Эти фильмы люблю с очень раннего юношества. Но теперь-то я стал уже очень взрослым, и всё равно никак не могу понять, как эти люди, которые сами никогда не воевали, смогли так точно всё описать? В общем, эта тема о советских очень, казалось бы, успешных (а значит – и очень денежных по тем временам) сценаристах – Юлии Дунском и Валерии Фриде.
Ещё другие сценарии всем нам известных фильмов
Сразу уж скажу, чтобы потом не возвращаться, что по их сценариям ешё было снято множество любимых всеми нами фильмов. Сейчас их перечислю, но, конечно же, начну с тех, которые лично мне больше нравятся. На объективность совсем не претендую – только моя личная субъективность!
Уж извините, но всё же – их слишком много, поэтому свои самые любимые приведу по хронологии:
«Семь нянек», 1962;
«Старая, старая сказка», 1968;
«Гори, гори моя звезда», 1969;
«Тень», 1971;
«Высокое звание», 1973-74;
«Всадник с молнией в руке», 1975;
«Сказ про то, как Царь Пётр арапа женил», 1976;
«Человек меняет кожу», 1978.
Понимаю, что трудно читать столь длинный список, но потом ещё были первые две серии «Шерлок Холмс…», «Экипаж», «Овод», «Не бойся, я с тобой», «Сказка странствий» и многое другое.
Детство, юность и тюрьма
Понятно, что родились оба в еврейских семьях. Валерий Семёнович Фрид 13 января 1922-го в семье будущего профессора по микробиологии и эпидемиологии, который погиб в 1946-м. Подробно не искал, но уж слишком дата характерна – дело «врачей-вредителей» и всё такое.
Юлий Теодорович Дунский родился 22 июля 1922-го в семье одного из будущих создателей ВДНХ, тогда – ВСНХ!
Они учились вместе в Москве в одной школе и в одном классе до 7(Седьмого) класса, но совершенно не замечали друг друга – друзьями точно не были! И вдруг – между ними «пробежала искра» - они поняли, что они одинаково думают и одинаково пищут! Уже с восьмого класса они были – не разлей вода!
Небольшое отступление – про войну
Все дальнейшие цитаты будут (если они будут – я пока не решил) из книги Фрида (488 страниц, между прочим) – там вообще, очень всё интересно почитать, типа про ГУЛАГ, без никаких психопатий, как у Соженицына. Ссылка давать не буду, а называется она «58 ½. Записки лагерного придурка».
Попробую совсем коротко. Они оба поступили в 1940-м во ВГИК, цитата из вышеупомянутого источника:
«мы спешно подготовили вступительные работы: он перевод стихотворения, и я перевод стихотворения (он — Гейне, я — Бернса); он экранизацию рассказа О. Генри, и я экранизацию рассказа О. Генри... Мы прошли по конкурсу — и в институте, в отличие от школы, учились хорошо. Но не успели мы сдать экзамены за первый курс, как началась война». Там ещё у Фрида очень много про панику эвакуации Москвы в 1941-м:
«Похоже было, что столицу сдадут: еще раньше из Москвы эвакуировали все важные учреждения и предприятия, а теперь отгоняли подальше весь вагонный парк, вывозили на грузовых платформах московские троллейбусы»
И Фрид, и Дунский (у обоих было по минус 4,5 зрение), пусть каждый очень не простыми путями, но попали в эвакуацию. В Москву вернулись в 1944-м, восстановились во ВГИК, сдали «экстерном» за прошлые года, но закономерным образом попали в одну компанию с дочкой Бубнова. Там дальше мутная история, как будто бы именно эта компания планировала покушение на Сталина из окон Арбата. В 1944-м! Но про это уже у нас снято десяток дурацких сериалов. Во всяком случае, реально – они оба отсидели по 10 лет!
Небольшое личное отступление
А профессор Машбец-Веров все 17 лет отттарабинил! Так что, Дунскому и Фриду ещё и повезло чуть позднее родиться.
Про «Служили два товарища»
Есть несколько версий, как зарождался этот фильм. По одной из них режиссёр, совсем молодой человек (я совсем недавно писал о нём на канале) прочитал воспоминания красноармейцев, штурмовавших Крым в 1920-м, и загорелся идеей снять фильм к юбилею штурма Перекопа, рассказав свою идею Дунскому-Фриду. Эта версия не выдерживает критики – юбилей взятия Крыма ожидался только в 1970-м.
По другой версии, Дунский-Фрид отбывали срок со многими героями гражданской войны 1918-1922, от которых наслушались про штурм Перекопа, и сами предложили Карелову снять про это кино! Фильм получился очень классный – на все времена! Исторически, правда, почти ничего общего не имеющий с реальной историей, но – это совсем другая историяJL
Фильм «Красная площадь»
А вот он как раз таки был выпущен в 1970-м – юбилей взятия Крыма, а посвящен рождению Красной Армии, чей юбилей был в 1968-м. Вот так порой у гениев бывает (а режиссёр Карелов, по-моему, однозначный гений), что им трудно бывает себя идентифицировать во времени.
Заключение
Дунский покончил с собой из охотничьего ружья в 1982-м в возрасте 59. Фрид жил ещё до 1998, то есть до 76-ти – годы на зоне здоровья никому не прибавляют. Кроме Солженицына –ха-ха! Фрид, конечно же, после смерти Дунского был активен, в первую очередь как организатор и большой авторитет, но сценариев подобного уровня, конечно же, уже писать не мог. Да и время – уж больно сильно изменилось…