В некоторых сферах принимать на работу столько иностранцев, сколько захочется, не получится.
Количество иностранцев в компании: ограничения по стране
Правительство РФ заинтересовано в том, чтобы россияне не остались без работы по причине того, что все рабочие места заняты трудовыми мигрантами. Поэтому ежегодно Правительством устанавливаются ограничения по количеству иностранцев, которые могут работать в определенной сфере.
Доля иностранцев по сферам деятельности установлена Постановлением №1706 от 07.10.2021г. Сфера деятельности соотносится с кодом ОКВЭД, который есть у организации или индивидуального предпринимателя. Даже если этот код - дополнительный.
Примечание редакции: подробнее об этом читайте в статье ""Нерабочий" код ОКВЭД заставит уволить сотрудников".
В 2022 в компании или у ИП может работать не больше установленного процента иностранных сотрудников, если среди кодов ОКВЭД есть следующие:
- выращивание овощей – 50%;
- лесоводство и лесозаготовки – 50%;
- обработка и изготовление деревянных изделий (кроме мебели) – 50%;
- строительство – 50%;
- работа с сухопутным пассажирским и автомобильным грузовым транспортом – 24%;
- управление недвижимостью и обслуживание зданий и территорий – 70%;
- оптовая торговля древесиной и пиломатериалами – 50%;
- спорт – 25%;
- розничная торговля алкоголем и табаком – 15%.
Есть ряд сфер, где работа иностранцев запрещена совсем. Например, деятельность аптек с кодом 47.73. А есть особенности для регионов, установленные Правительством РФ. Например, в Москве и Амурской области ограничения на количество иностранцев в строительной сфере не действуют.
Примечание редакции: подробнее читайте в статье «Правительство утвердило на 2022 год допустимую долю работников-иностранцев в компаниях»
И регионы не могут отменить эти правила, установленные для всей России или для их региона правительством. Но они могут внутри этих ограничений установить собственные.
Количество иностранцев в компании: ограничения по регионам
В ряде регионов в 2022 году были ужесточены ограничения и введен запрет на работу иностранцев с патентами в ряде сфер. Согласно федеральному законодательству иностранцы там могут работать, согласно региональному - нет.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Постановлением от 14.12.2021 № 169 запретил работать иностранцам с патентами в компаниях со следующими кодами ОКВЭД:
- Производство детского питания и диетических продуктов (код 10.86);
- Розничная продажа алкогольных напитков (код 47.25.1);
- Розничная продажа табачных изделий (код 47.26);
- Перевозка пассажиров в городском и пригородном сообщении (код 49.31);
- Такси (код 49.32);
- В прочем пассажирском транспорте (код 49.39);
- Предоставление продуктов питания и напитков (код 56);
- Образование (код 85).
Губернатор Тюменской области в Постановлении от 16.12.2021 № 288 запретил принимать на работу иностранцев с патентами компаниям и ИП со следующими кодами ОКВЭД:
- Перевозка пассажиров в городском и пригородном сообщении (код 49.31);
- Такси (код 49.32);
- Грузовые перевозки (код 49.4).
Губернатор Калужской области в Постановлении от 11.02.2022 № 46 запретил работать иностранцам с патентами в следующих областях, разрешенных на федеральном уровне:
- Продажа и перепродажа новых и бывших в употреблении товаров (код 47), кроме автомобилей и мотоциклов (код 47 - в том числе 47.1 - 47.9);
- Пассажирские перевозки, кроме железнодорожных перевозок (код 49.3 - в том числе 49.31, 49.32, 49.39);
- Работа в ресторанах и общепите, в том числе, работающих на самовывоз или с выездом, а также в компаниях по доставке продуктов питания (код 56 - в том числе 56.1-56.3);
- Агентства по подбору персонала (код 78.10).
В постановлениях губернаторы дают срок, в течение которого компании-работодатели должны уволить иностранных сотрудников с патентами, если попадают под эти ограничения.
Примечание редакции: подробнее о том, к какому сроку нужно привести количество иностранцев в соответствие этим региональным требованиям, читайте в статье «У каждого региона свои правила».
Прием иностранца сверх ограничений
Если в компанию, у которой есть один из указанных кодов ОКВЭД, после вступления в силу ограничений будут приняты иностранные сотрудники с патентом, то компанию ждет штраф по статье 18.17 КоАП РФ.
Если компания до установленного постановлением срока не уволит всех иностранных сотрудников с патентами, то за это ее тоже оштрафуют по ст. 18.17 КоАП РФ.
Примечание редакции: о сумме штрафа читайте в статье "Нарушение ограничений по приему иностранцев в определенной сфере".
Ограничения по доле иностранных сотрудников в компании – один из множества нюансов, за которыми должен следить миграционный специалист в компании, чтобы не подвести компанию под штрафы. При этом мало знать только федеральные требования. Специалист должен знать и региональные особенности.
Если такого сотрудника в компании нет, то работу с иностранцами и их документами следует передать миграционным экспертам. Они ежедневно отслеживают все изменения и вовремя сообщат об изменившихся требованиях.
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"