В Краснодаре продолжают расти человейники, а приезжие продолжают скупать в них квартиры, радуясь, что переехали в тепло, поближе к морю и горам. Ну как же это глупо, люди! Вы поймите, что основной смак жизни в нашем Крае – это жить на земле!
Вы ехали за теплом, за природой, за чистым воздухом, но упорно селитесь в этих своих высотках, прячась подальше от всего того, за чем ехали. По привычке, что ли… У нас в Крае умные люди живут в своих домах и на своей земле. Рассказываю, почему это круто и что Вы теряете. Ну а выбирать Вам, конечно.
Плюсы частного дома в Краснодаре (ну или в Крае):
- Однозначно из основного – это свобода! Никаких соседей сверху, снизу, сбоку… Можно делать ремонт в два ночи, можно выйти к себе во двор и, разумеется, никого не встретить, насладиться пением птиц, а не вечным шумом машин…
- Гораздо более дружные соседи – жизнь на земле в своем доме как то сплачивает, но тем не менее есть дистанция – люди в таких условиях гораздо отзывчивее и дружелюбнее.
- Всегда есть парковка. И даже не одна. Твоя личная. Что, жители человейника, вспомните как вы ежедневно ищите свободное место в забитом дворе, эти вечные тяжбы за места, страх, что машину повредят. А вдруг град? А он у нас частенько… А у нас навес и ворота! Всегда есть место и авто в безопасности!
- Видели как люди из высоток в погожий выходной день выходят на травку во двор, раскладывают хабари и жарят шашлычок? Выпивают, закусывают. Вокруг снуют люди, машины, выгуливают собак… Ну, вокруг городская среда! У меня всегда глаза на лоб лезут от такой картины… И отдыхающим, я думаю, не то пальто, и прохожие смущены… А то ли дело в своем доме – вышел во двор, а у тебя там мангальчик. Не этот, из фольги, а основательный, надежный друг из стали толщиной 3-4мм с художественной ковкой. Берешь дрова (!), не угли какие-нибудь, пока они прогорают – накрываешь стол под цветущей яблонькой, потихоньку начинается процесс… Ну не буду продолжать, а то в меня копья полетят… Но Вы поняли смысл.
- Частный дом – это гораздо больше пространства. Ну сколько метров в обычно среднестатистической квартире? 60? А дом такой площадью строить просто невыгодно. Я считаю оптимальным дом площадью 120-150 квадратных метров – и все помещается, и убирать не еще как-то можно. Но на такой площади уже можно и разгуляться. А в 60 метрах в квартире это не жизнь, у нас на Кубани по крайней мере.
- Подсобное хозяйство. Яблонька, вишенка, черешенка. Помидорчики и огурчики, всегда свежая с грядки зелень. Клубника и смородина. На кубанской земле под южным солнцем растет все! Оно свое, экологически чистое, очень вкусное. Без фанатизма, для себя. Пару соточек засадить. Тут виноградник плетется, тут кабачок подрастает, а тут розмаринчик для стейка… Красота! Да, чуток труда приложить надо, никто не говорит, что это само вырастет (хотя что-то и вырастет), но оно того стоит!
- Независимость. Когда хочешь – включил отопление, когда хочешь – выключил. А не как у нас кочегарят до 15 апреля, потому что так положено… Уже на улице среднесуточная температура +15, а они все топят… А электричество? Ну отключили… Не беда – есть генератор! А отключили в высотке – дуй пешкодралом на свой 18-й этаж!
- Бассейн. Да, капитальный можно и не строить, но сейчас есть каркасные бюджетные варианты. На это море в сезон не наездишься, пробки, дорого и так себе по качеству сервиса. А тут у тебя свой басик – дети счастливы, да и самому круто на выходных с пивком пооткисать. Ну, мужики понимают, я думаю.
Можно еще продолжать… Но мне кажется, что мысль Вы уловили. Ехать в Краснодарский край и селиться в человейнике верх недальновидности. Уже если решили так кардинально поменять свою жизнь, то хоть сделайте все правильно. Но решать Вам…
Мнение автора - это лишь мнение автора. Оно не претендует на истину в первой инстанции и опубликовано с трепетной любовью к городу его коренного как минимум в четвертом поколении жителя.