Чтоб разобраться, как на практике использовать цветовую температуру и баланс белого, стоит для начала понять, что же это такое?
В физике за цветовую температуру принято считать температуру абсолютно чёрного тела, при которой оно испускает излучение того же цветового тона, что и видимое излучение. Другими словами цветовая температура 5500К это тот цвет, который излучает абсолютно чёрное тело при температуре 5500К (это примерно 5227 С). Таким образом цветовая температура является характеристикой именно источников света. Баланс белого — это способ передачи цветного изображения с естественными тонами цветовой гаммы, соответствующими тонам цветовой гаммы снимаемого объекта. «Отправной» точкой при этом является нейтральный цвет — белый (в камерах обычно идёт замер по 18%-му серому). Иными словами, замеряясь по белому (18%-му серому) цвету, камера правильно передаёт всю цветовую гамму снимаемого пространства.
Таким образом цветовая температура и баланс белого — это связанные между собой понятия. Цветовая температура (источника) влияет на цветовую гамму в реальности, в то время как баланс белого влияет на цветовую гамму получаемого изображения. То есть, в идеальной ситуации, чтобы цветовая гамма изображения совпадала с цветовой гаммой в реальности, числовые значения баланса белого должны совпадать с числовыми значениями цветовой температуры.
Чтобы убедиться в этом, рассмотрим связь баланса белого и цветовой температуры источника света на нескольких примерах. Для этого возьмём прибор (Godox SL-150) с температурой 5500К (примерно такая же цветовая температура у Солнца, когда оно находится в Зените). При выставлении на камере баланса белого равного 5500К вся цветовая гамма изображения соответсвует
цветовой гамме в действительности (и белый остаётся белым).
В случае если баланс белого выставить ниже, чем температура прибора (в случае примера это было 3200К), то цветовая гамма изображения будет холоднее, чем в действительности.
Если же баланс белого выше чем цветовая температура прибора (в примере это составило 7800К), то цветовая гамма изображения будет теплее, чем на самом деле.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что цветовая температура и баланс белого являются тесно связанными понятиями. Однако цветовая температура — это физическая величина показывающая «цвет» источника света (источника излучения), а баланс белого — это величина, показывающая точность сходства цветовой гаммы изображения с цветовой гаммой снимаемого пространства в реальности. То есть цветовая температура влияет на показатели цвета в реальности, а баланс белого на показатели цвета на изображении.