Время - очень дорогой ресурс и расходовать его бездарно или попусту нельзя. А любителей съесть чужое время очень много. Как часто вам говорили: "Подождите" и вы ждали, теряя собственное время, откладывая дела "на потом". Вас пригласили на собеседование и попросили подождать. Прошло 5 минут, потом еще 10 и вот, вы уже потратили на ожидание вашего собеседника 30 минут. Хорошо, если ваша встреча состоится, а бывает и так, что к вам подойдет тихонько секретарь компании и скажет, что встреча отменяется. Иногда могут прислать сообщение о переносе назначенной встречи за 10-15 минут до ее начала или вообще отказаться от нее, когда вы уже на месте.
Очень часто игра с чужим временем является своеобразной проверкой человека на стрессоустойчивость. Как он поведет себя в неудобной ситуации, возникнут ли конфликты или посетитель просто уйдет? Но, в основном, это является обычной манипуляцией, и приданием дополнительной важности собственного статуса сотрудника. Бывает, придешь в государственное учреждение в назначенное время, только собрался заходить в кабинет, а вам опять "Подождите" и закрывается кабинет на ключ.
И опять вы тратите впустую свое время. Манипулирование поведением собеседника очень удобная вещь. Особенно к манипулированию человеком с помощью времени прибегают женщины. Зачем они прибегают к манипуляциям и какие цели с их помощью они достигают? Давайте рассмотрим.
1. унижение собеседника. С помощью манипулирования чужим временем, несоблюдением договоренностей о времени приема в учреждении вам хотят показать важность своей работы и лично себя, даже если это сотрудник, регистрирующий поступающие документы.
2. поддержание состояния неизвестности. Вы подали необходимые документы для решения спорной ситуации. И ждете принятого решения. А вам специалисты говорят:"Подождите". Какие чувства вы испытываете? Волнение, а это чувство плохой помощник в принятии правильных решений.
3. один из способов влияния на деловых партнеров. Встреча назначена, деловые партнеры приехали точно в срок, а их просят подождать. Заставлять долго ждать - это не только проявить неуважение, но и проявить реальное отношение к деловым партнерам.
4. показать свою незаменимость и важность выполняемых рабочих задач. Пусть весь мир подождет, пока я выполняю наиважнейшее поручение моего руководителя Анатолия Анатольевича.
5. продемонстрировать свое отношение к собственной работе. Мне так не нравится моя работа, что подождите за дверью, все кто записался на прием. Я не хочу работать, потому что у меня маленькая зарплата, противный начальник, меня не отпустили в отпуск и куча других причин.
6. действительно сотрудник занят и через некоторое время подойдет на согласованную встречу с вами или деловыми партнерами.
Когда вас просят подождать это ма-а-аленький звоночек, что что-то пошло не так. Нужно принять меры безопасности и продумать возможные негативные сценарии развития ситуации не в вашу пользу.
Как говорится, надейся на лучшее, но готовься к худшему.
#управление временем #деловая встреча #бизнес встречи #деловые переговоры #деловые отношения #манипулирование #манипуляторы