Свекла – один из самых популярных корнеплодов в нашем рационе. О полезных свойствах свеклы известно очень давно и благодаря этому она получила широкое распространение. В большинстве своем свекла используется при приготовлении борща, селедки под шубой или других салатов, а сок свеклы хорошо окрашивает некоторые виды теста.
Поговорим же о том, какую пользу приносит свекла нашему организму и какая полезней: сырая или термообработанная?
Чем полезна свекла?
В основном свеклу употребляют в отварном, запеченном, тушеном, маринованном, реже в свежем виде, также из свеклы выживают сок или делают квас. Лучше всего запекать свеклу, нежели варить, в этом случае в воду не уходят полезные вещества. Но самым полезным способом поедания свеклы считается сырая свекла. Да, она не обладает такой сладостью и мягкостью, нежели отварная, но зато в ней сконцентрировано гораздо больше полезных веществ, нежели в термообработанной.
Периодически я делаю салат из мелко нашинкованных сырых овощей (капуста, морковь, свекла и лук), заправляю его хорошим нерафинированным растительным маслом, к примеру, оливковым или горчичным. Такой салат можно смело назвать «щетка для желудка», так как в нем содержится большое количество клетчатки, которая выводит застои из кишечника и улучшает работу ЖКТ.
Помимо этого, свекла имеет следующий положительный эффект:
- Низкая калорийность (у сырой) всего 43 ккал на 100 г.
- Обилие антиоксидантов (фолиевая кислота и флавоноиды), которые замедляют старение и борются с раковыми клетками.
- В составе сырой свеклы много разнообразных витаминов группы В, С, РР, Е, провитамина А. Но следует помнить, что после варки часть витаминов теряется.
- Свекла богата калием, кальцием, фосфором, магнием, йодом, марганцем для нормального поддержания и функционирования всего организма.
- Регулярное употребление свеклы помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови.
- Органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, молочная, винная) благотворно воздействуют на жкт, улучшая кровоснабжение, кожу, волосы и ногти.
- Отмечается содержание редкого вещества Бетаина, который устраняет дефицит витамина В12, участвует в процессе расщепления белков, замедляет процесс образования бляшек в сосудах, предотвращает скопление жировых соединений в печени.
- Обилие клетчатки помогает справиться с запорами.
- Употребление свеклы уменьшает выраженность хронических воспалительных процессов.
Потенциальный вред от употребления свеклы
- Свекла – очень яркий корнеплод. Вы, наверное, замечали, как окрашивает сок свеклы кожу? Ее сок также окрашивает продукты жизнедеятельности человека. Это следует иметь ввиду при сдаче определенных анализов.
- Также следует иметь ввиду.ю что избыточное употребление свеклы в сыром виде вызывает расстройство ЖКТ, повышенное газообразование, тошноту или изжогу. В период обострения гастрита или язвы следует ограничить ее употребление в сыром виде.
- Органические вещества образуют щавелевую кислоту, которая способна образовывать камни в почках у лиц с хроническими болезнями мочевыделительной системы.
Спасибо за внимание! Поддержите автора и публикацию, подписывайтесь на канал Домадил-DomadeaL.
А как вы относитесь к этому корнеплоду?
Материалы носят рекомендательный характер. Необходима консультация специалиста.