Популярные у большинства хозяек гарниры в виде макаронных изделий и риса при неправильном хранении могут спровоцировать сильнейшее отравление, говорят ученые. Последствия интоксикации могут стать непоправимыми. Мало кто знает, что в этих крупах заводится страшная бактерия. Bacillus cereus – почвенная бактерия Опасная бактерия обычно находится в почве, это ее привычная среда обитания. Питается и размножается на поверхности растений, животных. Ей нужна питательная среда. Учеными доказано, что Bacillus cereus встречается в продуктах питания: макаронах, рисе, сухофруктах. У людей вызывает пищевые токсикоинфекции (рвоту, диарею, боли, приступы, спазмы). Патогенность бактерии (инкубационный период) порядка 4-12 часов. Bacillus cereus выделяет токсины, самые опасные из них не погибают при термической обработке, при длительном хранении или нарушении условий хранения. Известные случаи сложных опасных отравлений В Италии (2005) от токсинов бактерии отравилось сразу 4 несовершеннолетних. Причиной