Найти тему
Записки левой лапкой

Я пеку блины, как заклятье на жизнь

Вчера - раз уж масленица) - пекла блины.

Рецептов блинов и блинчиков у меня штук пять, но все они сводятся примерно к одному результату: так или иначе у вас будет горка - или горушка - блинов или блинчиков.

Моя мама печёт замечательные блинчики.

Тоненькие, нежные, золотистые и кружевные от дырочек.

Очень это у неё хорошо получается) И это не только моё мнение)

Мой папа пёк - сейчас не знаю, может, и сейчас печёт)) - блины с кашей)

В тесто можно замешать остатки гречневой или пшённой каши, блин выходит толстым, но очень сытным. В девяностые такие блины были в радость)

Моя бабушка всегда пекла кислые блины, на настоящих, ещё в брикетиках, пахучих, сероватых дрожжах.

Блины получались масляные, толстые, с добрым духом и дырчатой серёдкой.

Бабушка всегда пекла гору блинов, высо-о-окая стопка, чтобы в большой семье хватило на всех.

И хватало.

Пекла на печи или на газовой плите, с двух сковородок, ловко и быстро.

И, когда бабушка ставила блины, это тоже было про праздник.

Дочь печёт блинчики с какой-нибудь хитростью) Экспериментирует, добавляет какие-нибудь эдакие ингредиенты. Вроде яблок или бананов)) Или мандаринов)

Получается... интересно)) И вкусно, да. Но вкус не всегда привычный)

Вчера я пекла блинчики. Тонкие, вкусные, не такие дырчатые, как получаются у мамы и не так много, как печёт бабушка)

Я не успела их сфоткать - всё быстренько смели мои домашние)

Итак, мой рецепт))

Два яйца хорошенько, до пенки, размешать с сахаром( примерно три столовых ложки), с маленьким пакетиком ванили и с солью( на глазок, немного). В яйца влить кружку - примерно 340 мл - молока, разбавленного тёплой водой.

Можно просто тёплого молока, но мне иногда не хочется его греть.

Всё хорошенько размешать, лучше венчиком, а потом всыпать муку.

Муки всегда получается на глазок, потому что мука, даже одной марки, всегда разная и всегда нужно разное её количество.

В этот раз у меня ушло примерно двести грамм. Может, чуть меньше.

Я всыпала муку через сито, пока тесто не стало по консистенции примерно как жидкая сметана.

И пеку я блинчики на сильном огне, смазывая сковородку тонким слоем масла. Для этого у меня есть кисточка. И сковородка у меня тонкая, блинная.

На ней быстро получается.

Сегодня думаю повторить.

Получилось примерно двадцать блинчиков. Немного, зато и времени я потратила тоже не слишком много)

Думаю, у каждого есть свой рецепт блинов или блинчиков, и тёплые воспоминания из детства, связанные с ними)

В общем, всех с Масленицей)

А ещё блин всегда был символ солнца, достатка, жизни. Актуально, как мне кажется.

И каждый блин - вроде заклятия.

Я пеку блины и колдую на жизнь.

это не вчерашние, вчерашние сфоткать не успела))
это не вчерашние, вчерашние сфоткать не успела))

Еда
6,23 млн интересуются