День рождения - особый праздник, и хочется, чтоб подарок был тоже особенным. Мы и так постоянно покупаем детям всевозможные игрушки, но на День рождения хочется удивить и обрадовать именинника. Я составила небольшой список, который поможет выбрать не просто очередную 100-ю машинку или куклу, а полезную и занимательную вещь. Все позиции из этого списка я соотносила со своим опытом и своим ребёнком. Так, например, Василиса не интересуется куклами, поэтому классических кукол я не включала в перечень. Также я не посчитала нужным писать про всевозможные музыкальные игрушки - их любят все дети, независимо от пола и возраста, так что это, в принципе, беспроигрышный вариант, известный всем. Я расскажу о полезных и интересных игрушках, котлрые заинтересовали даже мою весьма избирательную принцессу. Так что погнали😉
1. Книги
Вы можете сказать, что это скучно, что у вашего ребёнка и так книг навалом. Но хороших книг много не бывает и всегда можно найти из обилия интереснейших книг именно ту, которая заинтересует малыша и поможет ему узнать что-то новое. Главное - учитывать интересы ребёнка и не зацикливаться на сказках. А то все почему-то думают, что лучше сказок для ребёнка ничего нет. Это не так. Можно выбрать несложную энциклопедию про животных, транспорт, окружающий мир, книги с заданиями по типу "отгадай, дорисуй, раскрась", книги с дополненной реальностью с помощью программы через телефон или планшет, книги-панорамки, книги-паззлы и многое-многое другое. У нас Вася очень любит книжки, особенно про животных, а я стараюсь поддерживать в ней этот интерес. Я сама люблю читать и надеюсь в дальнейшем привить эту любовь и своей дочери.
2. Обучающие наборы
Это подарок скорее для мамы, конечно, но в умелых руках понравится любому ребёнку. А главное - научит малыша справляться со своими тревогами, страхами, эмоциями, даст новые знания и поможет родителям сформировать близкие и доверительные отношения с малышом. Конечно, не каждая мама захочет выискивать в интернете годные воспитательные методики среди тонн информационного хлама. А тут - готовая методика, весьма толковая и рабочая. Мамы, увлекающиеся педагогикой и детской психологией, несомненно оценят полезность и ценность такого подарка.
3. Наборы для сюжетно-ролевых игр.
Тут простор для фантазии огромный. Есть наборы кухни, различные профессии, с куклами, с машинками - короче, на любой вкус, цвет и кошелёк. Чем прекрасны такие наборы: они знакомят малыша с разными сторонами нашей жизни, а в процессе игры ещё и происходит обучение (цвета, формы, размеры, счёт и т.д.), развиваются логика, мышление и понимание причинно-следственных связей. Одним словом - очень полезные игрушки. Я пока не покупала большие наборы, в них обычно много мелких деталей, а Васяня любит закидывать разные мелочи за мебель, где они доводят меня до исступления попытками все это отыскать и собрать. Мы начнём приобретать подобные игрушки после 2 лет, но для более усидчивых и спокойных деток можно и раньше.
4. Сортёры
Сортеры бывают разные, от самых простых до весьма сложных. Для примера расскажу о вот таком домике. Тут и обучение цветам, и геометрические формы, и развитие логики, мышления и мелкой моторики. Для малышей 2 лет может быть сложновато на первых порах открывать дверцы ключами или понять, как действуют кнопки (там 4 разных кнопки, которые сбрасывают фигурки с крыши в домик), так что понадобится помощь взрослых. Для детей постарше можно придумывать разные сюжеты и дополнительные задания. Также такой домик отлично помогает в развитии речи ребёнка - можно проговаривать названия животных, что они делают, с какими звуками падают, как открываются-закрываются дверцы, кто пришёл к кому в гости и многое-многое другое. Области применения данной игрушки ограничены лишь фантазией родителей)))
5. Различные наборы для творчества
Это могут быть наборы для рисования, лепки, конструирования и прочих занятий, развивающих внимание, терпение, усидчивость, мелкую моторику, творческое мышление. Я покупала вот такую мозаику на Новый год. Васе тогда она понравилась, но не собирать, а раскидывать, поэтому я её убрала на время и предложу чуть позже, к 2 годам. Наборы для творчества весьма интересны и полезны, но требуют участия взрослого. В одиночку малышу 2-3 лет будет сложно и неинтересно играть, а вот в компании с мамой и папой - очень здорово и полезно. Хороши такие игры в вечернее время тем, что не требуют высокой физической активности и не перевозбуждают нервную систему, что мешает настроиться на сон. Творчество - отличный способ провести уютный вечер в кругу семьи, обучая и развивая своего малыша.
