Найти в Дзене
Robert Pauls

О насущном. Тезисы и рассуждения.

1. Истина абсолютна, объективна и не зависит от точки зрения.

2. Истина — высшая ценность, потому что является основой мироздания, источником порядка и формирует жизнь, в противовес хаосу и энтропии.

3. Задача цивилизации — развитие, экспансия и уменьшение страданий живых существ. Основа цивилизации и культуры — накопление и передача знаний — абсолютных истин.

4. Двойные стандарты, подмена понятий и софистика прямо противоречат принципу абсолютности истины, а тот, кто их применяет — подлец, манипулятор и враг цивилизации.

5. Цель может оправдывать средства только до тех пор, пока непосредственно не наносит вред другим сознательным существам. Исключение может быть только при наличии прямой угрозы жизни.

6. Не стоит быть благодарным злу за то, что становишься лучше и сильнее. Это происходит не благодаря, а вопреки ему. Хоть иногда может казаться, что зло порождает добро, но это не причина, а лишь стимул.

7. Глупость — один из величайших пороков. Всё исправимо, если устранить в первую очередь глупость. Глупый человек, ведомый благими побуждениями и/или управляемый более умным, но корыстным, способен натворить больших бед, потому что действует искренне, без зазрений совести, считая, что на его стороне правда, а значит и сила. Инструмент устранения глупости — обретение критического мышления через понимание причинно-следственных связей и когнитивных искажений — ловушек разума.

8. Родство по духу важнее родства по крови. Второе встречается повсеместно в животном мире и у народов на ранних этапах развития социума и является причиной кумовства, коррупции, кровной мести и прочего. Эти явления реализуют двойные стандарты, когда правым считается тот, кто роднее, а, следовательно, см. № 4. Родство по духу же подразумевает общие моральные ценности.

9. Субординация — принцип, без которого не могут работать ригидные структуры вроде армии — в своём корне порочна, потому что подразумевает перекладывание ответственности на отдающего приказ, и так до самого верха, где упирается в совесть высшего командования. Как известно, совесть не сложно обмануть — особенно если взять за основу принцип “цель оправдывает любые средства” (см. № 5).

10. В любой системе управления должна быть обратная связь. Именно процесс обратной связи в нейронной сети мозга рождает то, что мы называем разумом. А разум — это инструмент познания мира и накопления знаний (см. № 3). При абсолютной власти и исключительном соблюдении субординации, обратная связь практически отсутствует. Система без обратной связи — нестабильна, потому что не получает информацию об ошибках и не может их исправлять, а следовательно — развиваться.

11. В войне нет правых или не правых. Война — это всегда преступление. Несмотря на то, что реальная угроза может быть поводом для нападения, объективно больше не прав тот, кто напал первым. Защита себя и близких — священное право каждого.

12. В процессе глобализации, в периоды экономических кризисов и потрясений, держатели капитала делят его между собой, перекраивая карту мира и списывая долги кровью и жизнями людей. Капитал — это ресурсы всех видов, и владение ими формально отражается в ценных бумагах. Соревнуясь, каждый держатель капитала стремится к монополии, в процессе объединяясь в картели для достижения временных целей. Высшая форма управления капиталом — это финансовые операции, а инструмент перераспределения — спекуляция. Для успешной спекуляции на финансовом рынке необходимо очень точное прогнозирование, но 100% результат даёт только влияние на сами процессы рынка. Наибольшая выгода извлекается при большей волатильности рынка. Следовательно, наиболее эффективная стратегия — дестабилизировать рынок, создавая кризисы искусственно (это противоречит № 5). Потери общей массы мирового ВВП вследствие войны или эпидемии — не столь важны для основных держателей капитала, как сохранение своей доли, потому что незначительно влияют на их благосостояние. Образно выражаясь, если у тебя были 3 яхты, а осталась одна — это неприятно, но не создает угрозу для жизни. Если цель оправдывает средства, то спекулянт, не обременённый моральными принципами, может инвестировать значительные средства в дестабилизацию рынка. Но изобретение ядерного оружия создало риски полного уничтожения или значительного отката цивилизации, чем несколько замедлило глобальный делёж капитала и локализовало его.

13. Комиссия по ценным бумагам — инструмент контроля и обратной связи свободного рынка, формально призванный находить и пресекать манипуляции рынком, как видно, в недостаточной мере справляется со своими задачами, потому что управляется людьми, а значит имеет рычаги давления. Возможно, мировой рынок требует регулирования? Но плановая экономика СССР показала, что необходимы значительные вычислительные мощности, на тот момент недостаточные, а ошибки стоят слишком дорого. Так же, всегда возможны подтасовки в корыстных целях. Всё опять упирается в негативные качества природы человека, обусловленные ходом эволюции и принципом соревновательности.

14. Капитализм и социализм — две противоположности, которые могут существовать в глобальном мире и в каждом обществе как одно целое, взаимно уравновешивая друг друга, создавая обратную связь. Для этого каждый должен придерживаться принципов, описанных выше, а это выглядит утопично. В отдельных обществах в благоприятные времена, когда ресурсов достаточно, это вполне может работать, что видно на примере скандинавских стран. Но стоит обстановке накалиться, как у людей просыпаются тёмные стороны. Всеобщая пандемия COVID-19 наглядно показала нам это, значительно дестабилизировав почти все части рынка сразу, замедлив рост ВВП, что создало беспрецедентное напряжение в глобальной экономике и социальной сфере. Как результат — мы видим повсеместно учащающиеся вспышки протестов и насилия, а теперь вновь столкнулись с угрозой очередной мировой войны.

15. Для установления и поддержания общих моральных ценностей были созданы религии на основе тезисов или заветов, сформулированных пророками. Но мы видим, что управляемые людьми, они стали средством получения власти и извлечения личной выгоды. В руках человечества концентрируется слишком много энергии, а рост нравственности не поспевает, и при неправильном управлении коллапс неизбежен. Быть может, ответ лежит в регулировании жизни цивилизации извне общества — искусственным разумом, в который изначально не заложены принципы ранней эволюции, ведущие к порочному поведению, и который не подвержен прямому влиянию изнутри общества, но при этом не исключает обратную связь? Однозначного ответа нет. Это может быть ящиком Пандоры. Возможна ситуация, когда, самостоятельно преследуя цели развития цивилизации и понимая природу человека, такой разум поместит людей в некое подобие резерваций с комфортными условиями жизни, но значительными ограничениями в свободе. И хоть это довольно оптимистичный сценарий из возможных, но всё же есть риски, что наше развитие на этом остановится, и цивилизация продолжит экспансию уже без нас. А есть ли решение лучше?

Всё выше изложенное — рассуждения автора (являющегося профаном во многих из рассмотренных вопросов), почерпнутые из разных источников и личного опыта, и не претендуют на абсолютную истинность. :)