Эля Невинная создает очаровательные статуэтки с яркой индивидуальностью — это забавные фигурки людей, объединенных жанровыми сценами. Эля не боится изображать женщин утрировано, делая их далекими от канонов красоты, но тем не менее по-своему прекрасными.
Персонажи работ Эли без стеснения наслаждаются жизнью. Например, эта дородная женщина из серии «Тетеньки» ест эскимо самозабвенно и с большим аппетитом. Ну а что сделаешь, если на улице жара и хочется поскорее освежиться чем-нибудь прохладительным.
Выполнена данная поделка, как и большинство работ художницы, из белой глины и как-то по-детски скромно раскрашена. Но этот простой стиль исполнения чем-то привлекает и заставляет улыбнуться.
Как восхитительно дополняют друг друга силуэты этой женщины и ее собачки — они похожи как близкие родственники. Мне очень нравятся художники, которые любят использовать в своем творчестве нестандартные формы и подходы, ведь с помощью такого приема можно подчеркнуть черты характеров героев произведения и тонкости их взаимоотношений.
У этой мадам тоже полная гармония со своим питомцем — безмятежной пятнистой кошкой.
Обеих красоток связывают любовь и взаимопонимание.
Хотя в этой работе нет виртуозной проработки деталей, но чувствуется большой художественный вкус мастера. Я бы с удовольствием украсила этой композицией каминную полку.
Здесь мастерица очень забавно, но при этом точно изобразила эмоции, которые часто испытывают молодые люди на первом свидании.
Девушка краснеет и смущается, а парень находится в оцепенении, задумавшись, как вести себя дальше.
Мне очень нравятся простые курносые лица женских персонажей художницы. Они напоминают полные жизни образы с картин Кустодиева.
Здесь шея у женщины настолько длинная, что кажется специально выросла, чтобы было удобно заглядывать через соседские заборы в свободное от вязания время. Только клубки в этой композиции показались мне ненатуральными: я бы их сделала объемными.
Женскими персонажами с чрезмерно большими глазами или надутыми губками уже никого не удивишь. Эля решила придавать своим скульптуркам оригинальность с помощью других черт лица.
Мне тоже кажется, что нос во многом отвечает за индивидуальность его владельца. И надо сказать, что действительно трудно забыть человека с очень большим или просто смешным носом.
Это очень забавная и интересная пародия на скульптуру Мухиной «Рабочий и колхозница». Конечно, если бы Эля так использовала тему знаменитого монумента во времена СССР, то ее юмор вряд ли оценили.
А сейчас создание подобной статуэтки воспринимается как проявление доброй иронии.
А недостатки фигур говорят только о том, что все мужчины и женщины — обычные люди и могут быть не слишком идеальными.
Вот, на мой взгляд, одно из лучших творений Эли. Мне кажется, что женщина, которая держит на руках мужчину, может быть как любящей матерью, так и чересчур заботливой женой.
Но, глядя на крылья за креслом, понимаешь, что эта женщина для большого мальчика — настоящий ангел-хранитель. Хотя автор, на мой взгляд, хотел сделать трогательную сценку, но я загрустила и задумалась.
Думаю, многие мои читательницы помнят, как в былые времена могли часами разговаривать по телефону, сидя в кресле или лежа на диване.
Этот приятный жизненный эпизод запечатлен в данной статуэтке. От фигурки девушки исходит настроение беззаботности и счастья.
В целом все работы художницы мне понравились. Только я не могу избавиться от ощущения, что их портят некоторые плоские детали. На мой взгляд, это создает у композиций эффект схематичности и незавершенности.
Как вы считаете, много ли в работах Эли жизненной правды, несмотря на гротескность и некоторый примитивизм исполнения фигурок? Поделитесь своим мнением в комментариях.