Найти тему
Диана Нестерова

Подсознание может превращать страх неизвестности в положительные иллюзии

Наши ожидания и иллюзии.

Наши ожидания играют с нами похлеще самых крутых манипуляторов. Особенно при переезде в другую страну, при переписках на расстоянии, при редких встречах с партнёром.

Наше подсознание всегда работает в режиме "лучшего друга" - оно страхует нас при первых признаках опасности. А одна из главных опасностей - это неизвестность. Неизвестность пугает, и наш "лучший друг" начинает активно работать чтобы избавить нас от стресса.

В итоге часто случается, что ожидания превращаются в иллюзии. И мы сталкиваемся с реальностью, которая первое время накрывает положительными эмоциями, ощущением новой классной жизни и эйфорией. Но проходит время и эйфория заканчивается. И начинается самое интересное. Я называю это эпической битвой ума и иллюзий. Кто выиграет зависит только от нас самих.

Планы и мечты - это прекрасно, это одни из главных составляющих нашей реальной жизни, до тех пор пока они подкреплены фактами, действиями, пока к ним не приписываются образы отдельных людей, жизнь которых до конца не известна. Иначе все мечты превращаются в сказку, которая живёт только в вашей голове. И начинается бой ожиданий реальности.

Что искажает нашу реальность? Мы сами попадаем в ловушку своих иллюзий, при этом наше подсознание нам в этом помогает. В этот момент оно объединяется с нашей мыслительный деятельностью. Что происходит дальше? Мысли, эмоции, реакции могут искажаться.

Рассмотрим пример: девушка готовиться к важному поступку в своей жизни, предположим собирается переезжать в новую страну, при этом активно изучает профиль блогеров, читает информацию в интернете, слушает знакомых. Естественно, как и каждый из нас, девушка ждет лучшей жизни, позитивных перемен. Формируется определённое мнение. И вот она читает негативный отзыв или слышит негативное мнение. И здесь может быть три варианта событий.

Первый и самый разумный: адекватное восприятие, проверка данного факта, логический подход. Обращаю ваше внимание ЛОГИЧЕСКИЙ, вы не соприкасаетесь с тем о чем думаете, не живете в тех условиях, поэтому и чувственный фон не должен выходить на первый план. Он должен присутствовать, но в меньшей степени проявления чем в вашей обычной жизни.

Второй вариант: чувства берут верх, при этом, как правило именно чувство страха перевешивает, и в дальнейшем девушка начинает особое внимание уделять тому негативному моменту. Очень яркий пример при поведение турков на улицах. Девушке рассказали "жуткую" историю про то, что по улицам невозможно ходить, все сплошь с непристойными предложениями и домогательствами.

Страх быть беззащитной и уязвимой перед мужчиной начинает трубить подсознанию и включается режим опасности. И тут начинается история про то, что вот в сериале не просто так показывают таких мужчин. Про книги, которые были написаны 300 лет назад и т.д. и в голове таких миллион примеров неизвестно от куда взятых, при этом конечно же ситуации опровергающие данный пример обесцениваются и не откладываются в памяти.

Подсознание таким образом берет себе в союзники ваши мысли, и подкрепляет страх выводами.