613,8K подписчиков

ЕС вводит санкций против Банка России: как это отразится на нашей жизни?

18K прочитали

ЕС объявил о введении санкций против Банка России. Санкции против центробанка такой крупной страны, как РФ, — беспрецедентный случай в истории. В результате санкций может быть заморожено больше трети всего золотовалютного резерва: $240-250 миллиардов из $643. Золотовалютный резерв Центробанка состоит из наличных денег в иностранной валюте (доллар, евро, фунт, юань, иена), ценных бумаг и золота. Надежнее всего защищено золото — его у Центробанка на $130 миллиардов (2000 тонн). Но это самый низколиквидный изо всех высоколиквидных активов Центробанка. Активам в юанях и иенах пока ничего не угрожает, но их сравнительно немного. Большая доля резерва — в ценных бумагах. По оценке РБК, на 1 февраля — это около $300 миллиардов. Это ценные бумаги иностранных эмитентов, в том числе иностранных государств. Хранить большую часть активов именно в ценных бумагах необходимо, иначе резерв быстро съедает инфляция. Но в сегодняшней ситуации именно ценные бумаги оказались под санкциями. Если будут заморожены $250 миллиардов долларов, это серьезно ограничит возможности Центробанка по защите рубля от инфляции.

ЕС объявил о введении санкций против Банка России. Санкции против центробанка такой крупной страны, как РФ, — беспрецедентный случай в истории.

Обвал на Лондонской бирже — как это отразилось на нас?

Московская биржа сегодня так и не открылась. Торги не проводились. На Лондонской бирже обвалились акции всех российских компаний, сообщает РИА Новости. Особенно сильно упали акции Сбербанка и «Тинькофф банк». По состоянию на 18 часов по московскому времени акции Сбербанка упали на 67%. Максимум падения составлял за день почти 75%. Бумаги «Тинькофф банк» опускались почти на 79%. Очень большие потери понесли компании нефтегазового сектора. Акции Роснефти, Новатэка, Лукойла, Газпрома подешевели на 40-70%. Потеряли российские ритейл-компании: бумаги компании «Магнит» подешевели на 65%. Сейчас трудно точно оценить суммарные потери в капитализации компаний, но, по оценкам экспертов, это десятки миллиардов долларов.

ЕС объявил о введении санкций против Банка России. Санкции против центробанка такой крупной страны, как РФ, — беспрецедентный случай в истории.-2

Ключевая ставка — почему выросла и что это значит?

На фоне санкций против золотовалютного резерва и биржевого обвала Центробанк поднял ключевую ставку до 20%. Эта ставка — главный управляющий параметр кредитного рынка. При высокой ключевой ставке Центробанка ставки по вкладам у коммерческих банков тоже растут. Поэтому становится выгодно и частным вкладчикам и бизнесу не снимать накопления, а сохранять их на банковских депозитах. Такая мера может удержать инфляцию на приемлемом уровне и не даст рублю упасть.

ЕС объявил о введении санкций против Банка России. Санкции против центробанка такой крупной страны, как РФ, — беспрецедентный случай в истории.-3