Домашняя колбаса с печенкой и гречкой.
Это очень вкусное блюдо, очень бюджетное блюдо.
Домашняя колбаса получается не рыхлой, прекрасно нарезается. Такую колбасу мои бабушка и мама готовили в советское время.
Часто было такое, что в магазинах не всегда были колбасы, балабасы, зато у нас она практически не выбывалаи была частым гостем на праздничном столе.
Ингредиенты:
Свиные кишки-сколько нужно
Соль и сода пищевая для промывания
Гречка - 1 стакан (200 г) + вода - 2 стакана
Соль- 1 ч.л.
Куриная печень- 800 г + соль + специи
Бульон или вода
Сало свиное - 200-400 г
Лук - 1,2 шт
Чеснок -1,2 зубок
Лавровый лист
Душистый перец
Приготовление:
Гречку перебрать, промыть и залить кипятком. В кастрюлю всыпаем гречку, заливаем кипятком, солим и перчим по вкусу и всю эту красоту ставим на огонь.
Варим гречку 15 минут, она должна получиться рассыпчатой, но не переваренной.
Тем временем куриную печень хорошо промываем и мелко рубим ножом.
Лук репчатый очищаем, мелко крошим и слегка обжарить на сковороде на растительном масле, желательно, чтобы это было подсолнечное.
Теперь соединяем все подготовленные продукты в одной миске, солим перчим по вкусу. По желанию добавляем чеснок, как по мне с ним колбаса получается ещё вкуснее и насыщеннее.
Кто любит колбасу с салом, то тогда сало нужно мелко нарезать и отправить в общую чашку.
Все хорошо перемешать.
Свиные кишки вымыть в растворе и соли и холодной воде выдержать хотя бы 30 минут.
Как сделать содово-соляной раствор: вода холодная -2 л+1 ч л соды + 1 ч.л. соли.
Далее кишки обсушить бумажными полотенцами.
Одеть кишки на специальную насадку и с помощью мясорубки , конец кишки аккуратно завязать на узел, делать нужно так, чтобы в самой кишке не осталось воздуха, нафаршировать печенкой с гречкой.
Когда кишка будет наполнена, удаляем лишний воздух и завязываем надёжным узлом, и так поступаем до тех пор пока не закончится начинка и свиные кишки.
Далее нафаршированную колбаску положить на плоскую тарелку полукольцами, чтобы предать ей округлую форму и каждый полуфабрикат наколоть тоненькой иголочкой в нескольких местах, желательно делать это не часто, но и не редко.
Отварить полуфабрикаты в подсоленной воде (количество воды должно быть достаточно), по желанию в воду можно добавить душистый перец, перец черный горошек, лавровый лист.
Проварить колбаски 15-20 минут.
Затем вынуть из воды, дать немного времени, чтобы колбаса слегка остыла и обжарить на растительном масле на сковороде.
Или можно запечь в духовке при температуре 180, запекать 20 минут. Перед запеканием колбасу необходимо смазать маслом или жиром.
Или запечь на гриле, тоже запекать долго не рекомендуется, до румяной аппетитной корочки и этого будет достаточно.
Желательно дать готовому продукту остыть и только тогда кушать.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал на Ютубе Novinki ot Aliны-быстрая кухня нажимайте 🔔, чтобы не пропустить новые интересные видео.
Второй канал на Ютубе Мамины Рецепты 88