В детстве, когда я училась в школе, шла холодная война. Кто жил в то время, тот знает.
У нас был предмет НВП, который вёл молодой военный в форме, все девчонки были им очарованы, молодой, высокий, сероглазый и очень строгий. Вы не поверите, но помимо теории, у нас была и практика, на время разобрать и собрать автомат Калашникова, стрельбы и конечно военная игра «Зарница», которая проходила обычно весной.
Это была настоящая военная операция на которую надо было взять из дома гранаты, а это было не что иное, как деревянная толкушка для пюре, запас воды и сухой паёк в виде печенья.
Для проведения игры нас делили на два отряда и давали план операции. Самое сложное было- это ползти по пластунски пятьдесят метров по полю, усеянному репейником, встать нельзя было иначе убьют, по команде надо было бросать гранаты и переходить в наступление.
Так как раньше не было пластиковых бутылок, а стеклянную с собой не возьмёшь, то с водой обычно были те, у кого были армейские фляжки, но их было мало. Через три-четыре часа игры, измученные от ползания на пузе и изнывающие от жажды, мы должны были найти источник с водой, отмеченный на карте.
Источником оказался большой бетонный столб, у основания которого была дыра, в неё надо было спустить на верёвке бутылку, как в колодец, а потом потихоньку вытащить, чтобы ее не разбить. Это было то ещё зрелище, столько лет прошло, а я до сих пор помню, как мы сидим у этого столба и ждём, когда командир отряда ее поднимет.
И вот бутылку достали, а в ней вода, смешанная с чёрными хлопьями, которые насыпались туда при подъёме. И представляете, мы все по глотку пьём эту ржавую воду и передаём другому.
Я до сих пор удивляюсь, грязные, потные, под палящим солнцем мы пили это не пойми что и никто даже не притравился. Каков был боевой дух. Уже после игры был большой костёр и привал с бутербродами по окончанию операции.
Я уже не вспомню победили мы или нет, но это поле с репейником и воду из трубы, я помню до сих пор.
А ещё помню, как почти на каждом уроке, нам говорили, что мы должны быть сильными, потому что ядерная война может начаться в любое время, именно поэтому на уроках домоводства мы шили марлевые повязки и защитные костюмы.
Наивные, ведь мы итак хорошо понимали, что от радиации они нас не спасут.
А на классных часах нас собирали в актовом зале и крутили документальные фильмы типа «Обыкновенный фашизм». Поверьте, для детской психики это ещё то испытание. Для чего я это все вспомнила сейчас?
Я не понаслышке знаю, как это жить в постоянном страхе. И как потом тяжело все это переработать и стать нормальным человеком и перестать всего боятся.
Нас учили, как выживать со школьной скамьи.
Сейчас другое время, никто не пытает детей военными играми и автомат им никто не даёт и гранаты они не кидают, только если в компьютерных играх. И если честно, я не хочу чтобы весь этот кошмар вернулся. Я уже жила за «железным занавесом», когда мы против всех. Это совсем невесело.
И пусть мы сейчас тысячу раз правы, но конфронтация ещё никого не сделала счастливым.
У меня скоро родится внучка и о Боже как же я не хочу, чтобы она попала в этот мир страха и истерии. Всегда есть выход и альтернатива, выхода нет только когда смерть, остальное можно исправить.
И сейчас то самое время, когда надо переосмыслить свои ценности, мы заигрались и перестали воспринимать действительность, мир наводнили блогеры, которые хотят любой ценой поднять свои просмотры и извините надрывают пятую точку ради этого.
Эта куча мусора, которая несётся из социальных сетей похлеще чем наш классный час из детства, промывает мозги и теряется главное.
А главное это мы, люди, мы люди, которые забыли об этом и превратили себя в жалкое подобие жизни, просматривая все сквозь камеру смартфона.
Не думаю, что кто-то из нынешней молодёжи будет вспоминать какой ролик из тик-тока он смотрел в детстве и как смеялся. Это не память, это секунда.
Петля времени, словно вернулось все опять и я не хочу, чтобы эта петля продолжала затягиваться, собирая неокрепшие души в свой плен.
Надо проснутся и понять, что каждый из нас может сегодня стать добрее, перестать винить правительство в своих бедах. Сила добрых мыслей намного сильнее.
Именно сейчас мы приближаемся к библейскому пророчеству и как пережить его нужно решить каждому для себя. Но как и прежде люди работали, влюблялись, рожали детей, мир будет жить, но каким он будет зависит только от нас.
#мир вокруг нас #холодная война #железный занавес #зарница #детские воспоминания #наше время