Найти тему
Сибирская жизнь

Как рыба чувствует запах под водой и какие запахи более важны для неё

Однажды на рыбалке шестилетняя дочь спросила у меня: "Зачем мы сыпем в воду прикормку? Как рыба может почувствовать запах под водой?". А ведь вопрос действительно интересный. Давайте разберемся как рыбы чувствуют запахи под водой и на что влияет обоняние в мире подводных обитателей.

Рыбы дышат жабрами, но при этом у них есть и ноздри, которые служат для обоняния. Каждая ноздря у костистых рыб состоит из двух отверстий. Вода попадая в переднее отверстие, проходит мимо сенсорных клеток рыбы и выходит через заднее отверстие.

-2

Рыбы нюхают воду, поступающую через их ноздри, чтобы обнаружить химические вещества в воде, которые могут помочь им избежать хищников, найти корм, партнёров, а также направление для миграции.

Некоторые из этих запахов являются феромонами, химическими веществами, выделяемыми другими животными, которые вызывают определенную реакцию у получателя. Например, раненая рыба, укушенная хищником, может издавать запах, который вызывает тревогу у других рыб этого вида, побуждая их спасаться бегством.

-3

Биологические исследования показали, что во время кормления рыбы реагируют на три основных класса химических запахов: аминокислоты, желчные кислоты и феромоны.

Аминокислоты – основной элемент построения всех белков животных и растительных организмов. Они также могут действовать на рыб, как общие стимуляторы кормления. Причём разные виды рыбы избирательно реагируют на определенные смеси аминокислот. Например, рыба питающаяся крабами или раками, особенно чувствительна к аминокислотам, которые в большом количестве содержатся в её потенциальной добыче.

Некоторые производители изготавливают специальные рыболовные аттрактанты и активаторы клёва на основе аминокислот.
-4

Рыбы также могут обнаруживать желчные кислоты в воде. Это соединения, образующиеся в результате переваривания пищи и выделяемые рыбой в ходе процесса пищеварения. Таким образом, желчные кислоты служат сигналом того, что другие рыбы обильно кормятся.

Желчные кислоты служат своеобразным маяком не только для "мирной" рыбы, но и для хищника. Например, судак или щука, обнаружив желчные кислоты, вырабатываемые стаей леща, получают сигнал о том, где именно находится скопление объектов добычи.

-5

Запах может исходить от окружающей среды, в которой живет рыба. Например, лосось во время миграции в открытом океане использует магнитное поле Земли. Когда же они заходят в пресные воды, то переключаются на использование обоняния, ища химический отпечаток своего родового потока. Можно сказать, что лососи "нюхают" свой путь назад к ручьям, где они родились, на основе химического состава воды в этом ручье.

Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал Сибирская жизнь.

Рыбы
0