Нет в жизни человека ничего, главнее здоровья. В наше время это прямо очень актуальная тема. Я ни в коем разе не хочу здесь, давать советы, а тем более лечить. Просто хочу рассказать, как в 17-18 веках лекари и врачи сохраняли здоровье своим пациентам. Вот например домашний лечебник, выпущенный в 1786 году, был написан Христианом Пекеном, доктором медицины. В нем доктор, написал рекомендации,которые довольно интересны и в наше время.
Что например касается пищи. Каждый должен сам чувствовать, сколько нужно съесть для своей сытости. Как голод приводит человека в бессилие, так и не меньше вреда приводит неумеренность в еде. Что можно не только отяготить желудок, и притом навести себе колотьё и рези в животе, но и навести лихорадку и прочее. А кто мается “слабым желудком” ни в коей мере нельзя отягощать свою пищу копченым и соленым мясом, всяким жирным и “хлебенным” кушаньем (хлебенное кушанье подразумевает под собой жареное тесто на масле, ватрушки, кренделя,баранки, украинские вареники, пампушки и прочее). В нынешнее время, при заболеваниях жкт, точно такую же диету прописывают уже наши доктора.
Теперь, что касается крепких напитков. В том же лечебнике написано,что такие напитки весьма полезны, если употребляемы умеренно!!! Человек, который в холодное время, вынужден работать на открытом воздухе, может перед работой, смотря по силам и привычке выпить пристойную меру водки, ровным же образом и в вечернее время. “Желательно чтобы в употреблении таких напитков, следовали более надобности своего тела, а не вредительской повадке”. Неумеренное употребление крепких напитков приводит к разным болезням и горячке. И еще доктор советует, совсем не пить , тем людям, которые “многокровны”, или более подвержены гневу. Которые имеют “слабую голову и грудь” И еще тем, кто в пьяном виде не бывают “щастливы”. Видимо боясь того, что в пьяном виде, такие люди могут причинить себе вред. Более слабый напиток пиво, можно употреблять только в устоявшемся виде, а никак не молодое. Чтобы не причинить себе “понос”. А лучше всего из слабых алкогольных напитков употреблять квас. Он полезен и для здоровых и для больных. Простой народ очень много употребляет, такой напиток, как взбитень, продаваемый по всем улицам и рынкам. Как всякому известно готовиться из меду, воды, уксусу и перцу дикого или стручкового. Збитень такой сначала возбуждает в теле небольшой жар, а потом умеренный пот. “Пить его полезно по утрам во время холодного влажного воздуха, перед тем, как выйти на оный” Кроме того это питие имеет великую силу от цынги.
Вот такие советы писали для людей четыре века назад. И для нашего времени, они актуальны, вы не находите? Спасибо, что прочитали мою статью! Заходите, будет много интересного. Старый лекарь