аж голова закружилась))) Она пыталась взглядом уследить за конвертом, на который указала в первый раз, но не смогла.

-Вот этот не мой почерк, - тыкнула она пальчиков в конверт с другой картинкой)))

-Все с Вами понятно, - вздохнула судья, - Вы подтверждаете, что Вы писали письма и просили деньги у ответчика?

-Просила, но он мне ни копеечки ни разу не прислал, мерзавец!, - заворчала женщина. Все в зале суда заулыбались. Судья поинтересовалась у сторон о возможности приобщения доказательств и конверты с квитанциями на всякий случай приобщила. Я продолжила.

-Итак. Выезд Ивановой имел добровольный характер, поскольку ответчик в суд с иском о признании Ивановой утратившей право пользования жилым помещением не обращался, полагаем, что снятие с регистрационного учета по месту жительства из спорной квартиры было произведено самой Ивановой на основании ее же заявления, - женщина заелозила на скамеечке, - с момента выезда из спорного жилого помещения истец обязанности по уплате коммунальных услуг не несла, не несла и бремени по сохранности и содержания жилья, интереса в использовании жилого помещения для проживания в течение почти 20 лет не проявляла, в правоохранительные органы с жалобами на бывшего супруга, который не пускает ее жить в квартиру, не обращалась, личных вещей истицы в квартире не имеется и на дату оформления ответчиком квартиры в собственность, не имелось, в суд с иском об оспаривании договора "приватизации" не обращалась. Просим так же суд рассмотреть вопрос о применении последствий процессуального срока на подачу рассматриваемого иска, поскольку истец должна была узнать о нарушении ее права либо в момент, когда ответчик, как указывает сама истец, "незаконно ее выписал, подключив связи", то есть в декабре 2003 года, либо в момент, когда ответчиком было оформлено право собственности на спорную квартиру, то есть в мае 2005 года, что подтверждается свидетельством о регистрации права собственности, которое было приложено к письменным возражениям относительно иска и имеется в материалах дела.

И тут нервы у женщины не выдержали

-Она всё врёт! Она всё врёт! Уважаемая судья, зачем Вы так говорите? Зачем они всё врут?",- возмущенно воскликнула истец.

-Я говорю???, - уточнила у женщины судья

-Ну, не Вы, конечно, а она! Зачем она всё врет? Зачем Вы ее сюда пустили???, - негодуя и топая ножками, упрекая судью, завопила женщина, - это я-то должна была узнать? Это он должен был узнать, это моя квартира и я это докажу!!! Это мне квартиру давали, а не ему, это мой ордер!

Судья бросила взгляд на секретаря и та быстренько выключила аудиозапись. Наверное, он уже заранее условились, что если что пойдет не так, надо будет прервать запись😜🤦‍♀️

-Конечно, конечно, докажете. Именно для этого мы здесь и собрались, - начала успокаивать разбушевавшуюся тетку судья. Я переглянулась с прокурором, улыбнулись. Тетка начала успокаиваться.

-Надо же! Его квартира. Ишь ты! Еще и привел не пойми кого, - уже не в голос, а тихо пробурчала женщина, а потом как крикнет моему доверителю, - Совести у тебя нет, вот что я тебе скажу! И грозно указала пальцем на того, у кого, по ее мнению, нет совести😜🤣🤦‍♀️

Но женщину уже никто не слушал, я и прокурор определялись с датой очередного судебного заседания, которым не мешало бы все закончить.

-Какое, думаете, заключение давать?, - поинтересовалась я у прокурора, когда мы спускались по лестнице по направлению к выходу из суда.

-Тут как бы все очевидно, тем более Вы о сроках давности заявили, будем думать в этом направлении, - дружелюбно ответила прокурор.

Это был трудный в эмоциональном плане день. Домой из суда я приехала опустошенная и выжатая, как лимон. Еще одно судебное заседание и я, скорее всего, больше никогда не встречусь с этой безумной женщиной, с тяжелой, не сомневаюсь, судьбой.

А вот моему доверителю... Хоть из города беги. Да, это его крест. И их общего сына.

Кстати, сына суд привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Он уже прислал в суд заявление о рассмотрении дела без его личного участия и пояснения, согласно которым он готов забрать мать к себе в Питер, поселить ее в своей однокомнатной квартире и сделать "прописку"

Всем добра!

Не судитесь!

С уважением к Вам, Т.С.