Сегодня по просьбе товарища, который давно хотел поймать щуку на каком-нибудь прудике, решили поискать зубастую в Краснинском районе. Водоемов с хищником там довольно много, выбор пал на платник в с. Каменка. Причин несколько: когда-то у меня там были неплохие рыбалки, когда-то поймал там свою рекордную щучку на 7 кило, когда-то там было бесплатно блеснить... В прошлом году, правда, мы разок заехали, узнали, что сменился арендатор, блеснение хищника стало платным - 150 руб., и с той поры не были. Поэтому даже больше, чем сама рыбалка, интересовало, что стало с прудом.
Первое впечатление, когда мы свернули на грунтовку из села - здесь никто не ездит. Заросшие края дороги, бурьян чуть не по крышу автомобиля, слабо накатанная колея. Возникло сомнение - жив ли пруд? Но у самого водоема ситуация изменилась, выехали на отличную грунтовку вдоль поля. Накатанную, правда, сельхозтехникой. Позже выяснилось, что проще проехать с дороги, ведущей из Красного в Ищеино, просто вдоль полей.
Оказывается, пруд жив и вполне себе функционирует. Правда, несколько странно. Добрые люди в жилой будке-домике выдали нам много полезной информации. А остальное мы увидели сами.
Интересное...
Во-первых, карп не только есть, но клюет и ловится, чувствует себя хорошо, регулярно подпрыгивает в воде, резвится. Клюет и ловится еще хороший карась, под килограмм весом.
В-вторых, каждый вечер по поверхности пруда скачут "дельфины". Так называют толстолобиков, которые по несколько десятков штук курсируют по пруду, порой создавая неплохую волну. Есть и трофейные.
В-третьих, есть щука, ее много. Как и раньше, хорошая, крупная. Но сегодня не клевала, к сожалению.
Да, кстати, нормы вылова нет.
Теперь о грустном...
Во-первых, пруд недавно был зарыблен, поэтому хозяин запретил ловить. Когда разрешит - известно только ему самому, никаких дат, даже приблизительных, не прозвучало. Поэтому, как быть с рыбалкой - неизвестно.
Во-вторых, когда-то добротно сколоченные мостки, с которых было удобно рыбачить, обветшали и обрушились. Короче, мостков нет, кроме того, что у будки - металлический, на бочках.
В-третьих, подойти к пруду и не только поблеснить, но и просто порыбачить, крайне и крайне сложно. Трава в пояс, заросшие камышом и мелким кустарником берега. Далеко в конец пруда мы не проезжали, но и там, подозреваю, дела обстоят не лучше.
Цены тоже не обрадовали: 700 днем, 1000 с ночевкой.
С одной стороны, беседки, туалеты и бочки для мусора выкрашены свежей краской. Создается впечатление, что за прудом смотрят, но некошеная трава и отсутствие тропинок, подходов к водоему сразу это впечатление убивают. Когда-то песчаный пляж тоже зарос кустарником и травой. Отдыхающим это не мешает - купаются, вода чистая.
Честно говоря, рассчитывал приехать сюда как-нибудь на целый день, посидеть карпа постеречь, толстолобика "хлопнуть", щучку поблеснить, искупаться. В общем, хорошенько отдохнуть... Поэтому уезжал крайне расстроенный. Второй раз не приеду, пока пруд не приведут в порядок, это точно.
Да, конечно, пруд имеет своих постоянных клиентов, которые, как нам рассказали, практически "живут" на водоеме. Но для приема новых рыбаков он явно не готов.
Ну, а завершилась наша экскурсия посещением еще пары прудов с зубастой в Краснинском районе. Но мы ее, к сожалению, так и не увидели.
Всем НХНЧ!
Так-же, не забываем подписываться на наш Youtube-канал, где мы публикуем наши выезды на рыбалку: https://www.youtube.com/channel/UCOqnIoMhuD2asBN6dWhSIKw/