Найти тему
Женский журнал

Судьба русских цариц, которых разлюбили мужья.

Роскошь жениться по любви русским правителем была не доступна. У некоторых, правда, получалось построить семью и даже впустить в нее взаимные чувства. А кому-то всю жизнь приходилось мириться со своей участью. Но были и такие, которые готовы были на все, чтобы избавиться от супруги.

Развод не придуман "вчера". он существовал всегда. Разводились не только люди, но и боги. Так развелся египетский бог земли Геб с богиней неба Нут. Другое дело, что отношение к разводам раньше было совсем иным. И это были совершенно исключительные случаи.

За всю историю Руси на развод решились только три русских царя: Василий III, Иван Грозный и Петр I. Остальные, несчастливые в браке правители, для избавления от неугодных жен вынуждены были сочинять целый ряд уловок.

Так сложилась схема развода через постриг. Считается, что ее "изобретателем" стал Василий III. Он заставил свою жену Соломонию уйти в монастырь после 20 лет брака и даже крайнее осуждение со стороны церковных священнослужителей его не остановило.

История Василия и Соломонии печальна. Они ведь женились по любви. Это был первый случай, когда Великий князь женился не на княжне или заморской принцессе. а взял в жены простую боярскую дочку.

Соломония Сабурова
Соломония Сабурова

Соломонии было 15 лет, когда она вышла замуж, и она любила своего мужа. Княжна отчаянно сопротивлялась постригу. Она стащила с себя монашеское одеяние и растоптала его. Тогда один из приспешников князя, Иван Шигона ударил ее бичем, напомнив, что в монастырь ее отправил государь. Видимо, это и подкосило сильную непокорную женщину. Соломония приняла постриг.

Она прожила в монастыре 17 лет. До самой своей смерти в 1542 году.

Узнав о разводе Василия III, патриарх Иерусалимский Марк сделал нехорошее пророчество. Он сказал, что если безжалостный Василий женится повторно, то его наследник поразит мир своей жестокостью. И как вы думаете? Да, так и случилось, его сына Ванечку мы все знаем как царя Ивана Грозного.

А затем этим приемом воспользовался и сам Иван Грозный. Его жена Анна Котловская была насильно пострижена в монахини и сослана в Покровский монастырь в Суздале.

Анна Котловская.
Анна Котловская.

В котором позже поселилась и следующая жена Грозного царя - Анна Васильчикова, которая тоже, увы, оказалась "негодной" царицей.

Анна Васильчикова.
Анна Васильчикова.

Следующим, и последним царем, который очень сильно желал избавиться от своей царицы, стал Петр I. Первую жену ему выбрала мать. Ею стала Евдокия Лопухина. Петр в выборе невесты участия не принимал, брак был организован оперативно, поскольку появилась угроза, что первенство в наследовании престола перейдет к его брату Ивану Алексеевичу.

Петр и Евдокия венчались 27 января 1689 года. По свидетельству очевидца, князя Бориса Куракина "сначала любовь между ними, царем Петром и супругою его, была изрядная, но продолжалась разве только год. Но потом пресеклась: к тому же царица Наталья Кирилловна невестку свою возненавидела и желала больше видеть с мужем ее в несогласии, нежели в любви". Ох уж эти свекрови! Сама выбрала, сама выгнала!

Евдокия Лопухина.
Евдокия Лопухина.

Рождение сына Алексея Петровича, не спасло брак Евдокии. И уже через год ее семейная жизнь закончилась навсегда. Навсегда отказаться от своей супруги коварный Петруша решился только в 1697 году, находясь в Лондоне в период своего Великого посольства. Хитрец решил действовать не напрямую, а через своего дядю Льва Нарышкина. Но Евдокия посмела перечить. Нарышинкину не подчинилась, от пострига отказалась.

Однако, муж оказался сильнее. В 1698 году Евдокию под конвоем отвезли все в тот же Покровский монастырь, где до это коротали свои дни бывшие жены Василия III и Ивана Грозного. Евдокия не хотела мириться со своей судьбой. У неё были покровители, которые на территории монастыря построили ей дом. Уже находясь в уединении, Евдокия обрела новую любовь. Ее избранником стал майор Степан Глебов. Узнав сию новость Петр пришел в бешенство, не смягчило его и счастливая новая женитьба. Майора посадили на кол. Он умер после 14 часов мучений. А Евдокию заставили наблюдать за этой сценой. После ее прилюдно выпороли и снова отправили в монастырь.

Но этим страдания нелюбимой царицы не закончились. Уже даже после смерти Петра, его вдова Екатерина I, посадила Евдокию в Шлиссельбургскую крепость - тюрьму для особо опасных преступников. А до этого в этой же тюрьме при загадочных обстоятельствах, умер сын Евдокии и Петра - царевич Алексей. В тюрьме она пробыла до 1727 года, откуда ее освободил ее внук, Петр II, сын царевича Алексея. Он выделил бабуле пожизненное содержание ивосстановил во всех правах. Лопухина умерла спустя четыре года в Новодевичем монастыре.

Но Петра на престол не зря поставили. И в период его правления были определены "достойные" причины для развода. И хотя получения развода по-прежнему было невероятным осуждаемым поступком, для самых отчаявшихся появился реальный шанс его получить.

В 1859 году развестись решила прогрессивная Софья Нарышкина. В качестве развода указав весьма серьёзную причину. Правда, разбирательство, тянувшееся 20 лет, так и не принесло ей желаемой свободы от "нехорошего" мужа.

Софья Нарышкина.
Софья Нарышкина.

Ещё одна громкая история - это история Александра II и его супруги Марии. Ещё одна несчастная женщина, которая вынуждена была мириться с проживанием в своём доме любовницы мужа. Как бы сложилась жизнь Мария, имей она возможность уйти от мужа?

Все эти истории бесконечно печальны. Ведь это были не просто женщины, это были царицы. И быть может, развод и стал бы их избавлением от несчастной судьбы.

Спасибо, что прочитали. Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк.