Швейцария была одной из стран, не вовлечённых во вторую мировую, несмотря на свою слабость и окружение странами фашистского блока, она отстояла свою независимость.
Первые проблемы начались ещё в 30-х годах, с появлением в Италии фашизма, а в Германии национал-социализма. Сначала эти идеи ещё вызывали симпатию у некоторых жителей, но после установления в этих странах диктатуры, даже они отвернулись от них.
После Аншлюса, швейцарская пресса стала единственно немецкоязычной и критикующей нацистов. Большая часть населения поддерживала СМИ и относилось к Третьему Рейху плохо. Это повысило интерес к национальным идеям Швейцарии и готовности их защищать.
Мнение Гитлера по Швейцарии неоднозначно, на заре свое карьеры он посещал немецкие кантоны с целью сбора пожертвований для своей партии, ему удалось собрать пару десятков тысяч швейцарских франков. Но после прихода к власти при разговоре о Швейцарии Фюрер называл её немецким карликом и гнойником Европы.
Присоединения Австрии стало окончательным решением в проведении курса нейтралитета Швейцарским правительством, ограниченным лишь членством в лиге наций. Гитлер не раз говорил, что не собирается нарушать Швейцарский нейтралитет, но это лишь слова, понимали это и швейцарцы. Анри Гизан в первый же день вступления в должность командующим военными силами Швейцарии увеличил численность армии до 4030, но для противостояния непобедимому вермахту этого было мало.
2 мая 1940 швейцарского посла Ганса Фрёлихера вызывают к Риббентропу, где ему высказаны претензии касательно враждебности швейцарской прессы, а также порекомендовали не предоставлять польскому правительству в изгнании политического убежища. На фоне нарушения нейтралитета и захвата стран Бенилюкса в Швейцарии нарастала тревожность и небезосновательно, по данным швейцарской разведки – Германия может напасть в любу минуту, численность их войск: 25 дивизий, среди них пехотные, танковые и горно-стрелковые. При этом любой из танковых полков вермахта имел в своём распоряжении танков в три раза больше, чем вся швейцарская армия, было очевидно, что в прямом столкновении армия не простоит ни минуты. Была предложена концепция обороны «Национальный редут».
Однако Германия так и не напала. Несмотря на непростые отношения, захват Швейцарии был лишён смысла, Гитлер был занят сначала битвой за Британию, а после вторжением в Россию, везде были задействованы горно-стрелковые дивизии, без которых война в Швейцарии – самоубийство. Также к 1941 Швейцария была окружена осью, и вся торговля велась фактически с Рейхом
Швейцария была одна из немногих, кто не бойкотировал Германию, что послужило хорошей почвой для заключения экономического соглашения. Швейцария предоставляла лучшие условия для транспортировки немецкого груза, продавала драгоценные металлы и золота за рейхсмарки и выдала Гитлеру долгосрочный кредит.
Понравилась статья?
Надеюсь, что "Да"
Что бы не пропустить новые статьи подпишись на канал!
Так же можете поддержать автора лайком, Вам не сложно, а ему приятно и даст ещё больше сил на создание контента!