Многие из нас, выбирающихся из душных городов на свои садовые участки, когда-нибудь приходят к мыслям, а не посадить ли немного зелени к салату, да не поставить ли теплицу для огурцов-помидоров. Неизбывную проблему утилизации отходов также кладём на ум. И катализатором станут советы более возрастных соседей: вам нужен контейнер для компоста, который, безусловно, является основным способом естественного обогащения вашей почвы, и каждый дачник должен уметь это делать.
Конечно, тёплое компостирование имеет ряд преимуществ, как-то скорость созревания, переработка особенно живучих сорняков и прочее, но устраивать для этого оборудованную компостную яму на считанных сотках земли?! Так что будем реалистами, наш выбор контейнер (самодельный ящик) и холодное компостирование, при котором, кстати, компост сохраняет больше питательных веществ, да и срок созревания можно уменьшить с двух сезонов до одного при интенсивном подмешивании, а, главное, занимаемая площадь не более двух квадратных метров!
Итак, у нас появилось куда закладывать, теперь – что туда будем определять?
Главное, закладывайте компост слоями и будьте внимательны: чередуйте слои высокоуглеродистых материалов, таких как измельченные листья, солома, сено, ветки или древесная щепа, со слоями с высоким содержанием азота, такими как трава, отходы сельхоздеятельности и пищевые остатки с вашей кухни. Я всегда закапываю пищевые отходы и испорченные фрукты ближе к центру, чтобы ускорить переработку и скрыть их от мух и других насекомых.
Но есть вещи, которых нужно избегать при компостировании, и это растительные масла и практически все отходы продуктов животного происхождения, за исключением яиц. Так как велика вероятность того, что придут крысы, из-за них и весьма интенсивного запаха будут возмущены соседи и, как итог, ожидайте приезда санитарного инспектора. При полноценной загородной жизни отходов и так будет достаточно, ещё и второй контейнер придётся устраивать!:-)
Среди прочих материалов, которые вы можете попробовать компостировать, - скорлупа ракообразных, натуральные пробки от винных бутылок, спички, использованная жевательная резинка, скорлупа орехов, измельченная бумага, кусочки ваты и марли.
Логично, что измельчённые или порубленные отходы разлагаются быстрее, чем более крупные куски. Поэтому, перед тем как заложить, например, пищевые отходы в контейнер или ящик для компоста, срежьте стебли овощей, разломите кукурузные початки пополам и уменьшите размер других крупных кусков, таких как кожура цитрусовых или арбузные корки.
Помимо всего, не сливайте в канализацию, а отнесите в компостный контейнер воду после варки овощей, после цветочных букетов, остатки кофе, чая, бульона и т.д. Или полейте этим цветы!
В компостной куче должен быть свой микроклимат. Если лето жаркое, то я, глядя на сухой, как порох, компост, проливаю его водой до тех пор, пока его консистенция не станет похожей на влажную отжатую губку. Если компост, наоборот, слишком влажный, добавляю несколько тонких впитывающих слоев. Например, опилки, торф или сено. У меня всегда есть на этот случай несколько мешков с опилками. Но, всё-таки, старайтесь избегать переувлажнения. Закрывайте кучу крышкой, ворохом сухой травы или мешковиной. Не забывайте регулярно ворошить компост вилами, чтобы обеспечить его кислородом, необходимым микроорганизмам, отвечающим за переработку. Я, правда, не большой любитель возни с перегноем, поэтому взял пластиковую канализационную трубу диаметром 50 миллиметров, проперфорировал и проткнул ею кучу насквозь под углом. И воздух поступает, и газы отводятся. Кстати, о запахе. В идеале, он должен быть не противным, прелым, чуть затхлым. Если это не так, то проблема или в избыточной влажности, или в недостатке воздуха. Обе причины вполне себе поправимы!
И, напоследок, скажу, что бывает так,- компост готов для внесения в грядки, но всё уже посажено, и сиюминутной необходимости в нём нет. Тогда расфасуйте по полиэтиленовым мешкам и в сарай, а можно прямо в контейнер посадить семена кабачков, тыкв или цветов, например, настурции.
Может быть, вы тоже знаете какие-нибудь компостные тонкости? Поделитесь, пожалуйста!