Сейчас идет Масленичная неделя, поэтому самое время напечь стопочку ароматных аппетитных блинчиков. А кто не умеет, то благодаря этому рецепту сегодня же научится!
У меня никогда не получались блины. Говорят, первый блин комом, а у меня все блины выходили то толстые, то деревянные, то вообще бесформенные. Я перепробовала десятки рецептов, и все бестолку.
Зато у мамы всегда были не блины, а загляденье. И я решила, раз самостоятельно я не могу подобрать рецепт, пойду перенимать опыт у нее. И вот сегодня делюсь бесценным для меня рецептом.
Что нам понадобится (на 12 блинов диаметром 20см):
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 1 стакан крутого кипятка
- 130 г муки (примерно стакан)
- 1 столовая ложка рафинированного растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 1-2 столовые ложки сахара (по вкусу)
- 1 луковица
1. Взбиваем яйца с солью
2. Добавляем крутой кипяток.
Секрет приготовления тонких ажурных блинов заключается в использовании в процессе подготовки теста крутого кипятка. Сразу возникает вопрос, а не сварятся ли яйца? На удивление, оказалось, что нет! Просто кипяток нужно вливать постепенно тонкой струйкой в процессе взбивания яичной смеси миксером.
В результате образуется объемная воздушная масса.
3. Далее добавляем подогретое молоко и сахар - продолжаем взбивать миксером.
4. Всыпаем муку и добавляем ложку растительного масла. Как следует перемешиваем, и тесто для блинов готово.
Важно, чтобы тесто было очень жидким. Тогда оно легко растекается по сковороде и моментально пропекается.
#ажурные блины #ажурные блины на кипятке #ажурные блины на молоке #тонкие блины #кружевные блины
5. Разогреваем сковороду. Первый блин необходимо выпекать на максимально разогретой сковороде. Затем огонь можно убавить.
Чтобы блины не пригорали, можно натереть горячую сковороду разрезанной луковицей.
У меня сковорода с антипригарным покрытием. Но, видимо, это только название, потому что без масла на ней все пригорает. А луковица - настоящий выход из ситуации. Некоторые обмакивают луковицу в масло, но я не вижу в этом смысла. Сырая луковица оставляет на сковороде пленку, которая заменяет антипригарное покрытие. На вкус блинов это никак не влияет.
6. Каким способом наливать тесто в сковороду - дело вкуса. Мне удобнее использовать кувшин. Кто-то пользуется поварёшкой.
7. Чтобы готовые блины не слипались друг с другом, советую на каждый блинчик выкладывать по небольшому кусочку сливочного масла.
Вот так готовятся ажурные блинчики. Все оказалось просто. Конечно, пара первых блинов у меня не получилась, зато остальные пошли на "Ура".
Приятного аппетита!