6. Наборы для активных игр
Физическая активность весьма важна для детей. Можно подобрать различные варианты активных игр. Мне, например, очень понравился набор для боулинга. С ним можно играть как на улице, так и дома, а с катанием мяча справятся даже дети младше 2 лет. Боулинг - отличная игра для развития крупной моторики и глазомера. Можно играть всей семьёй, интересно будет как малышам, так и детям постарше. У нас пока такого набора нет, планирую приобрести летом для игры во дворе или дома (если погода испортится).
7. Качалка-трансформер 3 в 1
Очень интересная игрушка. Это и качалка, и кольцо для кидания мяча, и горка. Прекрасный вариант для поддержания активности малыша. Дети 2-3 лет обожают такие игрушки, с которыми можно бегать, прыгать, раскачиваться и делать всё, на что хватит фантазии и запаса прочности игрушки. На мой взгляд, такая качалка интереснее и безопаснее обычных классических лошадок-качалок, которые довольно высокие и иногда неустойчивые. К сожалению, у нас недостаточно много места в комнате, чтоб поставить такую штуку, хотя игрушка очень интересная. Я предпочла приобрести следующий пункт из нашего списка.
8. Мячи-прыгуны
Интересная и полезная игрушка. Дети обожают прыгать, а мяч-прыгун поможет малышу развлечься и отвлечёт детское внимание от менее безопасных мест для прыжков типа кровати или дивана, с которых можно упасть и ушибиться. Прыгуны есть самых различных форм и размеров, в виде классических мячей с ручками, зверей, мотоциклов и т.д. Есть как обычные резиновые мячики, так и с плюшевыми чехлами, со встроенными звуковыми кнопками и различными аксессуарами. Для меня наиболее важными критериями выбора были грузоподъемность (чтоб я не переживала, что мяч лопнет под весом ребёнка), высота игрушки (чтоб подходила по росту ребёнка) и, конечно, милашность - для моей принцессы все самое красивое😉 У данной модели съёмный чехол, который можно стирать по мере загрязнения, и звуковой элемент на батарейках. Вживую лошадка выглядит весьма симпатично - думаю, понравится любому малышу.
9. Ночник-проектор
Игрушка, которая нравится и взрослым, и детям. Есть модели попроще, есть дорогие с разными "наворотами". Я взяла вот такой вариант. У него есть режим ночника, сам проектор, дистанционное управление с помощью пульта и встроенная блютуз-колонка, которая позволяет проигрывать музыку и аудиосказки с телефона или планшета. Скажу откровенно - я от него без ума! И Вася тоже))) С этим проектором Васяня ложится в кровать с удовольствием и без капризов. А перед сном можно послушать приятную музыку и полюбоваться завораживающими картинками на потолке и стенах. В такие моменты я чувствую себя снова ребёнком, перед глазами которого происходит что-то чудесное))) Штука однозначно стоящая и интересная, знала бы - купила б раньше😊
10. Мягкие куклы-игрушки
При всей моей нелюбви к классическим куклам, тряпиенсы мне нравятся. Они простые в уходе, эстетически и тактильно приятные (не все, конечно), ими можно заинтересовать даже таких деток, как Василиса, которых куклы не интересуют. Всё-таки кукла - это игрушка, имеющая большое значение для развития малыша до 3 лет. Она помогает познакомить ребёнка с частями тела, сформировать предпосылки для имитационной деятельности и ролевой игры (кормление куклы, переодевание, купание, прогулка). Моё главное требование к таким куклам - это отсутствие опасных лишних деталей (мелкие съёмные элементы, пришивные пуговицы, глаза и прочее, что можно оторвать и съесть) и общая эстетическая привлекательность, под которой я подразумеваю приятные глазу цвета (без вырвиглазно-кричащих), простоту оформления (без подробной проработки лица и сложных нарядов). Кукла должна быть небольшой, аккуратной, простой и безопасной для ребёнка. К сожалению, из огромного множества просмотренных мной игрушек такого плана моим требованиям соотвествуют буквально десяток моделей. Кстати, среди них я видела не только девочек, но и кукол-мальчиков, причём очень милых. Так что выбор есть, хоть и не очень большой. Я пока не планирую в ближайшее время приобретение такой куклы, придержу на следующий Новый год)))
Надеюсь, мой список интересных вариантов для подарка малышу 2-3 лет был вам полезен. Если у вас есть чем его дополнить - пишите свои варианты в комментариях, буду очень рада)