Доброго здоровья, читатели моего канала. Ушедшая неделя была богата событиями. Не буду давать им оценку, все-таки эта статья не про политику. На фоне мирового сумасшествия все остальные новости смазались, растворились в информационном потоке, вот о них я и хочу рассказать.
1) Бритни Спирс, наконец, поправит свое финансовое положение
Певица Бритни Спирс подписала договор с издательством Simon & Schuster о написании мемуаров, в которых опишет свою жизнь и творчество, а также те 14 лет, когда находилась под опекой отца. Кому бы продать описание своей жизни за $15 млн !
Несмотря на то, что Бритни давно поправила свое здоровье и вернулась на сцену, все средства от выступлений перечислялись ее отцу, который грубо обращался с дочерью и только в прошлом году Бритни Спирс удалось доказать свою дееспособность и снять с себя опеку отца.
2) Клещи и ВИЧ
Пока политики занимаются переделом сфер влияния, ученые живут в своем мире — и слава богу:
Биологам удалось отредактировать геном клеща. Не такая это была простая задача, как могло бы показаться. Яйца клещей невозможно заколоть, но ученые справились, они закололи больше 2 тысяч яиц, правда большая часть из них погибла. Тем не менее ученым удалось «выключить» два гена клеща, теперь мы (мы — это люди) можем их модифицировать, чтобы регулировать численность клещей и создать у них устойчивость к паразитам — энцефалитный клещ будет занесен в «черный список».
Но это еще не все новости от ученых: американские врачи сообщили о четвертом пациенте, который излечился от ВИЧ благодаря пересадке клеток костного мозга с мутацией в гене CCR5. Четвертой стала пациентка с лейкемией, которой не только ввели стволовые клетки, но и перелили пуповинную кровь. Вот уже 14 месяцев у нее не определяется ВИЧ — туда ему и дорога.
3) Швейцарский банк обслуживал преступников
Все знают, что банки Швейцарии не обслуживают «сомнительные счета»? Сейчас я вас разочарую — консорциум журналистов OCCRP опубликовал расследование, в результате которого они выяснили, что крупнейший банк Швейцарии обслуживал высокопоставленных политиков, членов их семей, коррупционеров и других преступников.
Благодаря утечке информации о 18 тысячах счетов Credit Suisse выяснилось, что банк принимал на обслуживание счета таких ярких личностей, как: Поль Оссарес, французский генерал, признавшийся в убийстве 1,5 тысяч заключенных в Алжире; сербский наркобарон по прозвищу Миша Банан; экс-сотрудник Siemens Эдуард Зайдель, которого обвиняли в коррупции в Нигерии; швед Стефан Седерхольм, осужденный за торговлю людьми на Филиппинах.
4) Наш Discovery про наш завод
Российский телеканал Discovery анонсировал премьеру фильма про Иркутский завод полимеров, который будет достроен только в 2024 году. Иркутский завод — это история о том, что надо не только газом торговать, но и перерабатывать его у себя дома.
В фильме покажут весь производственный цикл создания полимеров, начиная от добычи газа и заканчивая выпуском полиэтилена, который применяется в машиностроении, авиастроении, медицине и строительстве. Поскорее бы уж запустили завод — если остались без самолетов, то хоть полиэтиленом будем обеспечены.
А теперь о грустном:
5) Умер певец Марк Ланеган
23 февраля в Ирландии, в возрасте 57 лет, умер американский рок-музыкант Марк Ланеган, основатель рок-групп: Screaming Trees и The Gutter Twins. Ланеган был известен своим баритоном, который описывался, как «колючий, как трехдневная щетина, но гибкий и податливый, как кожа мокасин».
Ланеган также известен, как участник группы Queens of the Stone Age.
Ну и куда же без новостей о пандемии, несмотря на то, что она очень испугалась войны.
6) ВОЗ о пандемии
В понедельник 21 февраля постпред ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что о завершении пандемии коронавируса могут объявить до конца этого года. Это не значит, что вирус уйдет, но не будет больших всплесков заболевания. ВОЗ оптимистически надеется, что крупные вспышки закончатся, когда «омикрон облетит весь земной шар». А вот масочки ВОЗ предлагает нам носить еще долго, видимо остались большие запасы.
Правда не совсем пока понятно, как обстоят дела со слухами о «дельтакроне» — гибриде штаммов коронавируса «дельта» и «омикрон», которые обнаружили ученые лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Кипрского университета. Остается надеяться, что новый гибрид испугается последних мировых событий.
Немного о спорте с политическим уклоном
7) ФИФА к нам ни ногой
ФИФА запретила проведение международных матчей на территории России. Теперь домашние матчи сборная России и любые отечественные команды будут проводить на нейтральных полях и без зрителей. О боги Олимпа, не смотрите на землю — она сошла с ума, правда, еще не до конца.
FIVB — международная федерация волейбола, не намерена переносить чемпионат мира 2022, который должен пройти в России. В FIVB считают, что спорт всегда должен оставаться вне политики — нет, ну есть же еще разумные люди в этом мире!
8) Франклин, но не президент
Вслед за ураганом «Юнис», в результате которого без света оказались 1,5 миллиона человек, на Великобританию 21 февраля обрушился тропический шторм «Франклин». Теперь понятно, почему у Бориса Джонсона волосы всегда растрепанные.
Во вторник 22 февраля шторм пересек полуостров Юкатан и сейчас находится в водах Мексиканского залива. Максимальная скорость ветра — 85 км/ч, но ожидается, что шторм «Франклин» превратится в ураган и скорость ветра увеличится до 100 км/ч.
А в конце — о прекрасном и смешном
9) Новый музей пополнил список самых красивых музеев планеты
22 февраля в Дубае открылся музей будущего, который уже назван одним из 14 самых красивых музеев планеты. Семиэтажное сооружение занимает площадь 30 тысяч квадратных метров и достигает высоты 77 метров. Экспозиция музея посвящена изучению угроз и возможностей нашего времени, а также технологиям будущего.
10) Детенышей панды будут депортировать в Китай
Казалось бы, ну что еще смешного можно придумать в палате представителей США, оказывается — можно.
Республиканская партия Нэнси Мэйс разработала законопроект, который запретит властям Китая предоставлять бамбуковых панд в аренду. Детенышей панд, которые родятся за границей, будут отправлять в Китай в течении нескольких лет.
Видимо, все дело в том, что Китай предоставляет панд в аренду, как «послов доброй воли», забирая тем самым пальму первенства у палаты представителей США.