"Дождь" и "Эхо" в последние дни активно обсуждали на предмет ограничения их деятельности. Наконец заблокировали их сайты.
Вчера отключили от эфира.
На некоторое время они исчезли даже с YouTube. Потом вновь появились и радостно закричали, что никогда не сдадутся.
С утра решил проверить идут ли их прямые эфиры в сети.
И вот в 10.45 именно в новостях на "Эхе" я услышал сообщение о том, что совет директоров радиостанции большинством голосов принял решение о её закрытии.
Ведущие после этого сообщения стали нервно смеяться, исполнять роль "мучеников" и "героев". И пообещали в последние часы вещания донести до слушателей как можно больше "слов правды", которой теперь, без них в России не будет.
А вчера, пока их эфиры ещё работали, я вдруг увидел на экране знакомое лицо - Людмила Борисовна Нарусова - член Совета Федерации. Если кто не в курсе, жена ныне покойного Анатолия Александровича Собчака.
Она рассказала ведущим "Дождя" Тихону Дзядко и Михаилу Фишману о том, что, по её мнению, требование Роскомнадзора использовать сейчас только официальные российские источники информации незаконно.
Такая ситуация, по её словам, возможна только при чрезвычайном или военном положении, а они в стране не объявлены.
Ведущие пожаловались Людмиле Борисовне, что РКН упрекает их в том, что в эфир идёт информация из непроверенных источников и откровенные фейки.
Но ведь это не так! - в один голос воскликнули оба "светлолицых". В нашем эфире выступают только уважаемые, авторитетные люди, а также официальные лица.
Тут я вспомнил, как заглядывая иногда к ним на минутку, я пару-тройку раз слышал выступление советника Зеленского - Арестовича, который выдавал информацию не просто сомнительного свойства, а пожалуй и похуже - выступал, как провокатор.
А появление в эфире Дмитрия Гордона. Вот уж бездна "авторитета и уважения".
Сенатор сказала, что на комитете Совета Федерации настойчиво требовала направить запрос в РКН и Прокуратуру. Но не была услышана.
Сообщила она также и о том, что от предстоящего заседания Совета Федерации "не ждёт ничего хорошего". И добавила, что не "отождествляет себя с людьми власти, выступающими за цензуру в СМИ"
Людмила Борисовна, правда, умолчала о том, что на заседании комитета по конституционному законодательству, на которое она ссылалась, председательствующий Андрей Клишас напомнил ей, что она, как сенатор, обладает "всем объёмом прав" и может самостоятельно делать запросы в любые органы власти.
Ей было сказано, что "постоянное желание перекладывать то на комитет, то на комиссию по информационной политике, то ещё на кого-нибудь желание делать разного рода запросы несколько удивляет".
Самостоятельно в органы власти сенатор Нарусова ни с какими запросами обращаться не стала. А поспешила в эфир "Дождя", чтобы поскорее рассказать "людям доброй воли" о том, как она вместе с ними "борется за правду".
Людмила Борисовна сказала в эфире ещё ряд неприятных, и, на мой взгляд, недопустимых вещей, которые и пересказывать не стоит.
Слушая это "авторитетное официальное лицо", понимаешь почему такие СМИ могли свободно работать в нашем информационном пространстве.
Так называемая альтернативная точка зрения в эти дни мгновенно показала себя, как источник или ретранслятор откровенной лжи и ненависти.
Закрыли и ладно. Теперь некому будет расшатывать и без того напряжённые нервы наших сограждан.
Я вот уже неделю не слышу по утрам привычный "Маяк".
Медиахолдинг ГТРК "Россия" изменил сетку вещания с учётом текущей ситуации. Обычные программы "Маяка" отнесены к категории развлекательных.
Можно дискутировать на эту тему, но можно просто понять и принять. Придёт время - послушаем, а сейчас есть чем заняться.
Мои предыдущие статьи о "Дожде" вызвали большой отклик. Я благодарен читателям за такое внимание.
Видимо эта тема сейчас перестанет быть актуальной.
И это хорошо.
#телевидение #средства массовой информации #радио
#ситуация в стране