64-летний Рафаэль Арутюнян - выдающийся тренер из Грузии, который не смог добиться успеха как спортсмен, но воспитал ряд уникальных фигуристов. Последней его тренерской победой стал успех его воспитанника Нейтана Чена на Играх в в Пекине. 22-летний парень завоевал золото в мужском одиночном катании. Благодаря вере наставника талантливый мальчишка из бедной семьи превратился в мировую икону фигурного катания.
Когда Чен был маленьким и только делал свои первые шаги в фигурном катании, семья мальчика сводила концы с концами, но Рафаэль Владимирович продолжал работать со спортсменом...бесплатно.
- У матери было мало денег, мы были бедны. Она наскребала последние доллары, чтобы заплатить за уроки. Рафаэль входил в ситуацию и благодаря своему доброму сердцу продолжал со мной заниматься и брать столько денег, сколько мы могли заплатить. А в какой-то момент он и вовсе сказал, что не нужно платить и что он действительно хочет помочь мне достичь моих целей. За эту поддержку я ему буду благодарен всю жизнь, – поделился Чен после олимпийской победы в Пекине.
Грузия
Рафаэль Арутюнян родился в Тбилиси в 1957 году, там же стал заниматься фигурным катанием. Ему было семь лет, когда мама привела его на каток. По нынешним меркам поздно... К сожалению, больших успехов в спорте будущий тренер не добился, максимальное его достижение - это звание кандидата в мастера спорта СССР. Наверное, поэтому спортсмен и загорелся идеей воспитать чемпиона.
Повесив коньки на гвоздь, Арутюнян сделал ставку на учебу. Он покинул родной Тбилиси и уехал в Ереван, где окончил Армянский государственный институт физической культуры. Почти десять лет потом он отработал тренером в Ереванской детско-юношеской школе фигурного катания.
- Мне было тяжело. Я уехал из дома в 18 лет! Все было на мне. Я стирал, готовил! Все сам! Но потом привык. Воспитал какого-то спортсмена, показал его Алексею Николаевичу Мишину.
На талантливого молодого специалиста обратили внимание в столице, и он получил приглашение работать в Москве. Это был выход на новый уровень - в то время в Армении не было катка, который соответствовал бы международным стандартам. Так Арутюнян приступил к работе в ДС "Сокольники" вместе со своей супругой Верой. В тот момент у наставника уже подрастали дети - сын и дочь.
Отъезд в США
Конец 90-х - время очень непростое, многие российские тренеры или уезжали работать в США, или уже там работали. Среди них Татьяна Тарасова и Тамара Москвина. Арутюнян не стал исключением. В 2000 году Рафаэль Владимирович уехал в Америку и начал работать в "Ice Castle International Training Center" в городе Лейк-Эрроухед.
- Детям было 14 лет, а зарплата была 200 долларов. Я понимал, что им нужно оканчивать школу, поступать в институт. Я ездил летом на семинары, зарабатывал, но денег всегда не хватало. Кушать нечего было. Я не знал, каким тренером я стану в США, но понимал, что люди ко мне пойдут, и я научу их кататься и прыгать, как надо. В общем, голодным не останусь. Я сразу стал зарабатывать неплохие деньги - 10 000 долларов в месяц. Поэтому решил там остаться, - рассказал однажды тренер.
С этого момента и началась головокружительная тренерская карьера Арутюняна. Сначала наставник занимался со всеми подряд, чтобы просто заработать на жизнь. Американские спортивные функционеры быстро поняли, какой тренерский талант им достался, поэтому создали Рафаэлю Владимировичу все необходимые условия для работы. На смену "всем подряд" пришли будущие звезды.
Благодаря тренерскому дарованию и чутью Арутюняна мир узнал о Мишель Кван, Саше Коэн, Мао Асаде, Джеффри Баттле... Его спортсмены успешно конкурировали с российскими фигуристами и неизменно добивались больших успехов. Мишель Кван - многократная чемпионка США, пятикратная чемпионка мира, которая постоянно соревновалась с Ириной Слуцкой. Мао Асада - трехкратная чемпионкам мира и серебряный призёр Игр в Ванкувере.
Паспорт
В июле 2019 года Арутюнян получил американское гражданство. Спустя почти 20 лет после переезда в США. По словам тренера, он раньше просто не был к этому готов.
- У меня не было такой потребности, - развел руками наставник.
Конечно, находятся люди, которые упрекают тренера за то, что он бросил свою страну, но Арутюнян тренировал не только иностранцев. Неплохих успехов под его руководством добился Александр Абт - стал пятым на Играх в Солт-Лейк-Сити, работал он также с Александром Шубиным и Сергеем Вороновым. Так сложилось, что громких побед у российских одиночников Арутюняна не было, поэтому главным на данный момент достижением тренера в этом виде является победа его американского воспитанника Нейтана Чена на Играх в Пекине.
Они начали сотрудничать в 2011 году, когда Нейтану было всего 11 лет. Арутюнян вырастил его! Как человека и как спортсмена.
Многие задаются вопросом, хочет ли он снова поработать с кем-то из русских фигуристов. Хочет...
- Я бы очень хотел сотрудничать с кем-то из наших. Я должен! Понимаете? Но я не уверен, что готов ради этого переехать в Россию - старый стал, наверное. Я живу сейчас в комфортном климате, а я ведь из Тбилиси! Я катаюсь на мотоцикле с утра до вечера, плаваю в январе, - рассказал как-то Арутюнян.
Трусова
Долгое время упорно ходили слухи, что Рафаэль Владимирович намерен взять под свое крыло "русскую ракету" Александру Трусову. Ведь это такая уникальная возможность поработать в "Нейтаном Ченом в юбке", но, похоже, этому не суждено сбыться. Девушка, несмотря на свою истерику в Пекине, верна своему тренеру Этери Тутберидзе, но...
- Все могло бы получиться, - в одном из интервью признался Арутюнян. - Еще до перехода Саши в "Ангелы Плющенко" шли переговоры с отцом Трусовой. Но я сказал: "Если мне позвонят из клуба, в котором ты была, а также представитель Федерации, и скажут: "Раф, мы бы хотели, чтобы ты тренировал девочку", то я был бы готов это обсуждать". Понимаете, российские спортсмены принадлежат каким-то клубам, в них вкладывает деньги Федерация. Это все очень непросто. Тренерам на Западе этого не понять.
Тренер
По словам Арутюняна, он не считает себя выдающимся наставником. Для него иконы фигурного катания - это Алексей Мишин, Тамара Москвина, Татьяна Тарасова... Он относится к ним с большим уважением и обращается исключительно по имени-отчеству.
- Я обычный тренер, - признался Рафаэль Владимирович. - Я просто работаю. Время покажет...
Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)