Пушистые цветки-помпончики можно увидеть на многих садовых участках, украшают ими клумбы скверов, аллей и парков. Неприхотливое растение имеет длительный период цветения, с мая до осени, поэтому оно так востребовано. Агератум - культивируется во многих странах, любимец ландшафтных дизайнеров и цветоводов.
Цветки агератума собраны в плотные соцветия и могут иметь разнообразную окраску. Из посадок этого растения легко создавать различные узоры на клумбах. Такие посадки выглядят яркими и нарядными в течение всего летнего сезона, так как цветет агератум долго. Не зря это растение имеет народное название "долгоцветка".
Средняя высота агератума 25-30 см, хотя некоторые сорта доходят до 50 см в высоту. Выращиваем мы агератум в качестве однолетнего растения, так как оно теплолюбивое, не выносит даже малейших заморозков, не то что зимних морозов. В условиях оранжерей агератум может цвести круглый год.
Выращивают агератум через рассаду, посев начинаем в марте. Почва для посева и дальнейшей высадки в грунт должна быть не кислой, легкой. В емкость насыпаем грунт, увлажняем из пульверизатора, сеем семена и сверху едва присыпаем землей. Вновь смачиваем посевы из пульверизатора и накрываем пленкой. Всходы появляются через 15-20 дней, растут дружно и быстро. Естественно, для них надо предоставить хорошее освещение и следить за влажностью почвы.
Полив рассады должен быть умеренным, без фанатизма. От переувлажнения рассада агератума может погибнуть. При появлении второго настоящего листочка рассаду пикируем по отдельным стаканчикам, иначе сильные растения заглушат те, что послабее. Возможно, что пикировку придется делать дважды, так как рассада растет быстро, но из-за погодных условий высадка в открытый грунт откладывается.
За неделю до высадки агератума в открытый грунт начинаем закаливать рассаду. Выносим ее на свежий воздух и каждый день увеличиваем время пребывания. Место посадки агератума должно быть солнечным. Растение может расти и в притененном месте, но кустики будут более вытянутыми, рыхлыми, а цветение не таким обильным. Интервал между растениями 15-20 см.
Уход за агератумом несложный: полив по мере высыхания почвы. Не заливаем место посадки, даем почве между поливами просыхать. Лишь в самые знойные летние дни можно поливать немного чаще. После полива по возможности рыхлим почву, удаляем сорняки. Раз в две недели подкармливаем агератум комплексным минеральным удобрением. Во время цветения предпочтительнее фосфорно-калийные удобрения.
С наступлением прохладной погоды осенью кустики агератума можно пересадить в горшки и они будут долго цвести на ваших застекленных балконах или верандах. Весной сохраненные кустики можно черенковать. Черенки агератума хорошо дают корни в воде. А кустики из черенков быстро зацветают.