Найти тему

Рецепт приготовления ажурных блинчиков на кипятке без соды и дрожжей

Сейчас идет Масленичная неделя, поэтому самое время напечь стопочку ароматных аппетитных блинчиков. А кто не умеет, то благодаря этому рецепту сегодня же научится!

У меня никогда не получались блины. Говорят, первый блин комом, а у меня все блины выходили то толстые, то деревянные, то вообще бесформенные. Я перепробовала десятки рецептов, и все бестолку.

Зато у мамы всегда были не блины, а загляденье. И я решила, раз самостоятельно я не могу подобрать рецепт, пойду перенимать опыт у нее. И вот сегодня делюсь бесценным для меня рецептом.

Что нам понадобится (на 12 блинов диаметром 20см):

-2
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан крутого кипятка
  • 130 г муки (примерно стакан)
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1-2 столовые ложки сахара (по вкусу)
  • 1 луковица

1. Взбиваем яйца с солью

-3

2. Добавляем крутой кипяток.

Секрет приготовления тонких ажурных блинов заключается в использовании в процессе подготовки теста крутого кипятка. Сразу возникает вопрос, а не сварятся ли яйца? На удивление, оказалось, что нет! Просто кипяток нужно вливать постепенно тонкой струйкой в процессе взбивания яичной смеси миксером.

-4

В результате образуется объемная воздушная масса.

-5

3. Далее добавляем подогретое молоко и сахар - продолжаем взбивать миксером.

4. Всыпаем муку и добавляем ложку растительного масла. Как следует перемешиваем, и тесто для блинов готово.

Важно, чтобы тесто было очень жидким. Тогда оно легко растекается по сковороде и моментально пропекается.

-6

#ажурные блины #ажурные блины на кипятке #ажурные блины на молоке #тонкие блины #кружевные блины

5. Разогреваем сковороду. Первый блин необходимо выпекать на максимально разогретой сковороде. Затем огонь можно убавить.

Чтобы блины не пригорали, можно натереть горячую сковороду разрезанной луковицей.

У меня сковорода с антипригарным покрытием. Но, видимо, это только название, потому что без масла на ней все пригорает. А луковица - настоящий выход из ситуации. Некоторые обмакивают луковицу в масло, но я не вижу в этом смысла. Сырая луковица оставляет на сковороде пленку, которая заменяет антипригарное покрытие. На вкус блинов это никак не влияет.

6. Каким способом наливать тесто в сковороду - дело вкуса. Мне удобнее использовать кувшин. Кто-то пользуется поварёшкой.

-8

-9

7. Чтобы готовые блины не слипались друг с другом, советую на каждый блинчик выкладывать по небольшому кусочку сливочного масла.

Вот так готовятся ажурные блинчики. Все оказалось просто. Конечно, пара первых блинов у меня не получилась, зато остальные пошли на "Ура".

Приятного аппетита!