Размышления о последствии санкций для простых граждан...
Санкции продолжаются. Но все ли санкции для нас-простых россиян критичны? Какие пути решения есть? Над этим, наверное, все министерства сейчас активно работают. На что нам рассчитывать в ближайшем будущем? Попробую поразмышлять над этим…
-авиаотрасль
\либо все импортные самолеты на китайские заменить, либо СРОЧНО СУПЕРДЖЕТ дорабатывать, либо на поезд пересесть. Дальние перелеты – под большим вопросом.
Буду наблюдать в своем городе: несколько приборостроительных заводов, связанных с «оборонкой», авиапромом. Наладят ли гражданское производство? Что там изменится?
-микроэлектроника
\свою срочно производить. Два завода - ничто для такой страны. Китай - тоже может присоединиться к санкциям. Ранее, 28 февраля, Китай не поддержал новые санкции против России. Пока государство выступает против односторонних санкций, не имеющих оснований в международном праве.
Но, при худшем развитии событий, получится - через третьих лиц все закупки вести?
- автопром
\то же, что и в авиастроении: при отсутствии запчастей (особенно автоматы) – китайские помогут, либо на СОВСЕМ отечественные пересаживаться. Заодно , как нормально водить, механику вспомнят. Кому реально ездить нужно, а не ради "понтов".
-санкции на высокопоставленных чиновников
\не зря же существует дистант, вопросы и ОНЛАЙН решать можно (если спутники "живы" будут , и интернет не "накроется")
-на бизнесменов и банки (переводы, платежи , продажа и закупки)
\сложная проблема (только взаимные санкции могут спасти, ведь в России есть стратегические материалы, без которых ЕС не сможет? Опять –сырье, черт возьми! Да какого … страна никак из сырьевой зависимости не вышла до сих пор?
- спортсменов планируют отстранить от международных соревнований
\внутренние соревнования можно проводить. С другими азиатскими странами соревноваться) Но, на фоне санкций в авиаотрасли – далеко не уедешь… значит – внутренние остаются.
А нам что с того? За границу мы не ездим. Машин крутых нет. В соревнованиях не участвуем. На самолетах не летаем. Только БЕРЕЧЬ то, что имеем, раз новое либо подорожает, либо исчезнет. А продукты и шмотки давно российские покупаем. На стареньких отечественных легковушках ездим. Запчасти на любом станке выточат... не пострадаем. Без электроники надо уметь обходиться.Вкладов – НЕТ, валюты – НЕТ. А раз в год в Сочи или Крым доехать и на поезде можно(или на машине).
Компьютеры китайские вроде бы. Телефоны корейские. Вряд ли Азия в угоду Штатам и Европе откажется от торговли. Получается , АЗИЯ - наше все?
Так, получается, что ЕС и США сделают то, что давно должны были сделать наши власти - "пинок" для отечественной промышленности? При госзакупках удобно было "бабло пилить", а на производстве "полного цикла" - не получится.
А по поводу того, КТО ТАКОЕ ДОПУСТИЛ, что страна без электроники осталась, мое мнение такое. ВСЕХ ДЕПУТАТОВ, ЧИНОВНИКОВ высшего звена , которые последние 30 лет рулили государством - под суд с полной конфискацией. Стройными рядами. И за счет этих конфискованных средств и конфиската от ОЛИГАРХОВ (надеемся, что и это не за горами) СРОЧНО ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПОДНИМАТЬ!
Это, конечно, просто размышления… Посмотрим, что наши руководители придумают.
#политика #санкции #общество #россия #экономика