Ржавчина пшеницы - серьезная проблема для фермерства. Это заболевание снижает вес зерна, а озимые посевы и вовсе погибают от болезни. Все это способно здорово снизить прибыль, а в некоторых случаях даже поставить бизнес под удар.
Как не допустить ржавчину на пшенице? Эксперты дали совет по борьбе с этим заболеванием.
Заболевание растения, похожее на ржавеющий металл, вызывают грибки Puccinia recondita. Растения покрываются оранжево-коричневыми пустулами, которые имеют округлую или слегка удлиненную форму.
Для развития патогена достаточно всего три фактора:
- Благоприятная температура воздуха около +20 градусов
- Высокая влажность воздуха
- Наличие капель влаги на растении
Поэтому после затяжных дождливых периодов с относительно теплой температурой воздуха вспышки ржавчины пшеницы наиболее вероятны.
Ржавчину называют также «треугольником» или «пирамидой» болезней пшеницы. Соответственно, она бывает трех видов: стеблевая, листовая и полосатая.
Все эти виды заболевания схожи между собой, однако имеют и достаточно много различий. Весь треугольник обожает влагу, однако каждый вид по отдельности проявляет себя в разное время года.
Так, например, стеблевая ржавчина появляется обычно в конце первого месяца лета. Ведь она очень любит теплую погоду.
А вот листовой ржавчине теплая погода не столь важна. Ее можно обнаружить на посевах уже в конце мая. Она занимает второе место по распространению.
А раньше всех обнаружить можно полосатую ржавчину. Она самая неприхотливая. По этой причине именно она и является самой распространенной из всей пирамиды патогена. Поражения полосатой ржавчиной можно обнаружить уже в начале апреля.
Инфицирование происходит сразу после того, как споры грибка патогена достигнут растение, создавая новые поколения спор каждые 7-10 дней.
Кстати попасть на пшеницу грибок может с дикорастущего василька. Он развивается на этом растении, а вот уже на сельхоз культурах у патогена происходит жизненный цикл.
Затем ветер разнесет заболевание по всем остальным посевам в поле, вызывая вторичные инфекции. А самые серьезные проблемы возникнут, если патоген продолжит гулять по полю и создаст более четырех поколений.
Как бороться с патогеном
Ржавчина пшеницы может попасть еще с семенным материалом. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется протравливание семян растворами фунгицидных препаратов.
Фунгициды оказываются эффективны в снижении распространения полосатой и листовой ржавчины, даже если они применялись на посевах позже появления флаговых листьев.
При обнаружении симптомов ржавчины пшеницы применяют химическую обработку посевов фунгицидами групп стробилуринов, триазолов, бензимидазолов.
Для предотвращения появления ржавчины рекомендуется также пользоваться следующими методами:
- ранние сроки высева яровой пшеницы
- лущение семян при жатве
- культивирование устойчивых к ржавчине сортов пшеницы,
- уборка растительных остатков в сочетании с глубокой зяблевой вспашкой почвы.
Приобрести фунгициды и другие биопрепараты для растениеводства можно на нашем маркетплейсе “Свое фермерство”. Большой выбор препаратов от известных производителей и, как всегда, конкурентные цены.
А как боретесь с ржавчиной пшеницы Вы? Делитесь своими советами в комментарии.
Читайте также:
Минсельхоз прорабатывает выделение дополнительных средств на льготное кредитование АПК
Союз экспортеров зерна: импортеры российского зерна не отказываются от сделок
Ученые разработали методику выявления скрытых дефектов в семенах с помощью рентгенографии
#сельское хозяйство #растениеводство #растения #болезни #инфекции #удобрения #пестициды #фунгициды #полезные советы