Найти тему
Диана Нестерова

Пути разрешения конфликтов между детьми в многодетных семьях

Что делать мамам, у которых двое-трое детей, почему они часто огрызаются между собой, есть ли в этом вина родителей?

Говоря о конфликтах, где более одного ребёнка нужно отметить следующее - конфликты между братьями и сестрами они всегда о двух вещах о внимании родителей и личных границах.

Это либо ревность когда ребёнок видит что другому уделяют больше внимания чем ему, либо нет четкого понимания и взаимоуважения того что это мои вещи и брать их без спроса нельзя, что это моя территория и я определяю как нужно себя на ней вести, я определяю правила поведения здесь.

Соответственно любые конфликты это или потому что Ребенку не хватает вашего внимания, и он как-то задирает того, кто, по его мнению, внимания получает больше или же они не могут попросту договориться.

И здесь я бы не сказала, что это вина родителей, но я бы, наверное, сформулировала это как упущение любящих родителей, которые попросту не учли два вот этих момента. Некоторые Родители, к сожалению, не понимают, что ребёнку нужно внимание столько чтобы ему хватило.

Они очень часто считают, что мы же любим детей одинаково, но нужно понимать, что дети бывают разными и кого-то достаточно обнять, а вокруг кого-то нужно хороводы водить неделю и только после этого он будет чувствовать вашу любовь и заботу.

Поэтому вместо того, чтобы одинаково любить детей, любите детей достаточно так чтобы им хватало. Это если мы говорим о конкуренции, если мы говорим об отсутствии границ, об отсутствии четких правил то это просто вопрос организации их быта. Когда вы объясняете ребёнку, что можно, а что нельзя есть здесь очень важно чтобы вот эти вот принципы взаимоуважения друг друга, личного пространства личных интересов, личного мнения, чтобы это было обоюдным, чтобы не только дети уважали все это, но чтобы и Вы своим поведением своим отношением к детям это тоже демонстрировали.

Ну например если конфликт между там шестилетним ребёнком и трёхлетним выражается в том, что шестилетний силой забирает что-то у трёхлетнего, то будет сложно донести до него идею что нельзя выхватывать из рук младшего ребенка вещи, которые ему принадлежат, если вы сами это делаете. У ребёнка тогда возникает вопрос - “ как мне значит у него выхватывают из рук нельзя, а тебе у меня можно? что-то здесь не так”. Поэтому тема границ личности является, наверное, ключевой для разрешения детских конфликтов.

Ну конечно же тема внимание к детям тоже важна, но тут есть некие объективные показатели и по ряду причин не всегда есть возможность уделять всем детям достаточное внимание, особенно если детей больше 2 , либо сейчас одному ребёнку шесть лет, а другой является младенцем, тут уже понятно, что младенцу Нужно больше внимания и вполне возможно что старший Ребёнок будет чего-то недополучать. Но это нужно учитывать, для того чтобы. Спустя какое-то время постараться наверстать и компенсировать.