Вчера - раз уж масленица) - пекла блины.
Рецептов блинов и блинчиков у меня штук пять, но все они сводятся примерно к одному результату: так или иначе у вас будет горка - или горушка - блинов или блинчиков.
Моя мама печёт замечательные блинчики.
Тоненькие, нежные, золотистые и кружевные от дырочек.
Очень это у неё хорошо получается) И это не только моё мнение)
Мой папа пёк - сейчас не знаю, может, и сейчас печёт)) - блины с кашей)
В тесто можно замешать остатки гречневой или пшённой каши, блин выходит толстым, но очень сытным. В девяностые такие блины были в радость)
Моя бабушка всегда пекла кислые блины, на настоящих, ещё в брикетиках, пахучих, сероватых дрожжах.
Блины получались масляные, толстые, с добрым духом и дырчатой серёдкой.
Бабушка всегда пекла гору блинов, высо-о-окая стопка, чтобы в большой семье хватило на всех.
И хватало.
Пекла на печи или на газовой плите, с двух сковородок, ловко и быстро.
И, когда бабушка ставила блины, это тоже было про праздник.
Дочь печёт блинчики с какой-нибудь хитростью) Экспериментирует, добавляет какие-нибудь эдакие ингредиенты. Вроде яблок или бананов)) Или мандаринов)
Получается... интересно)) И вкусно, да. Но вкус не всегда привычный)
Вчера я пекла блинчики. Тонкие, вкусные, не такие дырчатые, как получаются у мамы и не так много, как печёт бабушка)
Я не успела их сфоткать - всё быстренько смели мои домашние)
Итак, мой рецепт))
Два яйца хорошенько, до пенки, размешать с сахаром( примерно три столовых ложки), с маленьким пакетиком ванили и с солью( на глазок, немного). В яйца влить кружку - примерно 340 мл - молока, разбавленного тёплой водой.
Можно просто тёплого молока, но мне иногда не хочется его греть.
Всё хорошенько размешать, лучше венчиком, а потом всыпать муку.
Муки всегда получается на глазок, потому что мука, даже одной марки, всегда разная и всегда нужно разное её количество.
В этот раз у меня ушло примерно двести грамм. Может, чуть меньше.
Я всыпала муку через сито, пока тесто не стало по консистенции примерно как жидкая сметана.
И пеку я блинчики на сильном огне, смазывая сковородку тонким слоем масла. Для этого у меня есть кисточка. И сковородка у меня тонкая, блинная.
На ней быстро получается.
Сегодня думаю повторить.
Получилось примерно двадцать блинчиков. Немного, зато и времени я потратила тоже не слишком много)
Думаю, у каждого есть свой рецепт блинов или блинчиков, и тёплые воспоминания из детства, связанные с ними)
В общем, всех с Масленицей)
А ещё блин всегда был символ солнца, достатка, жизни. Актуально, как мне кажется.
И каждый блин - вроде заклятия.
Я пеку блины и колдую на жизнь.