Ставим старый деревенский дом на фундамент
В 2018 году мы с мужем купили отцовский дом в деревне в Мордовии, куда планируем переехать из Ростова-на-Дону. Дом долгое время находился в запущенном состоянии. Мы потихоньку его восстанавливаем, каждое лето приезжая в деревню на несколько недель.
Сейчас для строительства деревянных домов применяют различные технологии устройства фундамента – всякие там ленточные фундаменты, свайно-винтовые, утепленные шведские плиты и т. д. и т. п.
Наш дом строили в 1948 году. В те далекие времена, думаю, выбор у людей был не такой богатый.
Наш сруб стоял на деревянных столбиках. Не уверена, что они именно так называются. Наверное, их можно назвать и пеньками, и чурбаками, и колодами. Эти штуки стояли по углам сруба и под пятой стеной, которая разделяла кухню и комнату.
Я уже рассказывала, как мы, великие специалисты в деревянном домостроении, начали ремонт нашего дома с крыши, и только потом увидели, что сруб перекошен, потому что подгнило основание. В первый год после покупки занялись спасением основы под пятой стеной. Сначала нам показалось, что нужно заменить всего лишь маленький кусочек, и дело в шляпе. Стали откидывать землю от завалинки и поняли, что дела в шляпе не получится.
Стучим по бревну, а с него труха сыплется. Так плавно вдоль фасада достучались до внешнего угла кухни. Заменили на фасаде гнилой венец на кирпичную кладку. Почему не на брус или бревно? Во-первых, у нас не было таких материалов в наличии. Во-вторых, мы не знали, как правильно установить новый венец. В-третьих, у нас было всего 4 руки – Колины и мои. Был у нас помощник из местных, но после одного дня работы дезертировал.
На углу кухни пришлось выпиливать трухлявые участки один за другим, поднимаясь все выше и выше.
Я уже испугалась, что скоро от деревянного дома ничего не останется, все заменим кирпичной кладкой. Стала наезжать на Николая, что не хочу каменный дом вместо деревянного.
Чтобы дом не рухнул, пока мы вынимаем пришедший в негодность венец, мы выпиливали его фрагмент и под следующий, крепкий венец, подставляли домкрат, иногда даже два, потом удаляли остальную негодную часть. Домкратами нас любезно снабжали наши соседи. В процессе замены пней, на которых стоял дом, на помощь домкратам подставляли временные пни и чурбаки.
Сначала делали неглубокий фундамент, а потом на нем уже выкладывали небольшой цоколь вместо нижнего венца. И уже никаких чурбаков-пней!
И так по всему периметру дома. Пол в сенях пришлось разобрать, иначе до основания дома не добраться.
Интересно, что при разборке старого основания по углам дома мы обнаружили сухие веточки ели и репейника. Говорят, это была защита от мышей.
Для меня удивительно, что с деревянными домами можно проделать такой фокус – вынуть нижнюю часть и заменить ее хоть на новые венцы, хоть на каменное основание. И слово «венец» такое сказочно-волшебное!
Теперь наш дом крепко стоит на ногах фундаменте!
На этом наша история подготовки к переезду в деревенский дом не заканчивается. Заходите на канал почитать другие истории!
#переезд из города в деревню #реконструкция дома #подъем дома #деревянный дом #мордовия