Найти в Дзене
Простые вещи

Макароны и рис могут быть смертельно опасны

Популярные у большинства хозяек гарниры в виде макаронных изделий и риса при неправильном хранении могут спровоцировать сильнейшее отравление, говорят ученые. Последствия интоксикации могут стать непоправимыми. Мало кто знает, что в этих крупах заводится страшная бактерия. Bacillus cereus – почвенная бактерия Опасная бактерия обычно находится в почве, это ее привычная среда обитания. Питается и размножается на поверхности растений, животных. Ей нужна питательная среда. Учеными доказано, что Bacillus cereus встречается в продуктах питания: макаронах, рисе, сухофруктах. У людей вызывает пищевые токсикоинфекции (рвоту, диарею, боли, приступы, спазмы). Патогенность бактерии (инкубационный период) порядка 4-12 часов. Bacillus cereus выделяет токсины, самые опасные из них не погибают при термической обработке, при длительном хранении или нарушении условий хранения. Известные случаи сложных опасных отравлений В Италии (2005) от токсинов бактерии отравилось сразу 4 несовершеннолетних. Причиной
Оглавление
koolinar.ru
koolinar.ru

Популярные у большинства хозяек гарниры в виде макаронных изделий и риса при неправильном хранении могут спровоцировать сильнейшее отравление, говорят ученые. Последствия интоксикации могут стать непоправимыми. Мало кто знает, что в этих крупах заводится страшная бактерия.

Bacillus cereus – почвенная бактерия

-2

Опасная бактерия обычно находится в почве, это ее привычная среда обитания. Питается и размножается на поверхности растений, животных. Ей нужна питательная среда. Учеными доказано, что Bacillus cereus встречается в продуктах питания: макаронах, рисе, сухофруктах.

У людей вызывает пищевые токсикоинфекции (рвоту, диарею, боли, приступы, спазмы). Патогенность бактерии (инкубационный период) порядка 4-12 часов.

Bacillus cereus выделяет токсины, самые опасные из них не погибают при термической обработке, при длительном хранении или нарушении условий хранения.

Известные случаи сложных опасных отравлений

kartinkin.net
kartinkin.net

В Италии (2005) от токсинов бактерии отравилось сразу 4 несовершеннолетних. Причиной стал салат с макаронами, которому было 4 дня. С сильной рвотой их доставили в клинику, где установили причину отравления. Выдержку о происшествии опубликовал «Journal of Clinical Microbiology».

В Бельгии (2011) парень 20-ти лет отравился спагетти с соусом. Он приготовил блюдо с запасом на целую неделю. В пятый день отравился. Спасти врачи его не смогли.

В США (2022) году мужчина отравился рисом из китайского ресторана, который много раз разогревали и долго хранили.

Как правильно хранить рис и макароны, чтобы еда была безопасной

remont.boltai.com
remont.boltai.com

После приготовления макароны нужно остудить и сразу убрать в холод. Если вы забыли это сделать и оставили гарнир стоять при комнатной температуре длительное время, лучше выбросьте еду. Варите макароны и рис на 2-3 поесть так, чтобы они не хранились дольше 1-2 суток, их не приходилось часто разогревать.

Вы слышали про Bacillus cereus?

Подписывайтесь на канал и читайте новые статьи.