Найти тему

Чем полезна свекла?

Свекла – один из самых популярных корнеплодов в нашем рационе. О полезных свойствах свеклы известно очень давно и благодаря этому она получила широкое распространение. В большинстве своем свекла используется при приготовлении борща, селедки под шубой или других салатов, а сок свеклы хорошо окрашивает некоторые виды теста.

свекла
свекла

Поговорим же о том, какую пользу приносит свекла нашему организму и какая полезней: сырая или термообработанная?

Чем полезна свекла?

В основном свеклу употребляют в отварном, запеченном, тушеном, маринованном, реже в свежем виде, также из свеклы выживают сок или делают квас. Лучше всего запекать свеклу, нежели варить, в этом случае в воду не уходят полезные вещества. Но самым полезным способом поедания свеклы считается сырая свекла. Да, она не обладает такой сладостью и мягкостью, нежели отварная, но зато в ней сконцентрировано гораздо больше полезных веществ, нежели в термообработанной.

Периодически я делаю салат из мелко нашинкованных сырых овощей (капуста, морковь, свекла и лук), заправляю его хорошим нерафинированным растительным маслом, к примеру, оливковым или горчичным. Такой салат можно смело назвать «щетка для желудка», так как в нем содержится большое количество клетчатки, которая выводит застои из кишечника и улучшает работу ЖКТ.

Помимо этого, свекла имеет следующий положительный эффект:

  • Низкая калорийность (у сырой) всего 43 ккал на 100 г.
  • Обилие антиоксидантов (фолиевая кислота и флавоноиды), которые замедляют старение и борются с раковыми клетками.
  • В составе сырой свеклы много разнообразных витаминов группы В, С, РР, Е, провитамина А. Но следует помнить, что после варки часть витаминов теряется.
  • Свекла богата калием, кальцием, фосфором, магнием, йодом, марганцем для нормального поддержания и функционирования всего организма.
  • Регулярное употребление свеклы помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови.
  • Органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, молочная, винная) благотворно воздействуют на жкт, улучшая кровоснабжение, кожу, волосы и ногти.
  • Отмечается содержание редкого вещества Бетаина, который устраняет дефицит витамина В12, участвует в процессе расщепления белков, замедляет процесс образования бляшек в сосудах, предотвращает скопление жировых соединений в печени.
  • Обилие клетчатки помогает справиться с запорами.
  • Употребление свеклы уменьшает выраженность хронических воспалительных процессов.

Потенциальный вред от употребления свеклы

  1. Свекла – очень яркий корнеплод. Вы, наверное, замечали, как окрашивает сок свеклы кожу? Ее сок также окрашивает продукты жизнедеятельности человека. Это следует иметь ввиду при сдаче определенных анализов.
  2. Также следует иметь ввиду.ю что избыточное употребление свеклы в сыром виде вызывает расстройство ЖКТ, повышенное газообразование, тошноту или изжогу. В период обострения гастрита или язвы следует ограничить ее употребление в сыром виде.
  3. Органические вещества образуют щавелевую кислоту, которая способна образовывать камни в почках у лиц с хроническими болезнями мочевыделительной системы.

Спасибо за внимание! Поддержите автора и публикацию, подписывайтесь на канал Домадил-DomadeaL.

А как вы относитесь к этому корнеплоду?

Материалы носят рекомендательный характер. Необходима консультация специалиста.

Вам будет интересно узнать:

Для чего следует включить лук в ежедневный рацион?
Домадил - DomaDeaL.Ru Полезные советы, рецепты, уход за растениями18 марта 2022
Маффины из ряженки
Домадил - DomaDeaL.Ru Полезные советы, рецепты, уход за растениями26 марта 2022

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются