Число самозанятых среди населения России резко увеличилось в 2022 году.Что даёт эта регистрация? Имеет ли самозанятый бонусы и привелегии? Как зарегистрироваться и выгодно ли это вообще? На все эти вопросы вы найдёте ответы в этой статье, я же со своей стороны попытаюсь рассказать все кратко и понятно.
Во - первых зарегистрироваться самозанятым не составит никаких проблем абсолютно. Вам не нужно даже выходить из дома, сидеть в очереди в налоговой и собирать кучу бумаг. Есть два быстрых способа регистрации, которые доступны любому человеку, имеющего смартфон с интернетом.
1 способ :Регистрация в приложении Сбербанка (он же в настоящее время Сбер). Любой пользователь банка и приложения может в любой момент подать заявку на регистрацию. Просто найдите в приложении раздел "Своё дело" и там всё подробно расписано и указано, что и как сделать для этого. Главное после этого зайдите с свой кабинет налогоплательщика и добавьте Сбер в свои партнёры. В личном кабинете, а точнее в приложении Сбера вы сможете самостоятельно выдать чек, оплатить налог, аннулировать чек, смотреть график своего дохода. Если дохода не имеется за месяц, то и налог вам платить не нужно.
2 способ:Регистрация самозанятого в приложении "Мой налог". Скачиваете приложение официальное от налоговой (остерегайтесь подельных приложений, которые не внушают доверия), вводите свой номер телефона и регистрируете свои данные. После регистрации у вас будет свой личный кабинет с бонусом на уплату налогов в 10 000 рублей. Если быть кратким, то бонусы списываются с вас, когда оплачиваете налог. К примеру за месяц оплатите не 4 % а 3% от налога,сумма одного процента спишется с бонусных рублей,немного съэкономив ваши средства.
Личные кабинеты Сбер "Свое дело" и "Мой налог" выглядят вот так.
Вы прошли регистрацию и имеете свой номер ИНН , что делать дальше?Да впринципе всё и сделано. Вам остаётся приступить к своему любимому делу и получать с него доход, официально оплачивая налог.
Запомните самое главное. Вы - самозанятый и у вас нет полномочий вести свою сферу как широкий бизнес,нанимая сотрудников для этого. Не путайте это с ИП, ООО и так далее. Вы продаёте свои услуги, предлагая их любым способом для потребителя. Услуги абсолютно разные от ремонта сантехники до написания стихов-это уже зависит от того, на что вы горазды.
Самый распространённый вопрос для тех, кто хочет стать самозанятым - выплачивают ли льготы, субсидии, есть ли больничные и так далее.
Регистрация самозанятым может лишить вас определённых выплат и об этом нужно подумать заранее. К примеру больничные оплачиваться вам не будут. Советую делать страховку на здоровье, сделать это можно в том же Сбере в личном кабинете. Льготы насколько я знаю, выплачиваются не все, более подробно это можно узнать на сайте налоговой. Не буду об этом что-либо писать, так как законы меняются и лучше узнавать об этом в официальных источниках министерств.
Закрыть регистрацию самозанятого, так же просто, как и открыть. Всё можно сделать так же в приложениях, о которых я писал в начале статьи.
Если вы являетесь экспертом в каком - либо деле или услуге и хотите зарабатывать, официально оплачивая свой налог, то регистрация самозанятым для вас отличное решение. Если же вы хотите открыть бизнес, нанять сотрудников, то самозанятость сюда не подойдёт. Так же у вас нет полномочий заниматься спекуляцией товаров(покупкой-продажей), которые были изготовлены не вами.
К примеру закупать оптом и перепродавать подарочные коробки - недопустимо для самозанятого. Делать своими руками уникальные упаковки и продавать потребителям - да, это можно на полном праве.
Существует ряд услуг, которыми может заниматься самозанятый, с ними вы можете ознакомиться так же на сайте налоговой.
Надеюсь статья была полезной для вас, старался кратко и понятно ответить на самые главные вопросы. Приглашаю подписаться на мой канал - влог "ДВИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ". Вам не трудно, а мне приятно. Желаю процветаний и успехов в личном деле каждому!