Вот и добрался наконец до «Книги Бобы Фетта». Что тут скажешь? Нагородили изрядно. И удивляться здесь не приходится; в последние годы «Звёздные войны» обрастали подробностями, спин-оффами и сериалами словно замшелый пень мхом. Некогда добрая и очаровательная история о противостоянии Добра и Зла в далёкой далёкой галактике, наивная и детская, но вместе с тем довольно строгая и логичная, ударилась в какой-то безумный пляс. В стремлении максимально выдоить космическую сагу западные киноделы превзошли сами себя. То Хан Соло становится героем полнометражки, то ещё какого персонажа притянут за инопланетные уши и выдвинут на передний план… Впрочем, зрители охотно хавали, шли толпами, и кинотеатры вибрировали от эмоций.
Были и удачные находки. Сериал «Мандалорец» о наёмнике, который живёт по мандалорским понятиям чести и умудряется при этом воспитывать маленького зелёного «человечка» (если что, мандалорец малопьющий, он даже шлем никогда не снимает), стал настоящей отдушиной и практически вытащил сагу из той выгребной ямы, в которую несколько лет её упрямо утаптывали режиссёры. «Книга Бобы Фетта» имеет к «Мандалорцу» непосредственное отношение, но вот удалось ли ей повторить успех – большой вопрос.
«Книга» короткая – всего семь «глав», то есть серий. В центре внимания практически всех частей бывший охотник за головами Боба Фетт – сын Джанго Фетта, которого, если не ошибаюсь, использовали в качестве генетического образца для армии клонов. Не знаю, бродят ли по галактике тысячи Бобов с одинаковыми лицами, но именно наш герой стал новым даймё, а попросту – криминальным боссом Татуина.
С динамической частью сериала всё в порядке: событий много, скучать не придётся. Всё происходящее на экране условно делится на две ветви: нелепые потуги Бобы Фетта удержать в узде ситуацию на Татуине и флешбэки наёмника, в которых он вспоминает своё нелегкое прошлое под белым солнцем пустыни. Есть и пара эпизодов, повествующих о воссоединении «исконного» мандалорца с ушастым малышом. В общем, только успевай запоминать!
Части повествования совсем неравноценны. Выживание Бобы в песках, его знакомство и последующее принятие культуры татуинских бедуинов-таскенов – за этим не просто интересно наблюдать, всё это обогащает представление о мире «Звёздных войн». Откровенных условностей и нелепостей много (но в какой части саги их не было?). Начиная с того, что Бобу, извиняюсь за резкость, не прошибла диарея от незнакомых чёрных дынь, а заканчивая тем, что палящее солнце не поджарило последние мозги в лысом черепе.
А вот с ролью «крёстного отца» местной «мафии» Фетт явно не справился. Жирный Джабба в своё время всех держал в ежовых рукавицах, а новый босс то и дело проявляет слабину. Понятно, авторы хотели показать, что он выше всех понятий и условностей, выше воровского закона Татуина, он настолько сильный, что может себе позволить быть милосердным. Вот только аборигенам это не объяснишь. В глазах коренного населения любой даймё, передвигающийся без помощи носилок, без свиты рабов и наложниц, – не даймё. Джабба мог при случае голову откусить зарвавшемуся просителю, а ты что сделал для поддержания порядка в городе? Только всех прощал, гладил по головке и просил не мешать? Дайме не просит! Неудивительно, что в результате всё свалилось в хаос, и Бобе пришлось изрядно повертеться на ранцевых ускорителях, чтобы спасти себя и своих друзей!
«Но слава богу, есть друзья! И у друзей есть шпаги» - так ведь пелось в «Трёх мушкетёрах»? Как оказалось, в поступках Фетта тоже был резон. Ласка и доброе слово сделали своё дело, и к финальной битве в пуле даймё оказалось немало могучих существ и бойких инопланетян, готовых показать всем, где раки зимуют. Что же раньше не показывали? А тогда не получилось бы столь увлекательно разрушить город!
Словом, сериал ни в коем случае нельзя считать киношлаком, но и каких-то особых откровений он не несёт. Для поклонников «Звёздных войн» и классических фантастических боевиков 90-х годов – самое оно. Масса любопытных моментов и персонажей, даже Люк Скайуокер с лицом молодого Марка Хэмилла промелькнёт. И неважно, что это лицо иногда немного словно бы подёргивается дымкой – в любом случае даже такая графика выглядит лучше, чем достопамятная безжизненная резиновая маска на Безрукове.
Так называемых пасхалок и отсылок к иным кинолентам, не имеющим к «Звёздным войнам» никакого отношения, - масса. Пески, «фримены», спайс… Да это же «Дюна»! А вот чудовищный ранкор залез на городскую башню и машет огромными лапами – вылитый Кинг-Конг!
Про классические вестерны я уж молчу. Одни «секреты» явные, другие, подозреваю, понятны только настоящим фанатам саги. Так что у неискушённого зрителя вполне может получиться как в известной поговорке: смотришь в «Книгу Бобы Фетта» - видишь фигу.
Антон АГЕЕВ.
#книгочей
#звёздные войны
#боба фетт
#обзор сериала
#фантастика
#инопланетяне
#мандалорец
#джедаи
#крёстный отец
#монстры