Даже в условиях сложнейшей геополитической ситуации, российские власти не только не отказались от идеи дальнейшего реформирования пенсионной системы, но и активизировали работу по этому направлению, результатом чего стал проект о новом органе, который и будет осуществлять пенсионное обеспечение.
Не многие знают, что в настоящее время проект Федерального закона «О государственном внебюджетном фонде "Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации" не только уже разработан, но и размещен для всеобщего обсуждения.
Итак, что предусматривает данный проект:
1. Появление в результате слияния абсолютно нового органа под названием Фонд пенсионного и социального страхования РФ, представляющего собой некоммерческую унитарную организацию, создаваемую в форме государственного внебюджетного фонда.
Говоря о структуре фонда стоит отметить, что она больших изменений не претерпит. По аналогии с ПФР и ФСС, она будет иметь центральный аппарат управления и территориальные органы. Единственным отличием станет наличие Наблюдательного совета в составе 7 членов. В Совет помимо Председателя Фонда будут входить представители двух палат российского парламента и Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
2. Фонд будет выполнять все функции, которые в настоящий момент осуществляют ПФР и ФСС в совокупности, то есть:
- назначать и платить страховые, социальные и государственные пенсии, в том числе накопительный ее вид;
- осуществлять социальные доплаты к пенсиям и ЕДВ;
- выплачивать все пособия по временной нетрудоспособности, включая беременность и роды;
- обеспечивать санаторно-курортным лечением;
- снабжать нуждающихся инвалидов техническими средствами реабилитации.
3. Для уплаты взносов в данный Фонд будет введен единый тариф. Его размер будет равен 30%. Уплата производится в казначество, в обязанности которого будет входить дальнейшее распределение денег в следующих размерах: 22% - пенсионное, 5,1% - медицинское и 2,9% - социальное направления.
Закономерно, что проектом предусмотрено увеличение до 1 565 000 рублей размера предельной базы для начисления единого тарифа.
Однако, данное увеличение повлечет за собой рост взносов, уплачиваемых работодателем и это может негативно сказаться на сотрудниках, поскольку уплачивая больше взносов, у работодателя остается меньше возможностей и желания повышать зарплату сотрудникам.
4. Увеличения или уменьшения размеров пенсий, пособий и иных выплат не предусмотрено. Можно спрогнозировать только рост размеров выплат по больничному листу. Это произойдет за счет увеличения размера предельной базы для начисления единого тарифа.
5. Среди нововведений стоит отметить включение в круг застрахованных по социальному страхованию лиц, работающих по трудовому договору. В результате они смогут претендовать на выплаты по больничному и связанных с материнством.
Более подробно с проектом данного федерального закона можно ознакомиться в свободном доступе в любой из правовых систем.
Что думаем? Станет ли жизнь пенсионеров легче с появлением такого единого и многофункционального органа или наоборот внимания к проблемам пенсионеров станет еще меньше?
Спасибо за внимание!