Найти тему
Мачете

Весна, страна, РПЦ

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Может быть я упустила. Тогда подскажите, где это можно увидеть или прочесть.

Я про позицию Русской Православной Церкви в сегодняшних событиях.

С одной стороны, насколько мне известно, любое насилие церковью не одобряется. И участники таких событий отлучаются на три года.

Тем не менее в Великой Отечественной позиция у церкви была четкая и ясная - с народом. Все распри были забыты и оставлены. А уж терки между властью и церковью были нешуточные, начиная с отлучения церкви от государства, разрушения сооружений культа до жестокой физической расправы над священнослужителями. Редкий церковник не прошел тюрьму и лагеря. Но в суровые годы войны священники публично говорили слова поддержки русскому народу, шли на фронт, в окопы.

А перед Куликовской битвой Сергий Радонежский вообще благословлял Дмитрия на битву, на защиту Отечества. На богоугодное дело. И отправил с ним двух иноков Пересвета и Ослябю. Пересвет участвовал в традиционном поединке богатырей перед битвой и героически погиб.

Мне кажется, что духовная поддержка очень важна для воинов, идущих в бой. Было бы очень знаково и символично, чтобы главнокомандующий испросил благословения патриарха или духовника перед началом такого сложного мероприятия. Понимаю, что это, конечно, по ТВ не покажут. Но какие-то выступления представителей религиозных концессий определенно не были бы лишними. Правда. Не только православной церкви, но и самых массовых религий на территории страны.

Для армии и народа слова поддержки в эти времена лишними не будут. Обществу очень нужно успокоиться, найти внутренний источник сил. Не разъединяться в минуту испытаний. А церковь только повысила бы авторитет, публично озвучив свою позицию.

С весной вас! Всем добра!

ЧИТАЙТЕ НА КАНАЛЕ:

Плачь, плачь, ревнуй, ревнуй

Жена без амбиций - прямой путь к нищебродsтву семьи

С самого начала на горизонте аферы маячил неуспех

Есть ли во Вьетнаме нефть или Почему США воевали во Вьетнаме в 1965-1973 годах

Коммунальные службы, по коням!

О тонкой душевной организации и Дзен Платформе