Найти тему

ЧЕРЕПАСИН ЧАЙ

- Хорошая ты у меня, Черепася. Миленька, хорошенькая, и голодненькая.

- И ещё хорошо что я у тебя одна. А то прикинь вот стаю голодных Черепась. Это же ужас.

- Стая голодных Черепась... , - сказал Медведь на распев и как будто задумался подбирая рифму.

- Слопают Мишку прямо сейчас!, - прервала молчание Черепася, и Медведь понял что пора нести чай.

Черепаси они такие, чай очень любят. Всякий. Вкусный. Медведем заваренный.

Чёрный с листом смородины, или зелёный с мёдом. А самый любимый у неё - чай с Сагаан дали. Так его Медведь и называет: черепасин чай.

- Черепасий?!

- Неее, черепаСИН. Я из Черепась чай не делаю.

Итак, чай.

Для того, чтобы правильно приготовить черепасин чай вам понадобится… Как ни странно, чай. Чёрный или зелёный? Есть универсальное сочетание.

На 0,5 литра заварочный ёмкости нужно взять 2 ч.л. чёрного крупнолистового чая и одну чайную ложку зелёного (в идеале, тоже листового), дальше добавим любимый компонент Черепасиного чая - аромат.

Для этого подойдут пара листочков Сагаан дали (Рододендрона Адамса, растение применяется в народной медицинеи кулинарии, растет в Бурятии), или несколько листьев смородины, малины и вишни, также можно брать лист яблони, мяту и мелиссу, а если где-то по чистому везению завалялся сушёный чабрец, то хватит и одной-двух веточек…

Рододендрон Адамса (лат. Rhododēndron adāmsii) в период цветения. Фото из открытых источников.
Рододендрон Адамса (лат. Rhododēndron adāmsii) в период цветения. Фото из открытых источников.
Он же в высушенном состоянии. Фото из личного архива Медведя и Черепася.
Он же в высушенном состоянии. Фото из личного архива Медведя и Черепася.

Главное что необходимо усвоить: к чайной основе необходимо добавить ароматообразующие листья деревьев и травы, что созрели в этом сезоне. Ведь самое важное в этом чае - это вкус времени года. Зимой добавим корицу или там чабрец, летом - листья малины, смородины, мяту, липу, осенью - сушеные ягоды, и тд.

Ко всей этой смеси добавляем 1 кубик рафинада и заливаем стаканом кипятка, даём настояться в течение 5 минут. После этого заливаем ещё стакан кипятка и снова даём настояться в течение 5 минут. Вот тогда вкус чая раскроется, ингредиенты "подружатся".

Такой чай, по заверению Черепаси, можно пить и вовсе без сахара.

Вопросы замены: в принципе, можно понемногу добавить любые лекарственные травы. Перед заменой заручитесь вот какими знаниями: нет ли у кого аллергии на хотя бы один из компонентов. При малейшем подозрении на аллергию использовать этот компонент вообще не стоит.

Только прошу, не увлекайтесь всем известными и условно почти безобидными тысячелистником, пижмой, полынью, аиром и тд. Они содержат большое количество го́речей, которые без должной корректировки сделают из вашего чая отличное средство пыток вражеских шпионов. Выпить без последствий эту зелёную и горькую жижу никому не под силу.

- Черепась, а я ведь никогда не делал тебе одинаковый чай. - с хитрецой в глазах сказал Медведь, отхлебывая чай из большой кружки.

- Эт как? - Черепася чуть не выронила кружку. - Я ж его столько выпила, пальцев на лапках не хватит чтобы сосчитать все объёмы пузатых чайников, заваренных тобой.

- Хе, тут знать надо что и когда тебе в чай добавить. - сказал Медведь. И взгляд у него в этот момент стал похож на взгляд тибетского монаха, который наконец познал суть бытия.