Если года три-четыре назад 9 из 10 позиций крафтового пива я бы однозначно выпил с удовольствием, то сейчас это соотношение заметно уменьшилось. Пиво стало более разнообразным, и логично, что абсолютно все в подряд нравится не может. Тем не менее, иногда, нет-нет, да что-нибудь из любопытства и покупается.
Как например томатное пиво Empress Maria V2.0 от подмосковной пивоварни Zavod. Это пиво привлекло меня наличием в составе Вустерского соуса и соуса Табаско. Томатное пиво я пил уже ни раз, но это первый случай, когда гозе, оказавшийся в моем распоряжении, предполагал какую-то остроту, которая в последнее время стала так популярна именно среди любителей томатного пива.
В 2017 году Zavod сварили свое первое томатное пиво, которое называлось Bloody Mary. Пиво представляло из себя легкую основу из пильзенского и пшеничного солода, которую попутно заправили томатным соком, соком сельдерея, солью и выше упомянутыми соусами Вустерский и Табаско.
Через год на свет появилось Empress Maria - по факту двойная вариация "Кровавой Мэри". В новой версии была увеличена крепость, острота, а также добавился чеснок и соевый соус. Empress Maria V2.0 сварено как раз уже без них, поэтому, по сути, к классической Bloody Mary даже ближе)
От разбора эволюции томатного пива пивоварни Zavod переходим к дегустации. Добавлю лишь, что банка Empress Maria V2.0 обошлась мне в 210 рублей. Открываем и пробуем
- Алкоголь- 6,9%
- Горечь 8 IBU
- Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, хмель, томатный сок, сельдерей, соус Табаско, Вустерский соус, дрожжи
- Срок годности - 180 суток
- Цена - 210 рублей
Оформление сразу намекает, что дело предстоит нам иметь с томатным гозе. Полный состав можно посмотреть выше, с гастрономической составляющей тут все в порядке. Добавлю лишь то, что пивоварня еще заявляет тут хмель Magnum, который за томатной составляющей искать просто бессмысленно.
Наливается пиво относительно густой, немного даже рыхлой консистенцией. Ароматы доносятся шикарные. Тут и томатная составляющая, и перечная, и даже какие-то пряности. На первом глотке вкус томатного сока с солью резко сменяется остротой. Острота умеренная, не экстремальная, но очень хорошо заметная. И как часто бывает, когда ты имеешь дело с чем-то острым, с каждым глотком перец словно цементирует твои рецепторы. Сначала пьется легко, но с каждым новым глотком все тяжелее.
К концу банки было ощущение будто наедаешься этим пивом. Для меня объем 0,33 в данном случае был бы куда уместнее, чем полноценные 0,5. Пиво ругать абсолютно не за что, ты имеешь в нем ровно то, что пивоварня заявляется. Но в очередной раз понимаешь, что не все пивные эксперименты приходятся по душе! Может старею?)
Не забывайте, что на Дзене можно найти много и других интересных обзоров на пиво по хэштегу #пабд
Берегите себя. Все описанное выше мое оценочное суждение. Жмите палец вверх, оставляйте свое мнение о данном пиве. Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.