Не про политику. Просто воспоминания детства и юности.
Мое детство пришлось на эпоху Леонида Ильича, и одно из воспоминаний - огромный, во всю стену, портрет-плакат с его фотографией, который висел в маленьком книжном магазине на улице Октябрьской.
Позже, том же книжном, во времена то ли Горбачева, то ли Ельцина, я покупала первый том из "Поисков утраченного времени" Марселя Пруста и сборник рассказов своего любимого Александра Грина. И очень-очень радовалась книгам.
Сейчас, в эпоху известно кого, в этом доме уже нет того маленького книжного магазинчика, вместо него - лавка, где продают автомобильные масла. Камерный маленький книжный просто не мог дожить до нынешних времен, у него не было шансов.
Но мы забегаем вперед. Вернемся в 80-е. В детстве я очень любила Ленина, и когда за хороший почерк в первом классе меня наградили книжкой о том, каким лапочкой был Володя в детстве, я была просто счастлива.
Пишу без тени иронии, ребенку правда очень мало надо для счастья. А еще ребенку очень легко запудрить мозги. Я хорошо училась в школе, и в пионеры меня принимали на центральной площади города, и я этим безмерно гордилась.
Я и сейчас люблю там гулять, - от этой площади недалеко от набережной и реки, там красиво. Да и сам памятник стоит себе, никому не мешает, елки рядом с ним высокие и симпатичные. На ветках живут вороны, а Ильич размышляет себе тихонечно о чем-то своем. И никому ничего уже не рассказывает.
Но в скобках отмечу, что памятник Белинскому мне всё-таки больше нравится. Писатели тоже остаются в веках, быть вождем - не единственный способ это сделать.
Дальше началась не менее странная для людей школьного возраста эпоха с андроповыми и черненками, и я спрашивала у прабабушки, почему все такие грустные в телевизоре, а почему музыка такая печальная?
Потом в моей памяти провал, видно, жизнь была такая интересная, что было не до вождей, но вот когда возник стык между Горбачевым и Ельциным, мне было лет пятнадцать, и вся эта история с гкчп стала, конечно, ярким впечатлением для неокрепшего сознания.
Тогда я уже пробовала свои силы в литературе, и точно помню, что весь этот энергетический всплеск в пространстве, когда гкчеписты пытались что-то там такое сложно-политическое сделать, вдохновил меня на творчество - оно не имело никакого отношения к политике. И было вполне себе сюрреалистическим, но интересность событий и витающие в воздухе "электрические" разряды изменений меня будоражили. Пусть даже я ничего и не понимала.
Дальше был Ельцин, ларьки с Амаретто, всякие там Баунти и ножки Буша, и прочая "романтика" девяностых годов. Не помню о каком-то особом ужасе того времени, мне повезло, в моей семье не голодали.
Сейчас даже не верится, что были времена, когда обывателей занимали жены вождей и то, как они одеты, - это и правда было предметом обсуждений бабушек на лавочках. А нынче вон два года старушкам даже и на лавочках то запрещали сидеть... Но это я опять забегаю слегка вперед.
После Ельцина наступила та долгая, невероятно длинная эпоха, в которую мы нынче и заплыли.
Что вспомнят о ней наши дети? То, как они видели в Тик-токе или на Ютубе?
Интересно, что вспомнят наши дети. Хочется, чтобы судьба нам всё-таки оставила возможность в далеком будущем у них об этом спросить.
Всех обнимаю и люблю!