330 лет назад в США прошли первые аресты в рамках процесса над так называемыми салемскими ведьмами. Судебные разбирательства по делу подозреваемых в колдовстве людей продолжались более года. Уголовному преследованию за это время подверглись почти 200 человек, около 20 были казнены либо умерли под пытками. По словам историков, существует несколько версий того, что могло подтолкнуть местных жителей к расправе над своими соседями. Но какая из них верна, учёные не могут с уверенностью сказать до сих пор.
1 марта 1692 года в США были арестованы первые подозреваемые по делу так называемых салемских ведьм. Процесс получил широкую огласку в мире и, по словам историков, стал тёмным пятном в истории Соединённых Штатов.
Видения и ведьмы
В январе 1692 года двух девочек, живущих в деревне Салем провинции Массачусетского залива (ныне город Данверс штата Массачусетс, США), одолел неизвестный недуг. Дети страдали от судорог, жаловались на ощущения, будто их щипают и колют чем-то невидимым. Девочки кричали, издавали рычание и бросались различными предметами. Одна из жертв таинственной болезни была дочерью местного проповедника Сэмюэла Пэрриса, другая — его племянницей. Детей звали Бетти и Абигайль.
Врач, приглашённый осмотреть девочек, пришёл к выводу, что они стали жертвами колдовства. Пэррис с ним согласился. Вскоре ещё несколько местных девушек начали жаловаться на похожие симптомы.
Роль «ведьмы» сначала отвели рабыне по имени Титуба, служившей в доме у самих Пэррисов. По одной из версий, она были индианкой из Флориды либо прибыла с островов Карибского моря, по другой — темнокожей невольницей, вывезенной из Африки.
Согласно версии обвинителей, Титуба (якобы по наущению других «ведьм») испекла специальный колдовской пирог и скормила собаке Пэрриса, после чего девочки заболели.
Вскоре в причастности к колдовству заподозрили ещё двух местных жительниц: Сару Гуд и Сару Осборн. Гуд была практически нищей, а Осборн отличалась тяжёлым характером и давно не посещала церковь, поэтому обе женщины не вызывали особой симпатии у соседей.
Заболевшие дети утверждали, что «духи» двух Сар их мучают. Титуба также дала показания против женщин, заявив, что это они принудили её издеваться над Бетти и Абигайль. 1 марта 1692 года все три женщины были отправлены под стражу.
«Первые аресты породили истерию. Местное население решило, что ведьмы распространены повсеместно и с ними нужно срочно бороться», — рассказал в беседе с RT кандидат исторических наук Ярослав Левин.
Суд над «салемскими ведьмами»Gettyimages.ru MPI
При этом, по словам главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, «охота на ведьм», развернувшаяся в Салеме, носила специфический характер.
«Прибывавшие в Северную Америку колонисты были воспитаны в европейской религиозной традиции, но в Новом Свете они столкнулись с непривычными для них индейскими языческими обрядами — для коренного населения всё вокруг было местом обитания духов. Некоторые колонисты стали увлекаться местными верованиями, и их консервативно настроенных собратьев это очень сильно пугало, заставляя заподозрить соседей в колдовстве», — пояснил Васильев.
Салемский процесс Wikimedia commons
В апреле — мае 1692 года аресты в Салеме приняли массовый характер. Дети и не только указывали на новых подозреваемых в колдовстве, в том числе на влиятельных местных жителей.
Например, некая Батшеба Поуп рассказывала, что из-за наведённых на неё одной из местных жительниц чар она временно ослепла. Ещё одна из «жертв колдовства» заявила, что её мучает дух бывшего салемского проповедника Джорджа Берроуза, и в начале мая тот также оказался под арестом. А несколько дней спустя в тюрьме умерла одна из первых обвиняемых — Сара Осборн.
