Наткнулась сегодня на новость, что по станице Должанской с украинской стороны выпущено несколько 120-млм. снарядов, несколько домов разрушено, есть раненые. После этой новости улетучились остатки моего пацифизма.
Почему? Потому что сразу вспомнился недавний, в общем-то, в 20-м году, отдых в этой станице. Ведь что такое Должанка? Небольшое степное село, весьма интересно расположенное на косе Долгая – одной стороной на Азовском море, другой – на Таганрогском заливе. С одной стороны – спокойное море, с другой – буйные ветры и волны, что хуже для детей. Поэтому мы, например жили ближе к левому краю косы и её основанию.
Наше жильё располагалось, практически, на окраине станицы с её приазовской стороны. Поэтому большая часть пути до моря идёт через степь, по летнему времени почти выжженой до жёлтого цвета, по грунтовой дороге, вдоль которой растут дикая алыча - жёлтая, красная, фиолетовая, кусты шиповника, акации, а за ними – степной простор, напоенный чистейшими ароматами степных трав и цветов, устойчивых к летнему зною, какой-то особенно душистой полыни (муж даже собрал её с собою немного).
А пляжи здесь долгие на этой Долгой косе, иди хоть направо, хоть налево, места всем хватает, полнейшая «социальная дистанция». Пляж, куда мы выходили, называется «Ривьера» (кажется, это любимое слово на всех курортах). Вполне приличный, чистый, без навязчивых зазывал. В общем, всё очень спокойно, что нам не могло не понравиться (по сравнению с Адлером, например, где просто шалман). Правда, в выходные наезжали на машинах с шумными компаниями, палатками, но места достаточно, было куда уйти от шума.
Да, были медузы, причём некоторые экземпляры весьма приличных размеров. То ли течение, или волнение на море, но вдруг они появились у берега, хорошо, что немного, а волны стали выкидывать мёртвых медуз на берег. Работники пляжа время от времени проходили по берегу и закапывали их в песок.
Что касается самого моря у Должанки, воды, то она несколько мутноватая, что связано с песочно-илистым дном. Для босых ног ощущения дна вполне были сносные, во всяком случае это лучше, чем прыгать на черноморских камнях. Купание в азовской водичке пошло на пользу для решения кожной проблемы, были и ещё положительные моменты для улучшения физического состояния. Ну и главное – мы избежали ротовирусной инфекции, что в обязательном порядке накрывает нас на Чёрном море.
Что касается самой станицы, то это обыкновенное степное село, вытянутое от одной стороны косы до другой. Спокойное, старинное, но довольно крупное, с развитой магазинной структурой и всем необходимым. Но живущее, конечно, за счёт туристов, что ощущалось по ценам, как в магазинах, так и на рынке.
Архитектура станичных домов типичная для российского юга: одноэтажные квадратные дома с 4-хскатной крышей.
Встречаются настоящие мазанки, но их уже мало, понастроены и кирпичные двухэтажные особнячки. Почти в каждом дворе – розы, клумбы и грядки многие засыпают ракушечником, что избавляет от сорняков. Но смотрится забавно, когда в белом ракушечнике торчат кустики и цветочки. Улицы утопают в зелени деревьев, особенно Октябрьская, видно, более старинная, вдоль неё есть и тротуары. Алыча, абрикосы, слива, грецкий орех растут прямо на улицах.
Мы жили на улице Чапаева, у хозяина усадьбы, на территории которой три бунгало со всеми удобствами и летней кухней на верандах.
Эта Чапаева такая же длинная, как и Октябрьская -здесь, кажется, всё долгое.
В центре станицы находится церковь с колокольней, наверное, здесь исстари было средоточие станичной жизни.
Здесь же сохранилось и несколько каменных домишек, возможно, станичной администрации, «резиденция» атамана. Сейчас в одном находится местный музейчик ремёсел, в других – аптека и местное отделение полиции.
На Чапаева, 90, как следует из плаката на заборе – офис развлекательной конторы, которая организует конное казачье шоу, конные прогулки, купания «красного коня». На печатном листке, что лежал у нас в домике, была дана информация ещё об экскурсиях в Ейск и на виноградники. Но мы этими развлечения не воспользовались, т.к. было довольно жарко для экскурсий и поездок, казачье шоу мы видели в Москве, а для конных прогулок ребёнок наш ещё был маловат, чтобы без специальной подготовки скакать по азовским горам и долам.
Но вот что запомнилось в Должанке - мороженое кубанской фирмы «Агрокомплекс», которое мы впервые там и попробовали. Оно продаётся только в их фирменных магазинах, стоит около 45 руб., на сливках, как написано на обёртке, нам очень понравилось – эскимо, различный пломбир на палочке, ягодное, клубничное и шоколадное в стаканчиках. Сам магазин находится на пер. Советов рядом с рынком «Кубанская ярмарка». Эти магазины мы потом встретили и в других станицах по дороге в Ростов-на-Дону и в самом Ростове.
Должанка очень популярна у жителей Ростовской области и Краснодарского края, для спокойного отдыха здесь, действительно, есть все возможности. Да и жители центральной России нередко выбирают её или недалёкий Ейск для бюджетного летнего отпуска.
Но что теперь сейчас там происходит? Как там наш хозяин и его соседи? Представить тихую Должанку под свист снарядов невозможно.
Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.
Будем благодарны за подписку на наш канал. Открываем вместе интересное, новое, полезное!