28 февраля 1920 года родился знаменитый советский актер театра и кино Смирнов Алексей Макарович. Нам он известен как король комедийного эпизода, большой и весёлый клоун для детей и взрослых. Дебошир Федя из приключений Шурика, матрос из фильма «Полосатый рейс», непутёвый бандит в «Свадьба в Малиновке» и ещё очень много весёлых персонажей, которые от души и по доброму до сих пор веселят нас. Только в конце карьеры в содружестве с Леонидом Фёдоровичем Быковым, мы увидели совсем другого Алексея Макаровича – сурового и мудрого фронтовика. В фильме «В бой идут одни старики» Смирнов не играл роль механика Макарыча, он прожил своего героя. Для многих зрителей стала неожиданным откровением новое амплуа Смирнова, люди привыкли видеть его исключительно как комедийного актёра, а тут такая искренняя и драматичная роль. Очень мало кто знал истинную биографию актёра, что это был за человек, какую полную доблести и трагизма жизнь ему было дано прожить.
Родился Алексей Макарович в Ярославской области в самом конце гражданской войны. Семья была бедной, отец умер очень рано, его мама одна тянула на себе двух сыновей в ту тяжелейшую годину. Алексей сильно тяготел душой к театру, возможно в театральных постановках он искал свою отдушину в то непростое время. В 30-х годах он поступил в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. В 1940 году успел поработать актёром эстрады.
В 1941 году карьера молодого актёра резко прервалась, оба брата Смирновы ушли на фронт. Вскоре его брат погиб, а Алексей Макарович прошагал всю войну от начала и почти до самого конца, от рядового до лейтенанта. Смирнов по воспоминаниям его друзей был очень скромным человеком и ни чего не рассказывал о своём боевом пути. За то про военный период биографии актёра очень красноречиво рассказали записи из наградных приказов и его личного военного дела. Смирнов командовал миномётным взводом, воевал проявляя чудеса храбрости, лично брал в плен немцев. Его наградной список включал в себя орден Красной Звезды, ордена Славы 2-й и 3-й степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Алексей Макарович был инструктором рукопашного боя среди солдат. Вот лишь одна из многих записей в его наградных листах: «9 апреля 1944 года у деревни Пилява после сильнейшей артподготовки два батальона фашистов пошли в атаку. Товарищ Смирнов со своим взводом открыл миномётный огонь по немецкой пехоте. В результате огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 немецких солдат и офицеров. Атака врага была отбита. 20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силою до 40 человек атаковал батарею. Смирнов во главе своего взвода, бросился в бой . Огнём из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя было уничтожено 17 фашистов, Смирнов лично взял в плен 7 человек». (Зачем нам, русским людям, фильмы про всяких Рэмбо и Бэтменов показывают когда такие герои в стране были). В самом конце войны Алексей Макарович был очень тяжело ранен. Приговор врачей был очень суровым – у Смирнова не могло быть детей.
После войны Алексей вновь вернулся к своей любимой профессии, с 1946 года он поступил в Ленинградский театр музыкальной комедии. В 1954 году в санатории Капустин Яр Смирнову довелось выступать перед маршалом Жуковым, после выступления его с коллегами пригласили на банкет и во время праздника коллеги Смирнова случайно узнали про боевые заслуги своего товарища. С этого момента началась его актёрская карьера.
Душа компании – Алексей Смирнов в личной жизни до конца своих дней оставался очень одиноким человеком. Он, зная о своей бесплодности , не смог создать семью, всю послевоенную жизнь прожил со своей престарелой мамой. Не смотря на это, по воспоминаниям близких друзей, Алексей Макарович очень любил детей. Ему приносило огромное удовольствие выступать перед ними. Он даже хотел усыновить ребёнка из детского дома, но… не сложилось.
В конце жизни Смирнов очень сильно сдружился с режиссёром Леонидом Быковым, именно Быков увидел в актёре с прочным комедийным амплуа большой потенциал для драматических ролей. Фильм «В бой идут одни старики» стал для Алексея Макаровича откровением . После у него были еще эпизодические роли в других картинах, но Смирнов очень тяготел к близкой для него военной тематике, называл Быкова «своим режиссёром».
В 1978 году Алексея Макаровича сразил инфаркт, он долго лечился, шёл на поправку, но известие о гибели Леонида Быкова добило его. 7 мая 1979 году Смирнова не стало. Ушёл из жизни воин- богатырь, сумевший прошагать всю войну совершая подвиги, добродушный комедийный актёр, который до сих пор радует и веселит нас своими ролями, а также механик Макарыч, ставший одним из символов народа-победителя.
А что можете добавить про этого большого актёра и человека. Пишите в комментариях, поднимайте палец, подписывайтесь на канал. Впереди новые даты, новые события.