Казни и раскаяние
В мае 1692 года из Англии в Массачусетс прибыл новый губернатор Уильям Фипс. По словам историков, размах кризиса застал его врасплох. К концу весны в «колдовстве» обвинялись уже около 40 человек. Чтобы разобраться с «ведьмами», 27 мая губернатор созвал специальное заседание суда. В его состав вошли девять представителей колониальной элиты, сторону обвинения представлял бостонский юрист Томас Ньютон, а защитник обвиняемым не полагался.
Первой под суд отдали Бриджит Бишоп, которую ранее уже подозревали в колдовстве, но отпустили ввиду нехватки улик. Теперь против женщины свидетельствовали соседи, которые слышали, как она ссорится с мужем, и плотники, якобы обнаружившие при ремонте её дома куклы, истыканные иголками. 10 июня Бриджит Бишоп была повешена. А суд продолжил выносить смертные приговоры.
По словам профессора МПГУ Виталия Захарова, чтобы получить от подозреваемых признания, в ходе следствия применялись пытки.
«Например, 80-летний фермер умер, раздавленный огромными камнями, которые на него складывали, чтобы он признался в колдовстве», — рассказал историк.
Ситуация начала меняться только осенью 1692 года. Влиятельный пуританский проповедник Инкриз Мэзер, заручившись поддержкой ряда других видных церковных деятелей, представил губернатору доклад, в котором призвал отказаться от показаний, касающихся преследования людей «призраками».
После того как Фипс запретил выносить приговоры, основанные исключительно на свидетельствах относительно контактов с «духами», дела начали рассыпаться. Последнее слушание состоялось 9 мая 1693 года и касалось судьбы той самой рабыни Титубы, с которой и началось преследование «салемских ведьм». Женщину признали невиновной и потребовали от преподобного Пэрриса оплатить её содержание в тюрьме. Когда проповедник отказался платить по счетам своей рабыни, её перепродали другому хозяину.
Кадр из фильма «Судебный процесс над салемскими ведьмами»
По словам историков, за время процесса над «салемскими ведьмами» уголовному преследованию подверглись как минимум 172 человека, 25 из них погибли — 19 обвиняемых в колдовстве были повешены, один умер под пытками, ещё пятеро скончались в тюрьме от болезней. Никто из погибших так и не признал себя виновным. В то же время из 55 подсудимых, заявивших, что они на самом деле являются ведьмами и колдунами, не казнили ни одного.
В 1711 году часть фигурантов дела «салемских ведьм» были реабилитированы. А в 1957 году штат Массачусетс принёс официальные извинения потомкам людей, пострадавших во время процесса.
Карта деревни Салем Wikimedia commons
«Феномен «охоты на ведьм», когда сообщества, общины и общества в целом одержимы преследованиями «ведьм», еретиков, коммунистов, «врагов народа», проявляется в разное время и в разных местах. И преследуются не чужаки, как часто утверждается, а именно свои «еретики», отклоняющиеся от нормативного поведения. Кроме того, преследование ведьм содержит в себе поиск «козла отпущения», чтобы перенаправить на него возмущение сообщества и сохранить тем самым солидарность во времена серьёзных проблем и социальных перемен», — рассказала RT доцент кафедры общей социологии НИУ ВШЭ кандидат социологических наук Ольга Симонова.
По её словам, именно салемский процесс стал наиболее характерным историческим примером «охоты на ведьм» как таковой.
«Суд над «салемскими ведьмами» — это тёмное пятно в истории США», — подчеркнул Ярослав Левин.
Мемориал в память о жертвах салемского процессаGettyimages.ru Dina Rudick/The Boston Globe
Как отметил Виталий Захаров, среди историков сегодня нет единого мнения относительно того, что именно привело к болезни детей, вылившейся в процесс над «ведьмами». Среди возможных причин появления у девочек загадочных симптомов называют отравление хлебом со спорыньёй, энцефалит или поручение сымитировать болезнь от взрослых родственников, которые таким образом избавлялись от неугодных членов местной общины.
«Ужас ситуации заключался в беспомощности жертв преследования и возникновении у них чувства безысходности. Людей хватали на основании нелепых доносов и ничего не хотели слышать в их оправдание. Защититься им было практически невозможно», — подытожил Виталий Захаров.