Банк ИМЕЕТ ПРАВО в одностороннем порядке повысить ставки по уже действующему кредитному договору, только в случае соблюдения одного из трех условий:
- в вашем кредитном договоре с банком есть пункт, предполагающий возможность увеличить процентную ставку,
- если в договоре предусмотрена плавающая процентная ставка,
- если в договоре нет ни слова о возможном изменении условий (в т.ч. изменении ставок по кредиту).
Но даже при наличии этих пунктов в договоре их МОЖНО ОСПОРИТЬ, обратившись в суд.
Так, наличие в кредитном договоре пункта об увеличении ставок – это прямое нарушение Ст. 29 ФЗ 395-1 «О банках и банковской деятельности». А отсутствие пункта о возможном изменении условий уж точно не дает банку полномочий на изменение условий в одностороннем порядке. Это также противоречит закону «О защите прав потребителей», в котором есть Ст. 16 с говорящим названием «Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя».
НО ВСЕ ЖЕ! Некоторые банки идут на хитрость.
Например, если ЦБ повышает ключевую ставку, банки, указывая на форс-мажорную ситуацию, повышают ставки заемщикам. В свою пользу они трактуют Ст. 451 ГК РФ, которая регламентирует порядок расторжения и изменения разделов договора кредитования, где основанием выступают СУЩЕСТВЕННЫЕ изменения обстоятельств. Но это банку еще нужно доказать в суде, а большинство юристов вряд ли поставят в таком случае на победу банка.
Если банк нарушает ваши права, вы можете:
• Обратиться с жалобой в Роспотребнадзор,
• Подать жалобу в Прокуратуру.