Найти тему
Словодел

Они не различают русских и украинцев. Почему для Запада все происходящее — флешмоб

Если попросить американца показать на карте Украину, возможно, немного подумав, он найдет ее где-то по северо-западному берегу Черного моря (помнит же про Крым). Но это только благодаря событиям 2014 года, когда Киев и города Восточной Украины прогремели на весь мир. Большинству же жителей западных стран неизвестно, где находится Украина. Так же, как и неизвестно, кто живет на Украине, с какой бедой она столкнулась тогда, в 2014 году, какой опасности подвергла сегодня своего соседа – Россию — и саму себя.

Впрочем, мы, в отличие от тех же европейцев, с легкостью покажем пальцем на главные (и не очень) столицы земного шара, и понимаем, в чем разница между войной и военной спецоперацией. Мы видели фильм Элена Климова «Иди и смотри», и не можем допустить ничего подобного ни у себя в стране, ни у братского народа. Так же мы видим, в какую сторону развивается европейский мир под ширмой демократии и мира – к разобщению, злости, отчужденности людей друг от друга, сомнительным ценностям и хрупкой идеологии.

Единственное, чего мы не можем понять – почему же европейцам не сидится на месте? Им важно высказать свое ценное мнение по любому поводу, причем высказать не мирно, а вполне агрессивно. Давайте вспоминать.

   Они не различают русских и украинцев. Почему на Западе считают происходящее флешмобом / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко
Они не различают русских и украинцев. Почему на Западе считают происходящее флешмобом / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

В мае 2020 года на улицах Миннеаполиса погиб Джордж Флойд – не самый примерный афроамериканский гражданин, долгое время стоявший на особом учете у местной полиции. Умер неприятно – полицейский Дерек Шовин встал коленом ему на шею, и удерживал дядьку почти восемь минут. Сегодня не ясно – задохнулся ли Флойд, или это все последствия ядерного коктейля наркотиков в его крови. Но его смерть буквально всколыхнула американское и западное общество (добралось и до нас, где афроамериканцев никогда особо и не притесняли и, более того, даже не видели до времен дружбы стран Африки с СССР). Обрело новую, невиданную силу движение BLM, по всей стране прокатились митинги, а чернокожих стали чаще показывать в кино. Стала ли жизнь простого афроамериканца из какого-нибудь Нью-Джерси проще? Об этом предпочитают не говорить.

Взять ту же Джоан Роулинг. Вот она, подарившая счастливое детство миллионам детей, в прошлом году оказалась «отменена» за нарушение прав меньшинств. Хотели бы сами меньшинства, чтобы к ним привлекалось настолько пристальное внимание, или они хотели бы стать полноценной частью общества, без контекстов между строк? Но на Джоан Роулинг ополчилось полмира за ее простую фразу, и сколько злости проснулось в людях на ровном месте?

   Они не различают русских и украинцев. Почему на Западе считают происходящее флешмобом / ИА Политика Сегодня / Ягудаев Владимир
Они не различают русских и украинцев. Почему на Западе считают происходящее флешмобом / ИА Политика Сегодня / Ягудаев Владимир

Или вспомним уйгуров – западной пропагандой утверждается, что это несчастный притесняемый народ на северо-западе Китая. Быть может, уйгуру и нелегко живется – но разве проще, чем тому же маньчжурцу или тибетцу? Едва ли неравенство в Китае основывается только на основе народности или национальности. Рядовой европеец будет всей душой болеть за бедного уйгурца, не зная даже, где и как уйгурец живет, где работает и чем дышит. А главное – не знает, чем ему на самом деле можно помочь. Да и не особо знать хочет, ведь главное не помогать – а болеть душой, переживать, скандировать, быть в модном тренде.

Украинские митинги по всей Европе напоминают простой флешмоб. Случилось в мире что-то – надо зачекиниться в Инстаграме, занять вполне конкретную конформистскую позицию, быть на волне со всеми. Вот стояли в 2020-м на коленях в память о Джордже Флойде, так и сейчас стоят на коленях – за Украину, о проблемах которой забудут через несколько недель.

Перед тем, как защищать что-то с пеной у рта, лучше бы разобраться в том, что мы защищаем, как мы защищаем и, самое главное, что мы думаем о происходящем на самом деле — наши ли это мысли и желания?