Найти тему

Человек или зверь: кто быстрее?

С детства нас интересует вопрос: кто сильнее: кит или слон. В возрастом интерес к таким вопросам сохраняется, хотя и несколько изменяется. Но всё равно вопросы, кто сильнее, быстрее, выше и «круче». Посмотрим, кто же быстрее и выносливее: мы – люди или наши родственники – звери. Для сравнения возьму чемпионов и вообще нерядовых сапиенсов, это будет справедливо. Нечестно сравнивать животных, которые миллионы лет учились бегать, убивать и охотиться с диванными жиртрестами.

Коллаж из интернета: https://cs9.pikabu.ru
Коллаж из интернета: https://cs9.pikabu.ru

Скорость передвижения. Тут человек явно слабее из-за своей двуногости. Сложно быстро бегать, когда у тебя две ноги и не предназначенная для этого спина. Гепарды и газели развивают скорость более 80-90 км/ч, на коротких участках – более 100. Человек редко дотягивает и до 40 км/ч, причём на очень короткие дистанции – 100 метров. Как известно, самое быстрое животное в мире – гепард. Он в состоянии развивать скорость до 130 км/час, однако долго поддерживать ее не может. Имея страшное ускорение: за 3 секунды он развивает скорость в 115 км/час - гепард выдыхается за 15-20 секунд, его дистанция – не более 350 – 400 м. Почему? Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не могут восполнить сердце и легкие хищника, хотя частота его дыхания возрастает в 150 раз. Процесс восстановления гепарда после забега - около получаса.

Вот это красавец! Фото из интернета: https://avatars.mds.yandex.net
Вот это красавец! Фото из интернета: https://avatars.mds.yandex.net

У людей самым скоростным спринтером является всем известный ямайский легкоатлет Усэйн Болт. Однако его самое высокое достижение – скорость 44,7 км/час, которую он развил на дистанции 100 м. (Представляете? 45 км – и человек настоящий герой, и 130 км – ну нормально, молодец).

Выносливость. Выносливость человеческого тела колоссальна. Есть такая поговорка: «волка ноги кормят»: волки могут преследовать добычу несколько дней и делать переходы до 80 км за ночь. Круто вроде бы! Вообще в животном мире лучший бегун на длинные дистанции - вилорог.

Вилорог. Фото из интернета: https://3.bp.blogspot.com
Вилорог. Фото из интернета: https://3.bp.blogspot.com

Он же занимает вторую строчку в списке самых быстрых животных – до 90 км/час; и результаты на длинных дистанциях у него хорошие: 5-6 км он способен бежать со средней скоростью до 65 км/час. У людей самый титулованный бегун на длинные дистанции К. Бекеле. Его средняя скорость на дистанции 5 – 10 км составляла 23,5 км/ч. Иными словами, в выносливости соревноваться людям с животными сложно, хотя и можно. Среди животных лучшим представителем на сверхдлинных дистанциях является скаковая лошадь. Ее максимальная скорость - 69,69 км/ч (специально промеряли). Нормальный же “марафонский” темп, с которым лошадь может проскакать 40 км, составляет 18-20 км/час, что сравнимо с человеческими марафонцами.

Но уж ежели человек ставит себе цель, в данном случае бежать как можно дольше и дальше, то… Судите сами: американец Стен Котрел за 24 часа без отдыха пробежал 276,6 км. Человек и лошадь загонит. В марафоне и вообще длинной дистанции человеку нет равных. Люди способны монотонно бежать сотни километров, буквально сутками подряд.

В Южной Америке есть племя тараумара, которое издавна славилось своей выносливостью. Причём эти люди не отличаются особым здоровьем, могут болеть всем подряд, от цирроза печени до чесотки. Они - один из примеров того, на что способен человек-примат, часть животного мира и чем собственно он начал выделятся тогда, когда ещё не было лука, стрел и копья. Члены племени способны бегать сутками (в прямом смысле слова) и бежать без отдыха по 150 - 200 км. В итоге они так охотятся на оленей, буквально загоняя животных. Зафиксирован случай когда за пять дней один человек племени тараумара пробежал 960 км. Загонная охота практикуется до сих пор и в Африке, и в Южной Америке. По сей день племена хо и гви в Калахари, тараумара в Мексике, пайуте и навахо в США могут загонять какую угодно животину. Включая любую кошку, даже знаменитого гепарда. Как уже отмечалось, бегает эта кошка конечно прытко, но это не спасает её от нудного забега по жаре.

Тараумара в бегах. Фото из интернета: https://pbs.twimg.com
Тараумара в бегах. Фото из интернета: https://pbs.twimg.com

Чуток похожих на человека всего два животных - волки и собаки (включая наших собак). В Африке загонную охоту умеют делать африканские дикие собаки, вот только они не могут это делать днём, только ночью! То есть человек уже миллионы лет доминирует днём как загонный хищник-охотник. Нет нам конкурентов. Волки гоняют на износ и днём в умеренном и северном климате, где холодно и перегрев волкам не грозит. В жарком климате так можем только мы. Когда-то это было очень важно для изучения местности в поиске падали - недавно умершей животины. В Африке падаль «живёт» недолго, до пары часов; через несколько часов её сжирают, даже слона.

Почему так случилось, почему мы так можем? Очень важным преимуществом человека перед животными является более совершенная система терморегуляции. Есть теория о том, что короткие и редкие волосы на нашем теле - это результат приспособления для долгого, далекого, нудного бега или ходьбы. Из-за отсутствия волосяного покрова и большого количества потовых желез человек эффективнее выводит тепло. Наши соперники для выведения из организма тепла вынуждены увеличивать частоту дыхания (вспомните собаку на жаре: лежит, высунув язык и часто дышит). А для продолжительного бега дыхание должно быть глубоким и ровным. Кстати, поэтому мы и мало волосатые: густой волосяной покров мешал нашим предкам охлаждаться через пот. А всё для чего? А для того, чтобы идти, идти, идти (или бежать) в самую жару-жарищу по африканской саванне в поисках воды и падали. Вот откуда наша феноменальная выносливость.

Австралопитеки - наши далёкие предки - на марше. Рисунок из интернета: https://avatars.mds.yandex.net
Австралопитеки - наши далёкие предки - на марше. Рисунок из интернета: https://avatars.mds.yandex.net

В этом потенциале, заложенном тысячами поколений людей, которые выживали так миллионами лет, есть и наша печалька. Выживали люди, которые максимально экономно тратили калории, мало ели, много бегали и ходили. В современном мире мы в ловушке. Потратив полчаса езды в магазин на транспорте, мы накупаем жратвы на две недели и не выходим из дома: ковид, работа на дому, да просто лень, ибо телек и комп – под жирным боком. (Говорят, грядёт совсем крутая компьютеризация: надел специальные очки – и создавай любой виртуальный мир, какой только заблагорассудится.

Конечно, было бы интересно сравнить человека и другим характеристикам с другими организмами. Так сделаем, сограждане, дайте срок! А пока поставьте скромный плюсик скромному автору.