Найти тему
Мне нравится

Что такое "Го"?

Для тех, кто хорошо знает английский, по транскрипции слово может напоминать глагол "идти". В русском языке - это слог без смысла. А вот у японцев это игра самих императоров!

По легенде она возникла на территории Китая в 23 в. до н. э. Придумал её император для своего наследника, чтобы потренировать его ум. По сути своей игра напоминает разработку плана будущего сражения. Первый турнир по го был проведен в 1588 году. В итоге сёгун Токугава Иэясу запретил все азартные игры, кроме го Сёги, развивавших стратегическое мышление. Ко всему прочему была специально введена должность мэйдзина, или эксперта по Го. Титул этот давался пожизненно. Он мог присваивать титулы и другим игрокам, повышать или понижать их разряды.

Со временем появились четыре конкурирующие между собой школы этой игры. Более двух с половиной веков каждая из этих школ, то уступала, то побеждала. Но после падения системы военного правления в 1868 году, государство стало менее заинтересовано в подобного рода игре.

Сегодня игра го известна всему миру. В разных странах находятся свои школы, но сильнейшие из них, конечно, японские, китайские и корейские.

Что же представляет из себя игра?

Игровое поле - доска, расчерченная на квадраты 19-ю вертикальными и 19-ю горизонтальными линиями. Вместо шашек или фигур используются камни, но диспозиции такие же. Играют двое - черные и белые.

Целью является захват большей территории и "поедание" фишки противника окружением её с четырех сторон. Можно окружать целую группу камней - тем лучше.

Первыми ходят черные. Ходить можно в пересечение линий. Очередность ходов не обязательно, можно уступать свой ход. Очки начисляются тогда, когда оба противника отказываются от хода. Очко начисляется за "съеденный" камень противника или поставленный свой так, чтобы предотвратить окружение своих камней. Есть еще и пленные камни, которые обречены на окружение, вне зависимости от любых попыток игрока спасти его. Это тоже очко.

Запрещается делать ход, который привел бы к полному окружению вашей группы, за исключением использования таких уловок в стратегических целях окружить чужую группу. Можно "съесть" камень противника на том же месте, где он "съел" ваш камень, но только через ход.

Вот такая тактическая игра Го. Случайно что-нибудь она вам не напоминает? Правильно. Аналогом японской игры Го является европейский вариант "Точки".