"КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?"
ПРОЧИТАЙТЕ ДО КОНЦА! Мылом я заинтересовался много лет назад, даже раньше, чем пчёлами!
Мне было лет 13 и я прочитал в одной книге по истории о древнем ремесле мыловарения. Начал изучать вопрос, прочитал все книги и статьи на эту тему, посмотрел всё видео на всех языках, что тогда было доступно в интернете (мало что понимал, но мне нравилось). И РЕШИЛ - БУДУ ВАРИТЬ МЫЛО СВОИМИ РУКАМИ! Круто же! В успехе предприятия я был уверен.
"ОШИБКА"
И на первые заработанные деньги (тогда для меня это была серьёзная сумма) я накупил оборудования для маленькой мыловарни: миски, посуду, масла, мыльную основу, пищевые красители, формы, резалки и прочее. Тогда я ещё не знал, что всё это ХИМИЯ И ВРЕД! Закупил всё тупо по списку, который был в книге по домашнему мыловарению. Успел сварить два вида мыла, а затем увидел статью в каком-то из журналов о том, что в магазинном мыле содержатся опасные химикаты. И тут же начал подробно изучать вопрос.
С ужасом поняв, что накупил я, извините, полную хрень, оборудование для производства фактически отравы, а не натурального мыла ручной работы - я выкинул и оное, и мыло. Тогда сгорело тысяч 40 рублей. Для 13 летнего подростка это был урок на всю жизнь - изучи вопрос со всех сторон, стань экспертом и смело действуй. А главное - никогда не делай поспешных выводов!
После этого целый год я мылом не занимался, только читал книги, статьи и каким-то невероятным образом находил контакт с потомственными мыловарами из других стран. К моему большому удивлению итальянские и сирийские мыловары совсем не владели английским и мне пришлось тратить деньги на переводчиков, общаясь с зарубежными мастерами в скайпе. Тогда я ещё не понимал, что это не просто трата денег ради мимолетного интереса, а реальное инвестиционное вложение в будущее и главное в здоровье меня и моей семьи. Сейчас на нашей мыловарне мы варим около 50 видов мыла в общем и 10-12 основных видов. Практически 95% мыла забронировано на год или даже два года вперёд (а есть два вида мыла на них очередь ещё больше, о них расскажу подробнее в других постах). Есть уникальные сорта натурального мыла, рецепты для которого я разрабатывал сам.
Чем опасно магазинное мыло?
Для промышленного производства мыла используется любое сырье, которое можно купить дешево. В этом проблема любого промышленного производства. Одним из самых вредных компонентов магазинного мыла является лаурилсульфат натрия, вызывающий серьезные кожные проблемы (он, кстати есть в составе 99.5% всех средств гигиены). Еще его добавляют в зубную пасту. Есть данные, что его накопление возможно в хрусталике глаза человека, что может приводить к повышению риска развития катаракты.
Мы же варим мыло исключительно из натуральных природных компонентов. Вместо стабилизаторов, загустителей и консервантов - пчелиный воск с нашей пасеки, натуральные минералы: галит, озокерит, каолин. Вместо красителей - природная глина и красящие травы. Вместо ароматизаторов, идентичных натуральным - действительно натуральные эфирные масла! Вместо пластика - дерево. Вместо целлофана - лён. Вместо мыльной основы - натуральные растительное масла холодного отжима.
Наше мыло не просто безопасно и полезно, оно еще и лечебное! Рецепт каждого отдельного мыла составлен особым образом, чтобы решить ту или иную косметическую или медицинскую проблему! Варится вручную без использования промышленного оборудования и химии.
ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны! Сейчас появилось большое количество частных мыловарен, позиционирующих свой продукт как натуральный и безопасный. Зачастую это действительно мыло ручной работы сваренное с нуля без химической промышленной основы, но почти всегда в составе такое омыла присутствуют ГМО масла, пищевые искусственные красители, технические масла низкого качества, при производстве используется пластик. Это делается потому, что себестоимость действительно натурального и качественно по всем показателям мыла очень высока (от 300 до 800 рублей за кусок в 100гр, а некоторые разновидности элитного мыла с редкими компонентами стоят тысячи).
ПЕРЕХОДИТЕ НА НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ!
Найдите мыловара, производителя натурального мыла, который с нуля варит мыло и разные средства гигиены на маслах и с природными добавками: травами, глиной, эфирами, настойками, мёдом и так далее! Благо, мыловара сейчас не так сложно найти, сложно найти мыловара, который бы соблюдал высокий эко-стандарт, это да...