Первые два года своей работы в #Emirates я ни разу не летала в Германию. Мои соседки по квартире туда летали, а я все больше в Африку и в Австралию рейсы делала. А хотелось все же увидеть #Deutschland. До работы в Дубае я там ни разу не была. А в университете, где я училась, вторым иностранным языком был немецкий, поэтому я была бы не против попрактиковаться, общаясь с местными жителями на их родном языке.
И только после того, как все авиакомпании мира фактически заново стали летать с осени 2020 года, мне стали давать рейсы в эту новую для меня страну, раз месяц точно туда летаю.
Недавно я делала рейс в Гамбург, там у меня был stopover (отдых) 72 часа между полетами. Сказать, что была этому рада, недостаточно. Обычно в Европу из Дубая время полета составляет 6 - 6,5 часов, затем отдых 24 часа, и совсем не успеваешь ничего посмотреть. Поэтому такое длительное нахождение на земле был подарок от авиакомпании. Думаю, это был дополнительный рейс из-за большого потока немецких туристов в Дубай.
Как же здорово, когда есть целых 3 дня для знакомства с городом, неспешных прогулок, шоппинга, посиделок в кафе с бокалом светлого местного напитка.
Когда мы летели из Дубая в Гамбург, загрузка рейса оказалась совсем небольшой, порядка 50%. В основном были семейные пары среднего возраста и совсем немного семей с детьми.
Обычно, на эти рейсы много загружают баночек с традиционным немецким напитком и всегда не хватало, но в этот раз было по-другому, большая часть баночек не понадобились. Заказывали в основном газированную воду и пепси.
У меня в секторе все пассажиры были вежливые, тактичные, приветливые. Я даже немного смогла поговорить на немецком языке, несмотря на мой базовый уровень. И, даже такое знание языка мне помогло в работе, как я отметила, многие немцы знали английский не так уж и хорошо. Вот и общались, я на плохом немецком, они на таком же английском. Но друг друга понимали, язык жестов никто не отменял :)
Но, больше всего я люблю родной мне язык, всегда рада, когда удается поговорить на русском языке. А эта поездка была полна неожиданностей, капитан, по национальности серб, хорошо знал русский язык, пообщались с ним во время полета. А когда прилетели в Гамбург и вселились в отель, оказалось, что на ресепшене работает наш русский парень. Поболтали немного, вселил меня в номер с классным видом на город, рассказал, что посмотреть в городе.
Оказалось, что Гамбург - очень даже замечательный город. К тому же, наш отель находился в центре города, возле железнодорожной станции, откуда поезда шли во все города Германии, например, поезд до Берлина ходит каждые полчаса, время в пути составляет около 2,5 часов, стоимость примерно 70 евро в обе стороны.
Я вначале хотела поехать в Берлин, но потом решила, что лучше познакомлюсь поближе с достопримечательностями Гамбурга. Тем более, что менеджер отеля не особо-то и рекомендовал столицу.
В Гамбурге очень много улочек, замощенных брусчаткой, в ретро стиле, с маленькими кафешками и впечатляющей архитектурой. И по брусчатке частенько едут велосипедисты.
Я увидела много церквей, очень масштабных и в готическом стиле, особо запомнилась церковь Святого Николая, именно она считалась когда-то самой высокой в мире, а сейчас это мемориал жертвам Второй мировой войны.
Впечатлил меня Шпайхерштадт- крупнейший в мире складской район, в котором все здания возведены на сваях из березы. Это лофтовое место расположено в гавани Гамбурга. Все здания будто вырастают из воды, но у них нет той легкости и невесомости, как у домов в Венеции. Не зря ведь раньше здесь располагались портовые помещения. Из-за цвета стен кажется, что здесь как-то мрачновато, таинственно. Мостики между зданиями позволяют прогуляться над каналами и осмотреть этот район поближе. Казалось бы, что все дома одинаковые, но это только на первый взгляд. Архитектурное решение и отделка отличается разнообразием. Большая часть зданий находится под охраной ЮНЕСКО.
А есть в Гамбурге совсем даже новый район, такое футуристическое царство. Его начали строить в 2003 году на месте устаревшей портовой инфраструктуры. При этом, планируется, что жилые дома будут занимать лишь 30% района, а на остальной территории разместятся объекты коммерческого назначения (50%), а также площади, улицы, парки, объекты культуры и науки. Заметила, что район совсем не зеленый, к сожалению.
Необычно, но жить мне здесь совсем не хочется.
Еще отметила, что в центре города не так много кафе, как в других городах Европы. Поиск хорошего места для посиделок осложняется еще и тем, что не везде есть меню на английском языке, а сотрудники кафе или не хотят общаться на английском или просто его не знают. Можно было бы использовать переводчик, но проблема с вай-фаем, свободного доступа или нет, или, может, я не смогла объяснить, что мне нужно (правда, сомневаюсь, уж сочетание вай-фай сейчас известно каждому).
Зато в Гамбурге очень много мест, где можно попробовать азиатскую кухню и быстро съесть местный бургер. Кондитерских, также в достаточном количестве.
Супермаркетов как-то совсем немного было в центре города, а тот, в который мы зашли, имел совсем скудный выбор еды. Я же, когда куда-то прилетаю, покупаю себе в номер каких-нибудь вкусняшек.
Быстро пробежали мои 72 часа в Гамбурге, скоро выхожу из отеля и едем в аэропорт, аэробус А380 ждет уже. Проверка самолета, встреча пассажиров и перелет в Дубай.
Ваша Стюардесса.
Немного о том, как нас встречают в других странах
и о том, как работают бортпроводники Emirates